В Ашхабаде состоялся семинар по вопросам эффективности мониторинга численности водно-болотных видов птиц на путях миграции и во время зимовки в Центральной Азии. Организаторами встречи выступили Государственный комитет Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Национальный институт пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) в партнерстве с AEWA (Соглашение по сохранению водно-болотных птиц, мигрирующих по Афро-Евразийскому пролетному пути), а также Wetlands International - международной неправительственной организацией, занимающейся изучением и сохранением водно-болотных угодий.
Цель встречи координация работы по учёту птиц, которая ведётся в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане, в том числе в рамках Рамсарской региональной инициативы для Центральной Азии.
В семинаре приняли участие орнитологи из стран Европы, Центральной Азии и России, которые специализируются на учёте водоплавающих и околоводных птиц. В ходе встречи они рассказали о состоянии популяций в их регионах, о национальных подходах к организации наблюдений за мигрирующими водно-болотными птицами и реализации мероприятий по их охране. Представители государственных и общественных природоохранных организаций Норвегии, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Финляндии рассказали о том, как в их странах собираются данные по мигрирующим, зимующим и гнездящимся водно-болотным птицам и каковы перспективы в сфере анализа этих данных. В дискуссии приняли участие научные сотрудники Капланкырского, Хазарского, Сюнт-Хасардагского и Амударьинского природных заповедников, Союза обществ охотников и рыболовов Туркменистана, национальные эксперты в области авифауны.
Руководитель рабочей группы АЕWА по пискульке Нина Микандер отметила, что семинар и последующие полевые исследования позволят наметить дальнейшие меры по сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения. Мы хотим согласовать цели для будущих проектов в регионе. Надеемся, что обмен опытом поможет активизировать региональное сотрудничество в области охраны птиц. Зона действия АЕWА - 119 стран, больше половины из которых присоединились к соглашению. Сейчас реализуются планы действий по сохранению отдельных видов, в том числе пискульки, часть популяции которой зимует в Центральной Азии, в частности, в Таллымердженском оазисе Туркменистана. Только объединив усилия, можно сохранить такие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, как кречётка, краснозобая казарка, пискулька, розовый пеликан, белоголовая утка, мраморный чирок. Задача на будущее создать единую сеть для регулярного орнитологического мониторинга в регионе.
Заведующая лабораторией ВНИИ экологии Анна Белоусова из России отметила давние научные связи с нашей страной и успешную совместную работу по охране редких видов, которая была начата академиком А.К.Рустамовым с туркменской стороны и профессором А.Г.Банниковым - с российской.
Заместитель директора НИПРЖМ, кандидат биологических наук Джумамурад Сапармурадов отметил, что сотрудничество с AEWA началось в 2005 г. и несмотря на то, что Туркменистан не подписал Соглашение, страной выполняются основные его требования.
Татьяна Шмыгалёва представитель Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), рассказала, что в её стране с 2002 года реализуется программа по инвентаризации ключевых орнитологических территорий при поддержке Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) и Дарвиновской инициативы. В будущем году планируется старт пятилетнего проекта при участии коллег из Румынии и Болгарии. Интересным мигрирующим и зимующим видом в Центральной Азии была названа редкая утка - савка. По последним данным численность этой птицы на местах скоплений в Казахстане превышает девять тысяч особей.
Директор Кыргызского общества охраны дикой природы Сергей Кулагин рассказал об изучении водно-болотных птиц в своей стране, которое организовано, в том числе, на глубоководном высокогорном озере Иссык-Куль, где на зимовку собираются около 40 видов птиц, а также на озерах Сон-куль и Чатыр-куль, являющихся Рамсарскими угодьями. Здесь можно встретить огаря, серого и горного гуся. Среди факторов, которые негативно сказываются на состоянии популяций зимующих видов, антропогенный, браконьерство и неорганизованный туризм.
Руководитель Общества охраны птиц Узбекистана Роман Кашкаров рассказал о том, что ведутся наблюдения за 150 видами птиц, обитающими в пределах пятисот озёр и пятидесяти крупных водохранилищ республики. Среди редких видов, зимующих на территории Узбекистана, орлан белохвост, кудрявый пеликан, кречётка. Как известно, на массиве Таллымерджен в Туркменистане и водохранилище Талимарджан в Узбекистане обнаружена самая крупная за всю историю орнитологических исследований популяция редкого кулика кречётки. В настоящий момент планируются совместные усилия по устойчивому использованию этой территории.
Несомненно, туркменский массив Таллымерджен является одним из важнейших участков для сохранения биологического разнообразия и нуждается в грамотном управлении. Перспективным угодьем Узбекистана является озеро Судочье, где при поддержке МФСА и GIZ проводились исследования редких видов водоплавающих птиц, продолженные в проекте РЭЦЦА Охрана и рациональное использование водно-болотных угодий систем озера Судочье (Каракалпакстан). Здесь ведутся наблюдения не только во время зимовки, но и в период гнездования каравайки, мраморного чирка, колпицы, фламинго.
По завершении семинара группа орнитологов направилась на массив Таллымерджен в Лебапском велаяте, где проводит учёт зимующих водоплавающих птиц, в том числе редких пискулек из семейства утиных.