
Николай Миклухо-Маклай-младший, внучатый племянник знаменитого этнографа, продолжает дело своего предка в Папуа-Новой Гвинее, но уже в духе XXI века. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу экспедиции РАН Чистая Арктика - Восток-77, он обеспечивает жителей отдаленных деревень компьютерами и смартфонами.
Тезка известного путешественника, проживающий в Санкт-Петербурге, возглавляет Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона при Институте востоковедения РАН. Его нынешняя миссия помочь папуасам подключиться к современным средствам связи.
Елена Есина, главный редактор журнала Природа и люди, отмечает преемственность в деятельности двух Миклухо-Маклаев: Если старший привез им топоры, то младший помогает с подключением сотовой связи.
Для реализации этой инициативы Миклухо-Маклай-младший основал специальный фонд. Средства используются для приобретения смартфонов и компьютеров, которые позволят жителям деревень получить доступ к интернету, телемедицине и другим важным современным технологиям.
Интересно, что связь между Россией и этими отдаленными уголками Океании не прервалась за полтора века. По словам Миклухо-Маклая-младшего, местные жители до сих пор хранят память о его знаменитом предке и даже используют некоторые русские слова, которым их научил великий этнограф в XIX веке. Например, слово топор прочно вошло в их лексикон.