Одной из достопримечательностей Ашхабада является памятник В.И.Ленину, охраняемый как часть культурного наследия. Он — место, которое посещают практически все гости туркменской столицы и потом делятся впечатлениями от его необычного внешнего вида.
Памятник был открыт 7 ноября 1927 года в десятую годовщину Октябрьской революции. Решение об памятнике Ленину было принято тремя годами раньше, сразу после смерти вождя в 1924 году. Председатель ЦИК Недирбай Айтаков огласил решение об этом на траурном митинге, а закладка памятника состоялась в день похорон Ленина, 27 января 1924 г.
Место для памятника было выбрано в центре города, на Гимназической площади. Именно там происходили революционные события 1917-1918 годов, активным участником которых был туркменский отряд Красной гвардии под командованием Овезберды Кулиева.
Постаментом для памятника служит здание в виде куба. Необычный красочный вид придает памятнику отделка майоликовой плиткой ярких цветов, изображающей ковровые узоры. С момента открытия ашхабадцы называли этот памятник мавзолеем.
Создателями памятника являются E.Р.Трипольская (скульптор), А.А. Карелин (архитектор), Н.И.Назаров (керамист). Трипольская всего лишь изменила некоторые детали в уже имеющейся фигуре вождя работы ленинградского скульптура В.В.Козлова. Согласно постановлению ВЦИК от 27 июня 1924 года рекомендовалась для массового распространения именно работа В.В.Козлова и во многих городах СССР появилась эта фигура Ленина.
Бронзу для фигуры вождя нашли в бывшем царском имении Байрам-Али — оттуда привезли бронзовые пушки. Отливали скульптуру вручную, в кустарных условиях, так как крупных производств тогда в Ашхабаде не было. Выполнял эту работу А.В.Двойников бывший рабочий литейного производства на железной дороге.
Автору проекта памятника Андрею Андреевичу Карелину принадлежит необычная идея облицевать постамент майоликовыми плитками, которые похожи на туркменский ковер. Этим он как бы воплощал лозунг, который был в то времся популярен в среде советских деятелей культуры: Национальное по форме, социалистическое по содержанию. При этом Карелин отнюдь не был членом большевистской партии пролетарского происхождения.
Андрей Андреевич Карелин родился в 1866 году и к моменту создания амятника находился в преклонном возрасте. Сын известнейшего российского фотографа Андрея Осиповича Карелина, он и сам занимался фотографией и живописью. Учился в Петербургской Академии художеств у Е.К.Маковского. Был основателем и председателем Общества исторической живописи, имел звание академика. Карелин был автором ряда статей по вопросам искусства, фотографии, педагогики, организации музейного дела. Большой вклад он внес в основание Нижегородского художественного музея.
Последние годы жизни Андрей Андреевич Карелин провел в Ашхабаде, куда перебрался в 1925 году. Почему Карелин оказался в Ашхабаде в конце жизни, до сих пор не совсем ясно. По одной из версий, он вынужден был перебраться в жаркий и сухой климат в связи с тяжелым заболеванием.
В Ашхабаде Карелин создал и возглавил художественный отдел Государственного музея Туркменской ССР. Музею он подарил свою личную коллекцию — более 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
В ходе работы над памятником, Карелин совместно с керамистом Н.И. Назаровым сумел возродить производство традиционной майолики. По некоторым свидетельствам, для этого был использован опыт мастеров, украшавших мечети в соседнем Иране. Несколько таких специалистов были приглашены для передачи секретов изготовления плитки.
Отличился Андрей Карелин и еще в одном важном деле. В 1925 году ЦИК Туркменской ССР создал комиссию по разработке государственно символики. В октябре 1926 года был утвержден герб по эскизу Андрея Андреевича Карелина.
Скончался Андрей Андреевич Карелин в 1928 году. Созданный им в Ашхабаде памятник Ленину оказался его последней работой, не имеющей аналогов в мировом искусстве. Ушла идеологическая составляющая этого монумента, но осталась неувядающая красота туркменских национальных ковровых гелей, пришедших к нам из глубины веков.
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА