МОСКВА, 19 мар — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента, — заявил он, выступая во вторник по республиканскому телевидению с обращением к народу Казахстана. Прямо в эфире он подписал указ о прекращении своих полномочий в качестве главы республики
Обязанности президента Казахстана до выборов главы государства будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.
Назарбаев родился в 1940 году, сейчас ему 78 лет. Президентом Казахской ССР он стал в 1990 году, а в 1991 возглавил республику Казахстан по итогам первых всенародных выборов. На досрочных выборах президента Казахстана, прошедших 26 апреля 2015 года, Назарбаев был избран президентом страны на пятый срок, набрав более 97% голосов избирателей. Срок его президентских полномочий должен был истечь в апреле 2020 года.
НЕСЛУЧАЙНЫЙ ШАГ
По мнению опрошенных Прайм экспертов, решение Назарбаева не было случайным — он и его ближнее окружение тщательно все продумали и запланировали.
"На самом деле это правильный шаг. Почему бы не совершить смену власти, пока в стране все в порядке, у лидера есть влияние. Самое время строить новую политическую систему ", — уверен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин напомнил, что после смерти лидеров соседних государств — Туркменистана и Узбекистана — среди их соратников разгоралась битва за наследство. Это было вполне ожидаемо, если принять во внимание то, что смена власти там происходила в порядке форс-мажора, а в том же, к примеру, Узбекистане было больше ярких людей, обладающих ресурсами.
По мнению эксперта, Назарбаев понимает, что его стране узбекский вариант не нужен, поэтому решил провести транзит власти еще при жизни. Таким образом, Назарбаев стал первым лидером на постсоветском пространстве в Центральной Азии, добровольно сложившим полномочия.
НИ ВЛЕВО, НИ ВПРАВО
По мнению экспертов, вряд ли страну ждут резкие внешне— или внутирполитические изменения. Назарбаев не уходит, он становится надэлитной фигурой, которая будет соответствовать его статусу лидера нации, говорит Грозин. Это будет Дэн Сяопин в казахстанском варианте, который станет главной силой, определяющей все основные решения в стране, — сказал он. Все остальные — президент, премьер, глава администрации — люди, которые займут должности на порядки ниже.
Маловероятны и колебания курса страны в сторону Турции, арабских стран, Китая и чего-то подобного. По крайней мере, этого не произойдет в краткосрочной перспективе. Кто бы ни возглавил страну, это будет человек из близкого окружения Назарбаева, а за десятилетия его правления там не осталось людей, которые были бы настроены протурецки, проарабски или прокитайски.
"Все они настроены проназарбаевски и не склонны к крайностям, поэтому по большому счету, в стране мало что изменится. Варианта Грузии или Украины не будет", — прогнозирует Грозин.
ПЕРСПЕКТИВЫ И ВЫЗОВЫ
Что касается средне— и долгосрочной перспективы, то здесь все зависит от целого ряда факторов. С одной стороны, на данный момент Казахстан — самая стабильная страна в Центральной Азии — высокий уровень жизни, хороший рост экономики, развивается сотрудничество с Западом и Востоком, отмечают эксперты.
Конечно, регион в целом взрывоопасный. Однако проблемы могут быть в Таджикистане или Киргизии, но не здесь, полагает Пилько. Казахстан выстраивает неплохие отношения и с США, и с Турцией, и с Китаем, но это можно только приветствовать.
С другой стороны, смена власти — серьезный вызов для страны. Назарбаев создал современный Казахстан, и на том, кто придет ему на смену, лежит большая ответственность — сумеет ли он удержать страну и обеспечить ее развитие. Именно Назарбаев был инициатором идеи Евразийского экономического союза и локомотивом евразийской интеграции.
Равной замены ему в правительстве Казахстана или в парламенте нет. Зато там много сторонников сближения с ЕС и США, поэтому неизвестно, чья точка зрения возобладает спустя какое-то время.
Пока эксперты не ждут изменений в части экономического сотрудничества Казахстана и России. Таможенный союз и ЕАЭС — объективная реальность, поддерживаемая лидером нации. Да, Россию нередко критикуют за протекционизм и использование объединений в своих интересах. Но экономисты понимают, что плюсов от участия в них больше, чем минусов, поэтому отказываться не будут, — считает Грозин.
Россия и Казахстан — давние союзники. Обе страны состоят в экономических, политических и военных блоках — ШОС, ОДКБ. Есть целый ряд институтов, через которые мы сотрудничаем. Пока никаких сложностей ни на одном из этих направлений не ожидается, а что дальше — покажет будущее, подытожил Пилько.