В нынешних условиях полномасштабный блицкриг в стиле того, что было в Ираке, — с одновременным развертыванием сухопутных, воздушных и военно-морских сил невозможен.
Он невозможен по нескольким причинам. Гегемония США на Ближнем Востоке была в значительной степени ослаблена в результате эволюции структуры военных альянсов.
У США нет возможности осуществить такой проект.
Есть два основных фактора, которые определяют военную повестку дня Америки в отношении Исламской Республики Иран.
1. Вооруженные силы Ирана
Существует проблема военного потенциала Ирана (сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы, противоракетная оборона), а именно — проблема способности страны эффективно сопротивляться и реагировать на полномасштабную обычную войну, включающую развертывание сил США и союзников. В сфере обычных военных действий Иран обладает значительными военными возможностями. Иран должен приобрести современную российскую систему ПВО С-400.
Иран рассматривается как главная военная сила на Ближнем Востоке, с примерно 534 000 активных военнослужащих в армии, флоте, военно-воздушных силах и Корпусе стражей исламской революции (КСИР). Страна обладает передовыми возможностями в том, что касается баллистических ракет, а также национальной оборонной промышленности. В случае воздушного нападения США Иран в качестве целей выберет военные объекты США в Персидском заливе.
2. Меняющаяся структура военных альянсов
Второе соображение связано с меняющейся структурой военных альянсов (20032019 годы), что в значительной степени наносит ущерб Соединенным Штатам.
Несколько самых стойких союзников Америки спят в одной постели с врагом.
Страны, имеющие границы с Ираном — в том числе Турция и Пакистан — имеют соглашения о военном сотрудничестве с Ираном. Это само по себе исключает возможность наземной войны, но данный фактор также влияет на планирование американских и союзных военно-морских и воздушных операций.
До недавнего времени и Турция (натовский супертяжеловес), и Пакистан были одними из наиболее преданных союзников США, размещавших американские военные базы.
В более широкой военной перспективе Турция активно сотрудничает как с Ираном, так и с Россией. Более того, 12 июля 2019 года Анкара с опережением графика приобрела современную российскую систему ПВО С-400, де-факто отказавшись от интегрированной системы ПВО США-НАТО-Израиль.
Излишне говорить, что Организация Североатлантического договора находится в кризисе. Выход Турции из НАТО состоялся почти де-факто. Америка больше не может полагаться на своих верных союзников. Более того, ополченцы, поддерживаемые США и Турцией, воюют друг с другом в Сирии.
Ирак также дал понять, что не будет сотрудничать с США в случае наземной войны против Ирана.
В нынешних условиях ни одно из граничащих с Ираном государств, включая Турцию, Пакистан, Афганистан, Ирак, Туркменистан, Азербайджан и Армению, не позволит наземным силам союзников США проходить через свою территорию. Они также не будут сотрудничать с США в ведении воздушной войны.
Недавно Азербайджан, который после холодной войны стал союзником США, а также членом программы Партнерство с НАТО во имя мира, перешел на другую сторону. Предыдущие американо-азербайджанские соглашения о военном сотрудничестве практически не действуют, включая постсоветский военный альянс ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).
В декабре 2018 года между Ираном и Азербайджаном были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в военной и разведывательной сферах. В свою очередь, Иран активно сотрудничает с Туркменистаном. Что касается Афганистана, то внутренняя ситуация с талибами *, контролирующими большую часть афганской территории, не будет способствовать крупномасштабному развертыванию американских и союзных сухопутных сил на ирано-афганской границе.
Очевидно, что политика стратегического окружения Ирана, сформированная после войны в Ираке (2003 г.), больше не функционирует. Иран имеет дружественные отношения с соседними странами, которые ранее находились в сфере влияния США.
В этих условиях крупная война США на обычном театре военных действий с развертыванием сухопутных войск была бы самоубийством.
Это не означает, однако, что война не состоится. Просто в каком-то смысле, с развитием военных технологий, война в иракском стиле устарела.
Тем не менее, мы находимся на опасном перепутье. На чертежной доске Пентагона в настоящее время находятся иные дьявольские формы военной интервенции, направленные против Ирана. Среди них:
— различные формы ограниченной войны, т.е. избирательные ракетные удары по определенным целям;
— поддержка Соединенными Штатами и союзниками террористических военизированных формирований;
— так называемые операции до крови из носа (включая применение тактического ядерного оружия);
— акты политической дестабилизации и цветных революций;
— атаки под чужим флагом и угроза военной силой;
— диверсии, конфискация финансовых активов, обширные экономические санкции;
— электромагнитная и климатическая война, методы модификации окружающей среды (environmental modification techniques, ENMOD);
— кибервойна;
-химическая и биологическая война.
Передовой штаб Центрального командования США (USCENTCOM) находится на вражеской территории.
Другое соображение связано с кризисом в структуре командования США.
USCENTCOM — это боевое командование на уровне театра военных действий для всех операций в более широком ближневосточном регионе от Афганистана до Северной Африки. Это самая важная боевая команда в Единой структуре командования. Этот штаб возглавлял и координировал ряд крупных военных операций на ближневосточном театре, включая Афганистан (2001 год), Ирак (2003 год). Он также участвует в операциях в Сирии.
В случае войны с Ираном операции на Ближнем Востоке будут координироваться Центральным командованием США со штаб-квартирой в Тампе, штат Флорида, при поддержании постоянной связи со штаб-квартирой передового командования в Катаре.
В конце июня 2019 года, после того как Иран сбил американский беспилотник, президент Трамп отменил быстро спланированные военные удары по Ирану, а в своем твиттере отметил, что любое нападение Ирана на что-либо американское будет встречено с огромной и подавляющей силой.
Центральное командование США (CENTCOM) подтвердило развертывание на авиабазе Аль-Удейд в Катаре стелс-истребителей ВВС США F-22, предназначенных для защиты американских сил и интересов в регионе от Ирана. (См. Майкл Уэлч, Персидская угроза, Global Research, 30 июня 2019 г.). Звучит страшно?
Технически база является катарской собственностью, на которой размещается передовая штаб-квартира Центрального командования США (USCENTCOM). При 11 000 американских военнослужащих она характеризуется как одна из самых крепких и стратегически размещенных операций вооруженных сил США на планете (Washington Times). В Аль-Удейд также находится 379-е воздушное экспедиционное крыло военно-воздушных сил США, которое считается самым важным американским воздушным командованием.
И средства массовой информации, и военные аналитики не желают признать, что передовая штаб-квартира USCENTCOM на Ближнем Востоке на военной базе аль-Удейд недалеко от Дохи де-факто находится на вражеской территории.
После раскола в мае 2017 года Совета сотрудничества стран Персидского залива Катар стал верным союзником Ирана и Турции (которая также является союзником Ирана). Хотя у них и нет официального соглашения о военном сотрудничестве с Ираном, они совместно владеют с Ираном крупнейшими в мире морскими газовыми месторождениями (см. карту ниже).
Раскол в Совете сотрудничества стран Персидского залива привел к изменению военных союзов: в мае 2017 года Саудовская Аравия заблокировала единственную сухопутную границу Катара. В свою очередь Саудовская Аравия, а также ОАЭ заблокировали для Дохи воздушные перевозки, а также коммерческие морские перевозки.
С мая 2017 года разворачивается изменение торговых маршрутов Катара с заключением двусторонних соглашений с Ираном, Турцией и Пакистаном. А Россия, Иран и Катар обеспечивают более половины известных мировых запасов газа.
База Аль-Удейд возле Дохи является крупнейшей военной базой Америки на Ближнем Востоке. В свою очередь Турция сейчас создала собственный военный объект в Катаре. А Турция больше не является союзником США. Прокси-силы Турции в Сирии борются с ополчением, которое поддерживают США.
Турция сейчас союзница России и Ирана. Анкара подтвердила, что приобретёт российскую систему противовоздушной обороны С-400, которая требует военного сотрудничества с Москвой.
Катар кишит иранскими бизнесменами, сотрудниками службы безопасности и экспертами в нефтегазовой отрасли (с возможными связями с разведкой Ирана?), Не говоря уже о присутствии российского и китайского персонала.
Вопрос: Каким образом вы можете начать войну против Ирана с территории близкого союзника Ирана?
Со стратегической точки зрения это не имеет смысла. Но это только верхушка айсберга.
Несмотря на риторику, лежащую в подоплеке официальных военных отношений между США и Катаром, Атлантический совет — аналитический центр, имеющий тесные связи как с Пентагоном, так и с НАТО, — подтверждает, что Катар теперь является твердым союзником Ирана и Турции: Проще говоря, чтобы Катар смог сохранить свою независимость, Доха, по сути, не будет иметь иного выбора, кроме как поддерживать тесное партнерство с Турцией, которая была важным союзником с точки зрения военной поддержки и продовольственной безопасности, и с Ираном. Вероятность того, что ирано-катарские отношения будут продолжать укрепляться, даже если Тегеран и Доха согласятся не соглашаться по определенным вопросам… 15 июня [2019 г.] президент Хасан Рухани подчеркнул, что улучшение отношений с Катаром является одним из главных приоритетов для иранских политиков. … Рухани сказал катарскому эмиру, что стабильность и безопасность стран региона взаимосвязаны“, а глава государства Катар, в свою очередь, подчеркнул, что Доха стремится к более тесному партнерству с Исламской Республикой. (Атлантический совет, июнь 2019 г.).
Это последнее заявление Атлантического совета говорит о том, что в то время как в Катаре находится передовая штаб-квартира USCENTCOM, Иран и Катар (неофициально) сотрудничают в области безопасности“ (т.е. разведки и военного сотрудничества).
Неряшливое военное планирование? Неряшливая внешняя политика США? Неряшливая разведка?
Заявление Трампа подтверждает, что США планируют начать войну против Ирана из своей передовой штаб-квартиры USCENTCOM на военной базе Аль-Удейд, расположенной на вражеской территории. Это риторика или полная глупость?
Раскол в Совете сотрудничества стран Персидского залива
Раскол в Совете сотрудничества стран Персидского залива (СССПЗ) привел к созданию так называемой оси Иран-Турция-Катар“, которая способствовала ослаблению гегемонии США на Ближнем Востоке. В то время как Турция вступила в военное сотрудничество с Россией, Пакистан является союзником Китая. И Пакистан стал основным партнером Катара.
После разрыва между Катаром и Саудовской Аравией Совет сотрудничества стран Залива пребывает в замешательстве из-за того, что Катар встал на сторону Ирана и Турции против Саудовской Аравии и ОАЭ.
Катар имеет огромное стратегическое значение, поскольку он делит с Ираном крупнейшие в мире морские газовые месторождения в Персидском заливе. (см. карту выше). Более того, поскольку СССПЗ раскололся, то Кувейт больше не равняется на Саудовскую Аравию. Тем не менее, он поддерживает тесные отношения с Вашингтоном. В Кувейте семь действующих военных объектов США, самым важным из которых является Лагерь Доха“ (Camp Doha).
Нет необходимости говорить, что раскол в Совете сотрудничества стран Залива в мае 2017 года подорвал решимость Трампа создать (под контролем Саудовской Аравии) арабскую НАТО“, направленную против Ирана. Этот проект практически не функционирует после выхода из Совета Египта в апреле 2019 года.
Оманский залив
С расколом СССПЗ в 2017 году Оман, похоже, присоединился к Ирану. В этих условиях переброска военных кораблей США в штаб-квартиру Пятого флота США в Бахрейне, не говоря уже о проведении военно-морских операций в Персидском заливе, может оказаться под угрозой.
Пятый флот находится под командованием центрального командования ВМС США (US Naval Forces Central Command, NAVCENT). Зона ответственности NAVCENT состоит из Красного моря, Оманского залива, Персидского залива и Аравийского моря.
Ормузский пролив, являющийся точкой входа в Персидский залив из Оманского залива, контролируется Ираном и султанатом Омана (см. карту, территория Омана на оконечности пролива).
Ширина пролива в самом узком месте составляет порядка 39 км. Все крупные суда должны проходить через территориальные воды Ирана и/или Омана в соответствии с так называемыми обычными положениями о транзитных проходах Конвенции ООН по морскому праву.
В целом, структура альянсов сейчас находится под угрозой. США не могут разумно вести полноценную войну против Ирана на театре военных действий без поддержки своих давних союзников, которые сейчас в одной постели с врагом“.
Трамп сломал арабскую НАТО“: история раскола в СССПЗ
На фоне развала сферы влияния Америки на Ближнем Востоке трамповский лозунг Сделаем Америку снова великой“ (Make America Great Again, MAGA) в начале президентства Трампа представлял собой импровизированную попытку восстановить структуру военных альянсов. Администрация Трампа имела в виду создание Ближневосточного стратегического альянса (Middle East Strategic Alliance, MESA), или арабской НАТО“. Этот проект, спонсируемый США, должен был включать Египет и Иорданию вместе с шестью государствами-членами СССПЗ.
Проект альянса MESA был подготовлен в Вашингтоне до исторического визита Трампа в мае 2017 года в Саудовскую Аравию, его встречи с королем Салманом, лидерами СССПЗ, а также с более чем 50 высокопоставленными чиновниками из арабского и исламского мира на беспрецедентном американо-исламском саммите“.
В Эр-Риядской декларации, выпущенной по завершении саммита 21 мая 2017 года, было объявлено о намерении учредить MESA в Эр-Рияде (Arab News, 19 февраля 2019 года). Заявленный мандат арабской НАТО заключался в борьбе с иранской гегемонией на Ближнем Востоке.
Два дня спустя после этой исторической встречи, 23 мая 2017 года, Саудовская Аравия распорядилась о блокаде Катара, призвав к эмбарго и приостановлению дипломатических отношений с Дохой на том основании, что эмир Катара якобы сотрудничал с Тегераном.
Какой была скрытая повестка дня? Без сомнения, она была принята в Эр-Рияде уже 21 мая 2017 года с молчаливого одобрения официальных лиц США.
План состоял в том, чтобы исключить Катар из предложенного альянса MESA и СССПЗ, сохранив при этом СССПЗ без изменений.
В реальности случилось эмбарго Саудовской Аравии в отношении Катара (с неофициального одобрения Вашингтона), что привело к расколу СССПЗ при том, что Оман и Кувейт перешли на сторону Катара. Другими словами, СССПЗ был разделен поровну. Саудовская Аравия была ослаблена, а проект арабской НАТО с самого начала оказался несостоятельным.
Хронология событий
21 мая 2017: Исламский саммит США в Эр-Рияде.
23 мая 2017 года: блокада и эмбарго Катара после заявлений эмира Катара. Это мероприятие было инсценировкой?
5 июня 2017 года: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разрывают дипломатические отношения, прекращают наземные, воздушные и морские перевозки с Катаром, обвиняя его в поддержке Ирана.
7 июня 2017 года парламент Турции принимает закон, разрешающий размещение турецких войск на турецкой военной базе в Катаре.
В январе 2018 года Катар начинает переговоры с Россией с целью приобретения российской системы ПВО С-400.
Перенесемся в середину апреля 2019 года: Трамп вернулся в Эр-Рияд: на этот раз Вашингтон доверил саудовской монархии официальное создание несостоявшегося Ближневосточного стратегического альянса (MESA) (впервые сформулированного в 2017 году), несмотря на то, что три из приглашенных СССПЗ государств-членов, а именно Кувейт, Оман и Катар были привержены нормализации отношений с Ираном. В свою очередь, египетское правительство президента Сиси решило бойкотировать саммит в Эр-Рияде и отказаться от предложения арабской НАТО. Каир также уточнил свою позицию по отношению к Тегерану. Египет твердо возражал против плана Трампа, потому что он усилит напряженность в отношениях с Ираном.
Целью Трампа было создание арабского блока. В ответ он получил сокращенный арабский блок MESA, состоящий из расколотого СССПЗ с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Иорданией.
Египет выходит.
Кувейт и Оман официально заняли нейтральную позицию.
Катар встал на сторону врага, тем самым еще больше подвергнув опасности сферу влияния Америки в Персидском заливе.
Полный геополитический провал. Что это за альянс?
Передовой штаб Центрального командования США по-прежнему находится в Катаре, несмотря на то, что два года назад, 23 мая 2017 года, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани был обвинен Саудовской Аравией и ОАЭ в сотрудничестве с Ираном.
Неясно, кто дал указание ввести эмбарго против Катара. Саудовская Аравия не приняла бы это решение без консультаций с Вашингтоном. Видимо, целью Вашингтона было создание арабской НАТО — арабского блока, направленного против Ирана, чтобы сделать грязную работу за нас.
Трамп и эмир Катара, Генеральная Ассамблея ООН, октябрь 2017 г., фото Белого дома.
Остальное уже история. Пентагон решил сохранить передовую штаб-квартиру Центрального командования США в Катаре, который является ближайшим союзником и партнером Ирана.
Внешнеполитическая ошибка? Как можно размещать вашу официальную штаб-квартиру на вражеской территории при неофициальном переводе части военных самолетов, военного персонала и командных функций в другие места (например, в Саудовскую Аравию)?
Нет никаких сообщений в прессе, нет никаких вопросов в конгрессе США. Никто, казалось бы, не заметил, что война Трампа с Ираном, если она будет вестись, будет вестись с территории ближайшего союзника Ирана.
Это невозможно?
Перевод Сергея Духанова.
Военное обозрение: НАТО случайно рассказали, где хранится их ядерное оружие
Публикуется с разрешения издателя.
Copyright © Prof Michel Chossudovsky, Global Research, 2019
Автор: Мишель Хосудовский — Michel Chossudovsky — профессор экономики Оттавского университета (Канада), основатель и директор Центра изучения глобализации (Centre forResearch onGlobalization [CRG], г. Монреаль, Канада). Работал советником правительств развивающихся стран и международных организаций. Автор 11 книг, участвовал в составлении Encyclopaedia Britannica. В 2014 году был награжден Золотой медалью За заслуги Республики Сербия за освещение агрессии НАТО против Югославии.
* Движение Талибан, решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 признано террористическим, его деятельность запрещена на территории России