В предстоящем в декабре этого года Всемирном фестивале молодых сокольников в городе Абу-Даби (ОАЭ) примут участие представители Национального общества сокольников.
В 2016 году ЮНЕСКО включила соколиную охоту в Список нематериального культурного наследия человечества. В нашей стране работу по сохранению этого ценного пласта национальных традиций ведёт Национальное общество сокольников.
В 1999 году в Ашхабаде был создан Клуб сокольников, переименованный в 2007 году в Национальное общество сокольников Туркменистана. Работа ведётся по трём направлениям, одно из которых орнитология. Любители мира пернатых хищников представители разных профессий. Среди них только один учёный кандидат наук Джума Сапармурадов. Сотрудник Академии наук Туркменистана и заведующий секцией орнитологии Национального общества сокольников совмещает теорию с практикой.
Годы, проведённые рядом с пернатыми, позволили накопить огромный запас знаний о повадках сокола, местах обитания, времени кладки яиц. Среди членов Национального общества сокольников скульптор Максат Тугуров, предприниматели Джепбар Кутлумурадов и Александр Кузнецов, чабан Айдогды Черкезов и представители других профессий 107 человек составляют объединение любителей соколиной охоты. Помимо сокола-балобана, Туркменистан населяют сапсаны, кречеты и шахины, и работа энтузиастов в полевых условиях по учёту численности гнездовий пернатых хищников очень важна.
Чтобы узреть свою добычу, соколу не обязательно подниматься в бескрайние выси, дабы с высоты птичьего полёта разглядеть блюдо из тушканчика, полёвки или зайца. Для сокола предел набора высоты 1,5-2 километра, откуда он сканирует мельчайшие детали ландшафта на площади до пяти тысяч квадратных метров. А увидев свою потенциальную жертву, камнем устремляется вниз, при этом скорость падения равна 200-270 километрам в час. Впрочем, свою пищу он может увидеть и сидя на руке друга-хозяина. А в погоне за голубями крылатый болид развивает скорость до 200 километров в час.
Исстари ловчих птиц туркмены натаскивали на зайца, и сегодня эта традиция воспитания сокола не утратила своей актуальности. Через сорок дней после кладки яиц (которая происходит в марте) появляются птенцы. И уже в двухнедельном возрасте соколят снимают с гнезда, при этом, если птенец в гнезде один, то в этом случае сокольники придерживаются незыблемого правила: его нужно оставить, чтобы в дальнейшем сохранить гнездо. Взрослые птицы вполне спокойно переносят изъятие, если у них останется хотя бы один птенец.
Взяв опеку над детьми дикой природы, человек отец и мать в одном лице в течение трёх с половиной месяцев с середины мая и до конца августа усиленно кормит птенцов, пока у них не появится оперение. И здесь рацион разнообразен тушканчики, голуби, суслики именно в мясе этих представителей фауны находятся жизненно важные элементы таблицы Менделеева, укрепляющие
перья птенца.
Формирование навыков в охоте с человеком начинается… с 1 сентября и процесс этот длится около полугода. Всё это время сокол сидит на стуле, цепко держа лапами спинку, привыкая к балансировке. Очень много зависит от правильного питания. Птицу кормят три раза в день и только свежим мясом. За месяц до начала охотничьего сезона начинается носка: ежедневно, утром и вечером, в течение полутора часов сокольник должен носить птицу на руке. Через день-другой сокол сам начинает в определённый час безостановочно махать крыльями, как бы прося его выгуливать. Носка тренирует не только птицу, она воспитывает терпение, выдержку и дисциплину у её хозяина будущего охотника. Тогда же у юнцов появляется новое блюдо степной заяц-толай его будущая добыча.
А чтобы в азарте охоты далеко улетевший сокол не потерялся, охотник применяет старинный атрибут соколиной охоты вабалу при помощи которого пернатый хищник находит дорогу к своему хозяину. Это устройство состоит из кошмы размером 20 на 15 сантиметров, обшитой красной тканью. Небольшой кусочек мяса привязывают к кошме и затем эту приманку верёвкой длиной 1-1,5 метра сокольник вращает вокруг своей головы. Зоркий соколиный глаз улавливает эту помеху, подлетает, выхватывает мясо, и уже на земле съедает этот приз. И только затем человек вновь берёт сокола на руку.
Одновременно с хождением по рукам сокола знакомят, приручая к этому, с будущим коллегой по охоте туркменской борзой тазы. С шестимесячного возраста четвероногая помощница начинает осваивать навыки парной охоты с ловчей птицей. При правильном подходе к воспитанию питомцев из них получается уникальный тандем. Правда, первую скрипку в охоте на зайца играет всё-таки сокол, тогда как тазы всего лишь выступает в роли ассистента. Впрочем, детали правильной дрессировки собак зеркально отражены в процессе самой охоты: умный пёс знает, что и как ему делать без подсказки старшего брата кем и для сокола, и для тазы является человек.
…Под одной крышей они живут давно и дружно люди, собака и пернатый хищник. Городские жители Эебердыевы глава семейства, его супруга и двое детей создали комфортные условия для ловчей птицы и охотничьей собаки. Для сокола под вольер переделана одна из комнат. Тазы Мелекуш четвероногий друг Ата Эебердыева потомственный охотник, скромный, умный и воспитанный пёс, не создающий своей резвостью хаоса в жизненном пространстве людей. Сейчас Мелекуш и сокол находятся в летнем питомнике.
Ата Эебердыев охотник в пятом поколении, его деды Нурберды ага Эебердыев и Рали ага Аннабердыев, жители Ахалского велаята, были знаменитыми охотниками. Один из них работал чабаном, второй сейисом, но у обоих жили хищные птицы и охотничьи собаки, и деды передали внуку все свои знания о жизни сокола и методах охоты с ним.
Сегодня в секции Тазы Национального общества сокольников Туркменистана специалисты при отборе выносливых и быстроногих собак придерживаются опыта наших предков, которые придавали значение телосложению, чутью, окрасу, говорит председатель Общества Ата Эебердыев. Туркменская тазы гладкошерстная, с очень редкими щётками между пальцев, имеет относительно лёгкий, еле заметный подвес на хвосте. Очень гибкая спина. Глаза большие, выпуклые, блестящие, живые и чрезвычайно выразительные. В Туркменистане наиболее традиционной добычей для сокольника является песчаный заяц-толай. Добыть этого зверька среди колючих кустарников саксаула без четвероного охотника практически невозможно.
Прежде всего, тазы учится правильно и вовремя реагировать на полёт сокола. Где бы ни находилась борзая во время охоты, увидев слетевшую с руки сокольника птицу, она тут же должна оказаться под стремительно летящим соколом. Тазы, хорошо освоившая технику охоты в паре с пернатым хищником, может не только увидеть, но и даже услышать резкий взмах соколиных крыльев. Ориентируясь на сокола, тазы определяет направление движения убегающей добычи и быстро находит её.
Тазы может служить хозяину в охоте восемь-девять лет. В жаркие летние дни собаку поят верблюжьим молоком, это способствует улучшению скоростных качеств, а для защиты от зимних холодов ей шьют попону. Наблюдения за повадками сокола и собаки подвигли Ата Эебердыева взяться за перо и запечатлеть на бумаге интересные факты из жизни животных.
Его первая статья о ловчих птицах Туркменистана была опубликована в середине восьмидесятых годов прошлого века в газете Туркменская искра. Тогда же, а именно в 1988 году, состоялся дебют публикаций вне пределов Туркменистана в российской прессе газете Правильная охота. С 2006 по 2008 годы в журнале Сафари были опубликованы 14 его статей, и редколлегия журнала назвала ашхабадского сокольника одним из лучших авторов, пишущих о ловчих птицах и туркменских борзых тазы.
В 2014 году слово туркменскому сокольнику предоставил украинский журнал Охота, а в 2015 году в немецком ежегодном каталоге были напечатаны три его статьи о пернатых хищниках. За почти тридцать лет опубликовано около семидесяти статей в зарубежных и отечественных изданиях.
Основная идея материалов Ата Эебердыева популяризация охоты с ловчими птицами, а также рассказы о традициях бережного отношения к популяции пернатых хищников.
История соколиной охоты туркмен ведёт начало с глубокой древности, со времён прародителя Огуз хана и его сыновей. В VII веке он, раздавая земли своим внукам, обозначил все 24 родовых знака тамги видами хищных птиц. Пять из них считались ханскими и на них изображались беркут, сапсан, кречет, ястреб и балобан, которых человек во все времена использовал в охоте.
Но впервые мир увидел туркменских сокольников в конце XIX века… на фотографии. Первый дагерротип (так изначально назывались фотографии на металлических пластинах) датирован 1890 годом. На нём представлен мужчина средних лет в национальной одежде со своим соколом. Интересная деталь фотографии у обоих пронзительный взгляд, словно человек и птица умеют читать мысли людей. Снимок сделан французом Полем Наданом на Всемирной сельскохозяйственной выставке, прошедшей в Ташкенте. Обнаружить в анналах истории эту фотографию помогла Всемирная сеть. Именно благодаря Интернету в конце 2016 года был найден бесценный снимок туркменского сокольника, и автором этой находки является Ата Ахмедов, большой любитель истории туркменских охотников с ловчими птицами.
Второй снимок родом из 1921 года Туркменские сокольники в гостях у узбекских охотников с ловчими птицами запечатлён в каталоге Лондонского музея Человек и природа. В 2009 году делегация туркменских сокольников участвовала во Всемирном фестивале охотников с ловчими птицами. В программе культурных мероприятий фестиваля было посещение музея, где Ата и обнаружил эту фотографию.
Третье фото также из двадцатых годов двадцатого века. Персональный портрет туркменской борзой тазы был сделан в 1927 году на II Всероссийской выставке охотничьих собак, организованной московским обществом охотников. Фотография была опубликована в журнале Охота и охотничье хозяйство в 1967 году. Журнал хранится в Центральной библиотеке Туркменистана, где Ата Эебердыев прочитал статью о четвероногих помощниках охотников из разных стран, в том числе и о роли туркменских борзых собак в охоте на дичь.
В год создания общественной организации туркменские сокольники отправились в свою первую зарубежную командировку. Коллеги из Казахстана пригласили их в Астану для участия в Международном фестивале охотников с ловчими птицами. В 2000 году в городе Амарилло (штат Техас, США) Национальное общество сокольников Туркменистана было официально зарегистрировано в Международной ассоциации соколиной охоты и охраны ловчих птиц.
Это мировое сообщество специализируется на сохранении древнего искусства соколиной охоты и её традиций, способствуя сохранению хищных птиц и других животных в естественной среде обитания. Ассоциация содействует их экологическому и ветеринарному исследованию, поддерживает разведение редких хищных птиц для соколиной охоты, в том числе таких, как: сапсан, кречет, балобан и других видов, в какой бы части мира они ни использовались.
В 2001 году в Париже состоялась встреча членов Международной ассоциации соколиной охоты и охраны ловчих птиц, где председатель Национального общества сокольников А.Эебердыев выступил с презентацией исторического материала об исконно традиционном виде охоты туркмен с ловчими птицами. А в 2013 году в Дании видеоролик о соколиной охоте туркмен (оператор Ата Эебердыев, композитор Сердар Хайдаров) был признан лучшим среди сорока пяти видеопрезентаций Международного фестиваля сокольников.