Президент Туркменистана посетил крупнейшее в мире газовое месторождение Галкыныш

Президент Туркменистана посетил крупнейшее в мире газовое месторождение Галкыныш

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Марыйский велаят, в ходе которой посетил крупнейшее в мире газовое месторождение Галкыныш, ознакомившись на месте с перспективами освоения новых залежей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Во время полёта глава государства ознакомился с содержанием издаваемых в стране печатных изданий, а также, позвонив по телефону, поручил Генеральному директору Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхану Чакыеву постоянно держать в центре внимания вопросы, связанные с совершенствованием деятельности агентства Туркменские авиалинии, внедрением в его работу передового мирового опыта.

По прибытии на месторождение Галкыныш Президенту Туркменистана были представлены чертежи и схемы с подробными сведениями о выявленных по расчётам специалистов перспективных месторождениях в этом регионе, а также о способах их освоения с учетом экологической составляющей.

Расположенное в 50 км от областного центра Мары вблизи границы с Ираном и Афганистаном крупнейшее на юге Туркменистана месторождение площадью 1842 км² было открыто в ноябре 2006 года. Тогда оно называлось Южный Иолотань. 18 ноября 2011 года Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав именовать месторождения Южный Иолотань-Осман, Минара и прилегающие месторождения газовым месторождением Галкыныш. Эксплуатация началась летом 2013 года.

Месторождение Галкыныш является вторым в мире по величине запасов газа. Независимая британская компания Gafney, Cline & Associates увеличила оценку запасов месторождения Галкыныш (в совокупности с сопутствующим месторождением Яшлар) с 26,2 триллиона кубометров до 27,4 триллиона кубометров природного газа. Рост запасов обеспечен за счёт открытого сопутствующего месторождения Гаракёл, которое также включено в данный блок месторождений.

На месторождении Галкыныш компаниями Hyundai Engineering CO. LTD (Республика Корея), CNPC (Китайская Народная Республика) и Petrofac International LLC (Объединенные Арабские Эмираты) построены и функционируют три крупных газоперерабатывающих комплекса по сероочистке общей мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Директор Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна Туркменгаз доложил лидеру нации о проделанной работе по изучению богатых запасов углеводородных ресурсов, освоению передовых практик современной науки по увеличению объёма их переработки. Сообщалось также о подготовке специалистов в этой области, их научно-исследовательской работе в соответствии с требованиями времени.

Затем председатель Государственной корпорации Туркменгеология доложил о геолого-разведочных работах, осуществляемых в разных уголках страны, об их особенностях, проводимых в данной области научных экспериментах. Как отмечалось, открытие богатых углеводородных месторождений требует научного подхода.

Председатель Государственного концерна Туркменгаз отчитался о направляемых на развитие отрасли инвестициях и проводимой комплексной работе по повышению её эффективности. Как отмечалось ранее, упор делается на увеличение объёмов добычи природного газа, а также на диверсификацию его транспортировки.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов, курирующий топливно-энергетический комплекс, доложил о текущем состоянии дел в отрасли, предпринимаемых шагах по увеличению её экспортного потенциала, а также о бурении новых нефтяных и газовых скважин.

Как отмечалось, работа ТЭК, являющегося одним из ключевых секторов экономики, постоянно совершенствуется, активно внедряются передовой мировой опыт и инновационные технологии. Это способствует развитию и неуклонному наращиванию производственных мощностей комплекса, в том числе перерабатывающей отрасли.

Как подчёркивалось, использование в промышленности природных богатств страны будет способствовать процветанию суверенного государства, укреплению национальной экономики, неуклонному повышению уровня жизни народа. В то же время, инвестиционные проекты, реализуемые в топливно-энергетической сфере, содействуют дальнейшему развитию взаимовыгодного международного сотрудничества.

Продолжая разговор об этом, лидер нации особо выделил площадку Günorta Mary, которая считается очень перспективной. Таким образом, как и в различных уголках страны, в этом регионе к буровым работам на газовых скважинах следует подходить новаторски, что является главным условием эффективного использования ресурсов природного газа.

Газ месторождения Галкыныш поставляется на внутренний рынок и экспортируется в Китай. Трубопровод рассчитан на поставку 40 млрд кубометров газа в год, пропускная способность его трёх ниток (A, B и C) 55 млрд м3/год. Кроме того, газ этого месторождения определён в качестве ресурсной базы для поставок по газопроводу ТАПИ мощностью 33 млрд кубометров газа в год.

В перспективе газовые ресурсы Галкыныша также предполагается использовать для поставок в европейском направлении.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четвёрку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром.

Читайте по теме:

Еще статьи по теме

Компании ОАЭ примут участие в освоении гигантского в Туркменистане газового месторождения Галкыныш
Туркменистан увеличит добычу природного газа
XXVII Международная конференция и выставка Нефть и Газ Туркменистана пройдет в Ашхабаде
Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии новой газокомпрессорной станции
Бердымухамедов ознакомился с состоянием дел на газовом месторождении Галкыныш
Сердар Бердымухамедов посетил гигантское газовое месторождение Галкыныш