В недавней статье ORIENT уже рассказывал о семье писателя Николая Алексеевича Головкина. Живущий в настоящее время в Москве автор посвятил своему родному городу Ашхабаду несколько публикаций в исторических журналах. В одной из последних работ Николай Алексеевич затронул тему истории появления в Ашхабаде двух православных храмов. Предлагаем читателю коротко ознакомиться с ней.
Во время Великой Отечественной войны на народные средства была создана авиаэскадрилья Александр Невский, возрожден орден имени великого князя. В войну русские и туркмены сражались бок о бок, как с представителями других национальностей. Не случайно самый старый из действующих православных храмов туркменской столицы храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Это — бывшая церковь 1-го Таманского полка Кубанского казачьего войска, расквартированного в Ашхабаде, построенная по распоряжению генераладъютанта А. Н. Куропаткина.
При Куропаткине, с назначением его в 1890 году командующим войсками Закаспийской области, пустынный край преобразился. Генерал-адъютант руководил такими проектами, как прокладка дорог между населенными пунктами, постройка фабрик, организация лечебниц, строительство школ, привлечение поселенцев из внутренних губерний России.
Храм был закрыт в 1918 году и вплоть до 1989 года служил складом для расположенной рядом войсковой части.
С 1990 по 2000 г. настоятелем храма был протоиерей Петр Копач, под его руководством были проведены восстановительные работы: установлены купола, реконструирована колокольня, отремонтирована крыша, отштукатурен и расписан храм, водружен иконостас. Храм был вновь освящен архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром в ноябре 1993 года.
18 июня 2017 года в Ашхабаде был освящен храм-часовня во имя иконы Божией Матери Услышательница, строительство которого началось около 20 лет назад.
Услышательница-Ашхабадская (Епакууса, что означает Отвечающая на молитвы) чудотворный список афонской иконы, написанный на горе Афон более 110 лет назад.
В 1908 году Услышательницу привез в тогда еще Асхабад в дар верующим Закаспия, пытаясь противостоять революционному пожару, разгоравшемуся после революции 1905 года, архиепископ Димитрий (Абашидзе).
Территориально Патриаршее благочиние Туркменистана входит наряду с епархиями на территориях Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в Среднеазиатский митрополичий округ с центром в Ташкенте преемнике Туркестанской, а затем Среднеазиатской епархии Русского Туркестана.
Никольский храм был единственно действующим в советские годы. Он находится в самом центре старого русского кладбища.
Ашхабадский некрополь место упокоения русских офицеров, дворян, купцов, инженеров… На этом старом кладбище покоятся и те, кто возрождал туркменскую столицу после землетрясения. А еще участники Великой Отечественной — ашхабадский Бессмертный полк…
Свято-Никольский храм ныне главный храм Ашхабада, имевшего некогда и величественный кафедральный Воскресенский собор, разрушенный в 1924 году. Церковь в честь святителя Николая Чудотворца на старом кладбище, была построена в 1897 году и восстановлена после землетрясения 1948 года.
В 2013 году на территории Никольского храма в Ашхабаде состоялось открытие духовно-просветительского центра Патриаршего благочиния приходов Русской православной церкви в Туркменистане.