Школы туркменского дизайна. Частные таланты и государственная безликость

На материал turkmen.news о блокировке сайтов, нужных дизайнерам, поступил ряд откликов. Некоторые люди считают, что дизайн — не такая уж важная профессия, а от блокировок страдают все, так к чему особо выделять именно этих специалистов? Просто ситуация с ними вообще очень интересная. Несмотря на все сложности, в Туркменистане неожиданно развилась хорошая школа дизайна. Но используются плоды этой школы исключительно в частном бизнесе. Проекты с участием государства оформляются максимально нелепо и невзрачно.

Дизайн в современном мире на самом деле значит очень многое. Нынешнюю реальность называют информационной, а дизайн — это способ подачи информации. Любой товар, событие, учреждение — это лишь база, которой необходимо придать грамотную форму. Именно этим занимаются дизайнеры, определяющие, будет ли страна на международной арене выглядеть стильной или смешной, актуальной или устаревшей, сильной или слабой.

Правительство формально поощряет импортозамещение, но никакое импортозамещение невозможно без нормального дизайна и продвижения на международном рынке. Экспорт туркменской экономике жизненно необходим. Рынок внутри страны слишком мал, так что без экспорта производство часто оказывается нерентабельным.

В туркменских дизайн-студиях, например, Belli Creative Studio, Caspy Creative, Aryketek, Asman Oky, Esas, Belgi Labs, Zer design и других работают специалисты, прошедшие обучение за рубежом. Они не только сами обладают хорошим вкусом и художественными талантами, но и умудряются находить заказчиков, способных по достоинству оценить хороший продукт. В офисах этих студий уют и рабочая атмосфера, будто они находятся не в Ашхабаде, а где-нибудь в Париже.

Благодаря труду таких специалистов появились бренды кондитерских изделий Kindi World, витаминизированных напитков Bold, минеральной воды Bulvar, еды и напитков Buzz, питьевой воды Arcalyk, одежды и аксессуаров Dap, фруктовые соки Hoşal, Yedigen и Näzli, напитки Dabara… Это узнаваемые логотипы, удобная упаковка, грамотно выстроенная реклама. Многие из перечисленных товаров экспортируются в соседние страны, где смотрятся на прилавках не сильно хуже самых успешных западных брендов. Встречаются и иностранные заказчики: например, Esas разработала логотип туркменского кафе в американском Сиэтле.

Случаются, конечно, и провалы. Так, в январе 2019 года тогдашнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову представили упаковку шоколада, очень похожую на российскую Аленку. А в 2020 году посол Франции обнаружил на прилавках в Ашхабаде масло, упаковка которого была скопирована с импортной марки President. Кто автор этого плагиата? Точные имена и явки не известны, но как минимум в случае с Аленкой было очевидно, что эти люди пользуются близостью к власти.

В этом и проблема. Есть область, в которую профессионалам, создающим коммерческое лицо современного Туркменистана, нет хода. Это любые проекты, финансируемые государством. Предлагаем просто посмотреть на разницу между госдизайном и работами частных дизайн-студий. Остаётся загадкой, почему на государственном уровне отдают предпочтение работам настолько низкого качества.

Пожалуй, наиболее показательна история с зеленым чудовищем, которое чуть было не стало официальным символом Азиатских игр 2017 года. Опять же лично Бердымухамедов утвердил изображение якобы алабая. Для мероприятий успели даже создать ростовые куклы этого талисмана… Однако резонанс от дизайнерского провала был столь велик, что власти Туркменистана пошли на редкую для себя уступку и уже в марте провели редизайн. Нельзя сказать, что получившийся пес в халате обладал большими художественными достоинствами… Но все же он, по крайней мере, не был зеленым!

А что же президент, лично утвердивший прошлый вариант? Он…сам раскритиковал зеленого алабая и объявил выговор ректору академии художеств. На самом деле именно Бердымухамедов-старший, ныне сменивший президентское кресло на титул национального лидера, в последние 17 лет исполняет роль главного дизайнера Туркменистана. Это ему несут всевозможные эскизы, именно он лично утверждает каждый логотип, элемент декора, фасон спецодежды и все остальное.

В итоге молодые и перспективные дизайнеры, не находящие подхода к сердцу национального лидера, не допускаются в своей профессиональной самореализации дальше напитков и аксессуаров. Они вынуждены работать в условиях тотальной блокировки почти всех сайтов, нужных им для нормального труда.

В Туркменистане полностью или частично недоступны платформа для общения людей творческих профессий Behance.net, социальная сеть для дизайнеров Dribbble.com, платформа для создания 3D Spline.design, инструмент для создания референсов (вспомогательных изображений) PureRef, базы стоковых изображений Freepik, Pinterest, Shutterstock и Pexels, инструмент для создания анимации Jitter, сервис организации совместной работы Figma… Все это открывается через VPN-сервисы, которые в Туркменистане недешевы.

Как видно, ни один из перечисленных инструментов не подразумевает ни политики, ни новостей, ни чего-либо еще. Эти сервисы были заблокированы просто из банальной вредности.

Теоретически, интересы профессионалов должен отстаивать Союз дизайнеров Туркменистана. Но в реальности это формальная организация советского типа, в которой состоят одни пенсионеры. Союз существует для галочки при Союзе художников.

И ведь речь идет не о предоставлении бюджетных дотаций или иной видимой помощи. Речь исключительно о том, чтобы просто не мешать. Иными словами, необходимо остановить Управление кибербезопасности, которое перекрывает воздух молодым специалистам… Наполовину для заработка, наполовину просто для забавы.

Управление кибербезопасности, фактически, занимается кибертерроризмом, — заявляет источник. — Оно бессмысленно разрушает интернет-инфраструктуру, без которой в современном мире не может развиваться ни одно государство, ни один бизнес. Главное, что нужно сотрудникам управления, — получать взятки за занесение IP-адресов в белые списки. Но это не все. Многие сайты попадают под блокировки не по политическим мотивам, но и не случайно. Их блокируют просто из вредности люди с комплексом неполноценности.

После передачи руководства Управлением кибербезопасности Яйлыму Бердыеву, известному своей строгостью и относительной компетентностью, была надежда на какие-то улучшения. Были ожидания, что вместо проворовавшихся и катастрофически некомпетентных сотрудников будут трудоустроены люди, понимающие реальное значение термина кибербезопасность.

Но эти надежды не оправдались. При Бердыеве блокировки лишь приняли коммерческий характер. В управлении теперь работают откровенные бизнесмены, просто уведомляющие своих дилеров о предстоящих блокировках для уменьшения количества конкурентов на рынке VPN. По словам местных пользователей VPN, они уже даже не возражают против того, чтобы платить за ключи в белом списке. Но и эти ключи работают с перебоями и перегрузками из-за жадности и некомпетентности администраторов.

Кибербезопасность подразумевает под собой защиту компьютерных систем и сетей, каналов связи и критической инфраструктуры от несанкционированного вмешательства и отключений. На деле Управление кибербезопасности занимается ровно противоположным — нарушением работы объектов связи, компьютерных систем и сетей, критической инфраструктуры и международных каналов связи для получения незаконной прибыли, размер которой достигает десятков и сотен тысяч долларов в месяц на каждого сотрудника.

Дизайн в офлайне. В Туркменистане заблокированы необходимые профессионалам сайты

В Туркменистане заблокированы Behance и Dribbble — популярные платформы для дизайнеров

История красивого воровства. Как семья Гурбангулы Бердымухамедова получила Эстетический центр за $51 миллион

В Туркменистане заблокировали ¾ интернета

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Школы туркменского дизайна. Частные таланты и государственная безликость appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Компания Хуавей подтвердила готовность к развитию сотрудничества с Туркменистаном
Президент Туркменистана посетит Иран
Владельцы Chanel заработали рекордные $5 млрд в качестве дивидендов
Том Круз получил почетную Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля
В Армении избрали президента
Сегодня Парламент Армении изберет нового президента