Взаимные связи будут крепнуть и развиваться. Петербургский губернатор Александр Беглов и заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов подписали дорожную карту на 2020-2025 годы по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества Рашид Мередов назвал судостроение для каспийского флота и IT-сектор. В Ашхабаде планируется запустить проект смарт-сити, подобный действующей в Петербурге программе Умный город, и здесь туркменским специалистам пригодятся российские наработки в цифровой экономике.
Стороны обсудили возможное участие петербургских предприятий в проектах ключевых отраслей промышленности Туркменистана. Речь, в частности, идет о строительстве международного железнодорожного коридора Север-Юг и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде, реконструкции тепловых электростанций, модернизации предприятий нефтегазовой сферы. Фармацевтические компании из Северной столицы готовы поставлять препараты, в том числе инсулин. Туркменистан со своей стороны планирует продвигать на петербургский рынок продукцию сельского хозяйства, химической и нефтехимической промышленности. Кроме того, на встрече Александра Беглова с хякимом (мэром) Ашхабада Яздаганом Гылыджевым обсуждались перспективы использования туркменского хлопка. Это может стать интересным пунктом в реализации масштабного проекта Санкт-Петербург — центр индустрии моды и легкой промышленности. Дорожная карта также предусматривает расширение программы школьных и студенческих обменов.
— Я восхищен столицей Туркменистана. Ашхабад — это сказка, которая претворилась в жизнь. Беломраморный, чистый, удобный, это город садов и фонтанов. Считаю, что нашим школьникам будет полезно побывать здесь, — отметил Александр Беглов. — Радует, что туркменская молодежь все чаще выбирает Петербург для получения образования. Сейчас в наших вузах учатся более двух тысяч студентов из Туркменистана.
К слову, одно соглашение о сотрудничестве между образовательными учреждениями уже действует — два года назад его заключили школа N 225 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и туркмено-российская школа имени Пушкина в Ашхабаде. Сейчас она получила в дар от петербургской делегации около двухсот изданий на русском языке, включая Блокадную книгу Даниила Гранина и Алеся Адамовича.
В Год памяти и славы невозможно было обойти вниманием тему Великой Отечественной войны. На Пискаревском мемориальном кладбище установлена плита в честь туркмен, участвовавших в боях за Ленинград. В годы войны Туркменская ССР принимала сотни эвакуированных ленинградцев, некоторые живут там и сейчас. Александр Беглов встретился в Ашхабаде с тремя блокадницами — Марией Аванесовой, Ольгой Дроновой и Галиной Мамедовой — и вручил им памятные знаки В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Старшей из них — Ольге Георгиевне — уже 97 лет, но войну, блокаду и эвакуацию она помнит в мельчайших подробностях. На встречу с петербургским губернатором Ольга Дронова принесла собственные стихи, посвященные тем страшным дням. Эти стихи вместе с воспоминаниями живущих в Ашхабаде блокадниц войдут в Книгу памяти, которая будет издана комитетом по внешним связям к 75-летию Великой Победы. Волею судьбы вы оказались далеко от Ленинграда, — обратился к блокадницам Александр Беглов. — Между нашим городом и Ашхабадом тысячи километров. Но где бы вы ни жили, вы навсегда останетесь ленинградцами. Сердцем мы всегда с вами.