Семерка туркменских художников: взгляд полвека спустя

Семерка туркменских художников: взгляд полвека спустя

Полвека тому назад состоялось рождение группы Семерка — неформального творческого объединения туркменских художников, просуществовавшего с 1971 по 1987 годы. В группу входили: Шаммухамед Акмухаммедов — сценограф, художник кино, живописец, актер, публицист; Дурды Байрамов — живописец, график; Станислав Бабиков — живописец, график, публицист, сценограф; Кульназар Бекмурадов — художник кино, живописец, график; Чары Амангельдыев — живописец, график; Мамед Мамедов — живописец, график и Джума Джумадурды — скульптор.

Каждый из членов группы был многосторонне одаренной творческой личностью, а вместе они создали узнаваемый яркий образ, связанный с понятием туркменская национальная школа живописи.

В формировании этого нового понятия важнейшую роль сыграло творчество Иззата Клычева, создавшего кардинально иную пластику живописного мотива и стилистические приемы, воплощенные в его серии Моя Туркмения.

Художники группы Семерка продолжили творческие поиски корифея, соединив язык постмодернизма с приемами народного декоративно-прикладного искусства. Их творчество, во многом определившее пути развития национального искусства, укрепило авторитет туркменской школы на всесоюзном и международном уровнях.

Огромный авторитет Клычева открыл им дорогу, и в 1971 году в Государственном музее Востока в Москве состоялась выставка На земле Туркмении, принесшая Семерке оглушительный успех и известность.

Большинство участников выставки — выпускники творческих вузов Москвы и Ленинграда были уже знакомы московскому зрителю. С середины 1960-х годов они активно участвовали в выставочной жизни Туркменистана, их полотна во многом определили успех экспозиций республиканских отделов на всесоюзных выставках 1967 и 1969 годов.

Но на выставке 1971 года они впервые выступили как неформальная творческая группа, представляющая новый этап в развитии туркменского изобразительного искусства, выразившийся в углублении его идейно-образных задач и повышении мастерства. Как писали российские искусствоведы, это было яркое экспрессивное искусство, восхитившее публику и собратьев по цеху….

На Семерку ходила Москва и, быть может, при переезде в Москву или Питер известность некоторых из них стала бы международной. Но покинуть Ашхабад, Туркменистан никто из них всерьез не думал, ведь там оставалась душа, там Родина, те неуловимые нюансы, сотканные белым солнцем пустыни, щедро питающие их творчество.

Именно тогда, во время вернисажа1971 года и появилось оставшееся в истории мирового искусства название Семерка, возникшее по аналогии с американским фильмом Великолепная семерка, одним из самых кассовых фильмов 1960-х годов. Семерка была первой, возможно, и единственной, группой художников Центральной Азии в 1970-х годах, а также одной из немногих неформальных художественных групп в СССР того периода.

Последняя выставка группы под тем же названием, что и первая, На земле Туркмении состоялась в ЦДХ, Москва в 1986 году. Ретроспективная выставка Семерки прошла в 2009 году в Государственном музее изобразительных искусств Туркменистана. А в 2014 году в Государственном музее искусств народов Востока прошла первая за более чем сорок лет ретроспективная выставка туркменского изобразительного искусства Мелодии туркменской души, основой которой стали картины Иззата Клычева и Семерки.

Генеральный директор ГМИНВ, доктор исторических наук, один из ведущих российских специалистов в области древней истории, археологии и нумизматики стран Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии Александр Седов писал в каталоге: Государственный музей Востока уже не первый раз принимает у себя изобразительное искусство Туркменистана. В теперь уже далеком 1971 году в залах музея с успехом прошла выставка На земле Туркмении, которая стала заметным явлением в художественной жизни не только Москвы, но и всей страны. И вот, по прошествии более чем сорока лет нам выпала честь вновь открыть московским ценителям прекрасного работы художников из независимого Туркменистана.

Ретроспективные выставки Семерки в Туркменистане и России показали очевидную культурологическую и художественную ценность этого явления. Если провести параллели с российской культурой, то великолепную семерку туркменских художников, наверное, можно сравнить с могучей кучкой — творческим содружеством русских композиторов, сложившимся в Санкт-Петербурге в конце 1850-х и начале 1860-х годов, или с передвижниками— объединением российских художников, возникшим в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года. Подобно членам этих творческих объединений, художники Семерки составили славу туркменского изобразительного искусства в один из самых ярких периодов в истории национальной живописи.

Гозель САХАТОВА

Еще статьи по теме

Необычная выставка четырех художников
В музее Ашхабада открылась выставка произведений Чары Амангельдыева и Аманмухаммеда Хыдырова
Нонконформизм: туркменский ракурс. Полвека группе СЕМЕРКА
От замысла к воплощению: посвящение Мамеду Мамедову
В Ашхабаде открылась выставка работ художника Мамеда Мамедова
Таланты о талантах: праздничное посвящение