
В конференц-зале министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана состоялся учебный онлайн-семинар на тему развития национальных спортивных игр с участием ведущих специалистов этой области из всех региональных спортивных подразделений страны и Ашхабада, сообщает газета Нейтральный Туркменистан.
Перед участниками выступил председатель Центра национальных спортивных игр Туркменистана, заслуженный тренер страны Шохраткули Мураткулиев, обозначивший развитие этнических видов спорта не только на национальном уровне, но и на международном. В частности, в начале нынешнего года в турецком городе Анталья состоялся III Международный форум Всемирной конфедерации этноспорта. На повестке форума стояла тема включения в программу набирающих из года в год популярность Всемирных игр кочевников несколько туркменских национальных интеллектуальных видов игр.
Окончательное решение по этому поводу будет принято на IV Международном форуме, который пройдёт в 2021 году в столице Азербайджана Баку. В число претендентов на включение в состав комплексных соревнований входят sadranç, takylatdy, peçiz, düzzüm и bäş daş. Кстати, последняя игра входит в программу Всемирной олимпиады интеллектуальных игр, ежегодно проводимой в столице Англии Лондоне. И вот теперь bäş daş наряду с другими, не менее интересными туркменскими видами спорта, могут не только украсить III Всемирные игры кочевников, что запланированы к проведению осенью 2021 года в Турции, но и найти своих преданных последователей из многих стран.
Оразвитии национальных видов спорта в нашей стране и о проводимых в связи с этим спортивных мероприятиях также подробно рассказали тренеры Ашхабадской специализированной шахматно-шашечной школы Язбике Овезова и Бекдурды Атабаев, директор спортивной школы этрапа Ак Бугдай Ахалского велаята Мамметгулы Меретгулыев и другие специалисты. Наставники неизменно подчёркивали необходимость внедрения этнических спортивных дисциплин в школьную программу обучения. Это значительно повлияет на заинтересованность молодёжи в изучении исконных туркменских традиций и обычаев.
Читайте также по теме: