Память в лицах: фотопортреты ветеранов Ашхабада

Память в лицах: фотопортреты ветеранов Ашхабада

Уходят ветераны Великой Отечественной войны, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Сегодняшняя молодежь поддерживает память о тех, кто сражался за Родину.

Так, работники ашхабадской профессиональной фотостудии A studio придумали акцию Память в лицах. Фотографы снимают портретные фотографии героев и дарят их ветеранам на память. В благодарность фронтовики рассказывают свои истории о войне, свидетелями и участниками которой им пришлось побывать.

В преддверии 9 мая мы объезжаем ветеранов, чтобы проведать и поздравить их с Днем Победы. Каждый год мы выбираем 5 героев, для которых делаем уникальную портретную фотосъемку, говорит представительA studio. Находить ветеранов Великой Отечественной войны нам помогает общественная организация Йенме. Задача нашего поколения помнить о подвигах сражавшихся, уважать ветеранов и передавать память о героях войны следующему поколению.

На портрете Самет Махмудович Алиев 1920 года рождения. Его призвали в армию за год до начала Великой Отечественной войны. В ходе боевых действий он был тяжело ранен, поправившись после госпитализации, трудился в тылу до 1945 года. Вернувшись в Ашхабад, 45 лет проработал парикмахером. Своих детей у ветерана нет. Сейчас он живет с семьей внука старшего брата.

Ольга Георгиевна Дронова родилась в Краснодаре в 1922 году. Когда ей было 8 лет, семья переехала в Ашхабад. На момент начала войны она училась в Ленинградском университете. В 1941 году, началась блокада Ленинграда, студентка 3 курса медицинского факультета оказалась в ее эпицентре. Девушка трудилась санитаркой в госпитале, помогала раненым. Познала все ужасы оккупации и голода. По окончанию войны вернулась в Ашхабад, 44 года проработала педиатром.

Петр Никитич Колесников, 1924 года рождения. Подросток, с винтовкой в руках, он воевал в Белгородской области, в 1942 году попал под бомбардировку, был контужен, но выжил. В 1950 году с семьей переехал в Ашхабад и посвятил свою жизнь строительству. Имея лишь одну руку, он построил в столице Туркменистана деревянный дом, который был известен во всем городе.

Фаина Ивановна Смирнова родилась в 1925 году, в Куйбышеве. Ей было 17 лет, когда началась война, ее братья одними из первых отправились на фронт, где им было суждено погибнуть. Решив отомстить за братьев, Фаина отправилась на фронт добровольцем, приписав себе один лишний год. Великую Победу радистка в звании ефрейтора встретила в немецком городе Штольц. В Ашхабад приехала строить Каракумский канал и осталась навсегда. На сегодняшний день баба Фая, как ее называют друзья и знакомые, живет с внучкой.

Благодаря инициативе A studio жители страны знают многих своих героев в лицо.

ORIENT

Еще статьи по теме

Памяти Гульсолтан ХалмамедовойСегодня, 14:28
Творчество Махтумкули Фраги исследуют учёные всего мира, в том числе и Азербайджана Сегодня, 10:52
В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ РАССКАЗАЛИ О ВКЛАДЕ ТУРКМЕНИСТАНА В ПОБЕДУ
Выпускников военных вузов чествовали в Туркменистане
В Турции развернулась выставка трудов главы Туркменистана
В турецком городе Йозгат широко отметили 300-летие Махтумкули Фраги