Раннее похолодание в Прикаспии повлияло на сроки осенней миграции птиц

Осень нынешнего года выдалась богатой на погодные сюрпризы. Уже в начале ноября ночные температуры в Прикаспии перешагнули нулевую отметку. Первыми среагировали вездесущие насекомоядные птицы, у которых из-за низких температур резко сократились объёмы доступных кормов, и они вынужденно покинули наши широты. Но погодные сюрпризы на этом не закончились. После метели в северо-восточном Каспии и Казахстане, пришла очередь водоплавающих и водноболотных птиц, при чем, темпы их миграции были весьма существенными. Если в начале месяца в северо-западную часть Туркменбашинского залива и бухту Соймонова прибыло 24 тысячи птиц, то к концу первой декады их стало 39 тысяч. В разы уменьшилась численность теплолюбивых речных уток и куликов, зато стало больше холодостойких, в частности, лебедей-шипунов и нырковых уток.

Наступившее во второй декаде потепление, не смогло удержать в наших широтах стремящихся на юг любителей тепла, а менее зависимые от него виды продолжали прибывать. Появились красноносые и белоглазые нырки, гоголи, большие крохали, лутки и лебеди-кликуны. Однако, если погодные аномалии 2018 г. будут продолжаться, то процесс формирования зимовочных скоплений, вероятнее всего, изменится. При подобном раскладе в акваториях Прикаспия, как это уже бывало в экстремально холодные зимы, появятся чернозобые и краснозобые гагары, морянки, а может быть и очень редкие северные гости: казарки, турпаны, синьга, орланы-долгохвосты и обитатели евразийских тундр канюки-зимняки и даже белые полярные совы.

В этом случае любители природы смогут в очередной раз убедиться, что птицы являются трансграничными биоресурсами Каспия, общими для всего Евразийского пространства, где уже миллионы лет, по давно установившемуся порядку, происходит их естественное воспроизводство. Важнейшей составляющей этого процесса являются их регулярные миграции из гнездовых ареалов к местам зимовки и обратно. Поэтому их сохранение и рациональное использование должно быть объединяющей целью для всех государств региона.

Подводя итоги осеннего сезона, стоит отметить, что в целом у большинства видов наблюдались более ранние сроки миграций, по сравнению со средними многолетними. Правда, были исключения обратного порядка, например, возможность увидеть четырёх деревенских ласточек в окрестностях города Туркменбаши. Последняя встреча с представителями этого вида произошла более десяти лет назад - в ноябре 2007 года на полуострове Челекен, в преддверии самой морозной зимы в Прикаспии с начала ХХI века.

Довольно разнообразным был и видовой состав мигрантов, особенно, порадовали встречи с краснокнижными и редкими видами: фламинго, савками, стервятниками, степными лунями, стрепетами, малыми белыми цаплями, каравайками, черноголовыми хохотунами, чегравами, филинами.

Еще статьи по теме

Один день из жизни орнитолога: путешествие в мир живой природы и историю Прикаспия
“Гундогар” о проблемах Каспия
В окрестностях города Туркменбаши можно наблюдать большое скопление редких видов птиц
Краснокнижные представители туркменской авифауны: беркут
Экосистема рукотворного острова в Туркменбашинском заливе развивается устойчиво
В Туркменистане не стали отмечать 150-летний юбилей Красноводска (Туркменбаши)