
Сегодня в Ашхабаде состоялась встреча местного Координационного совета по оценке недавно запущенного проекта Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и природными экосистемами бассейна Аральского моря.
Проект осуществляется совместно ПРООН и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).
Во встрече приняли участия представители министерств и ведомств Туркменистана, вовлеченных в реализацию проекта, включая Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственный комитет водного хозяйства, Парламент, Министерство финансов и экономики, Министерство иностранных дел, Государственный комитет по статистике, Государственный коммерческий банк Дайханбанк, хякимлики Лебапского и Дашогузского велаятов и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана.
Участники обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией проекта, включая цели и задачи проекта, процесс мониторинга и оценки, предлагаемый состав Проектного совета и назначение Национального координатора проекта.
Ровшен Нурмухамедов, руководитель программного департамента ПРООН в Туркменистане отметил:
Проект Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и природными экосистемами бассейна Аральского моря направлен на содействие нейтрализации деградации земель, восстановление и улучшение использования земельных и водных ресурсов, а также сохранение биоразнообразия в зоне влияния кризиса Аральского моря в Лебапской и Дашогузской областях для повышения устойчивости местного населения и сохранение глобально значимых экосистем. Проект также будет поддерживать инициативы Туркменистана в рамках Международного Фонда спасения Арала.
Стоимость проекта 4,6 миллиона долларов США, сообщается в пресс-релизе ПРООН.
Читайте также: