Президент Туркменистана поздравил соотечественников с трудовой победой шелководов

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с трудовой победой шелководов

Сердечно поздравляю с выполнением договорных обязательств по заготовке коконов, с тем, что на харман независимой Отчизны сдано свыше 2100 тонн высококачественного сырья!, говорится в поздравительном послании Президента Гурбангулы Бердымухамедова к народу Туркменистана по случаю трудовой победы шелководов.

Производство шёлка в развитии текстильной промышленности одной из важнейших отраслей национальной экономики занимает особое место, отмечается далее в Обращении главы государства. В настоящее время производственная база шелководческой отрасли полностью модернизирована, возрождено древнее национальное искусство изготовления кетени. Из туркменского шёлка в нашей стране впервые начали выпускать новые виды панбархата.

В дальнейшем мы планируем увеличить объёмы инвестиций в шелководство, расширить производственную базу отрасли. Это позволит создать дополнительные рабочие места, повысить производство ценного сырья.

Шелководство, как одно из древнейших ремёсел туркменского народа, берёт своё начало в глубине веков. Тысячи лет назад наши предки наладили производство коконов, чтобы из шёлковой нити изготавливать различные ткани, и достигли в этом деле высокого мастерства. Многовековые национальные традиции шелководства, постоянно совершенствуясь, передавались из поколения в поколение. Были созданы надёжные способы ткачества из шёлка изумительной красоты ковров и производства тканей, которые сохранились до наших дней.

Протянувшиеся с востока на запад через раскинувшиеся равнины и горы, пустыни, древние караванные дороги были названы Великим Шёлковым путём, что напрямую связано с наименованием дорогостоящего товара шёлка. Шёлк отличается прочностью, лёгкостью и красотой. В Мерве одном из древнейших центров туркменской земли уже в средние века действовали специальные предприятия по заготовке коконов.

В эпоху могущества и счастья отрасль шелководства переживает второе рождение. Производство шёлка организовано в соответствии с требованиями времени. Ашхабадская шёлкомотальная фабрика и Туркменабатское шёлковое производственное объединение, являясь основными предприятиями по переработке шёлка, модернизированы и оснащены новейшим оборудованием. Здесь открыты новые цеха, в которых производят шёлковые ковры, национальные ткани кетени и другую продукцию. А Ашхабадская фабрика панбархата, выпускающая пользующуюся у женщин большим спросом ткань панбархат, бесперебойно обеспечивается шёлковым волокном.

В целях поддержки и стимулирования предпринимательства в сельской местности развитию шелководства сегодня уделяется особое внимание. В специальных питомниках и ряде дайханских объединений ежегодно выращиваются тысячи саженцев тутовых деревьев, которые также называют шелковицей. Листья этого дерева являются основным кормом для гусениц тутового шелкопряда. Посадка тутовых деревьев вокруг полей оберегает хлопчатник и другие сельскохозяйственные культуры от горячих суховеев, способствует укреплению берегов оросительных каналов, создаёт благоприятную экологическую среду. Это также позволяет совмещать шелководство с хлопководством и получать дополнительную продукцию и прибыль.

Завершая послание, глава государства ещё раз поздравил шелководов и народ страны с большой трудовой победой, одержанной в году празднования 30-летия государственной независимости Туркменистана, выполнением договорных обязательств по заготовке коконов тутового шелкопряда и пожелал им крепкого здоровья, благополучной жизни, достижения ещё более высоких рубежей в работе во имя дальнейшего процветания суверенной Отчизны!

Еще статьи по теме

Туркменабад: Некогда цветущий город превращается в гетто
Китайский космический аппарат успешно выполнил посадку на поверхность Марса
Бердымухамедов дал старт весенней озеленительной кампании в Туркменистане
Президент Туркменистана посадил дерево в новом парке Ашхабада, открыв озеленительный сезон
В мире: 2021 год будет решающим для планеты, а также первые фото с Марса
Ашхабадская канатная дорога пользуется неизменной популярностью у жителей Туркменистана