Похоже, turkmen.news узнал ответ, почему жители Туркменистана не могут найти справедливости в министерстве Адалат. Весы правосудия придавило Пачкой: именно такое прозвище заработал среди бывших коллег и посетителей человек, который ныне отвечает в Минюсте за правовые консультации населению. Это заместитель министра Батыр Мырадов — в прошлом жадный прокурор, чей уход из ведомства праздновали даже уборщицы. Биография чиновника, которому не нужны никакие улучшения, — в материале turkmen.news.
Батыр Оразмухаммедович Мырадов занял пост замминистра юстиции в 2021 году. Среди всех заместителей у него самые ответственные и широкие полномочия: именно он отвечает за консультационные услуги населению, работает с другими государственными органами по утверждению различных положений. И именно он мог бы претворить в жизнь улучшения. Но надежды на это мало: все его прошлое говорит о том, что такому человеку просто не место на посту.
На заре карьеры Мырадов был прокурором Туркменабада — не слишком строгим, наоборот, многие дела он сворачивал и не доводил до суда. Достаточно было зайти к нему в кабинет, изложить проблему…
А затем прокурор стучал указательным пальцем по столу. Жест приглашал положить на стол пачку, то есть десять тысяч долларов. Выкладываешь — и вопрос, считай, решен: и водительские права не отберут и даже уголовные обвинения снимут. За такой подход Пачкой прозвали и самого Батыра Мырадова.
Прозвище последовало за ним и в Балканский велаят, куда его назначили заместителем велаятского прокурора. И принимать решения он продолжил, пересчитывая зеленые банкноты, не перечитывая при этом закон.
Методы и поведение Мырадова быстро оказались в печенках не только у жителей велаята, но и у его коллег. Даже его руководитель, тогдашний прокурор Балканского велаята Ораз Розыев (об этом персонаже в ближайших материалах turkmen.news), возненавидел подчиненного и отправил в Гызыларбат разбирать дела в сфере сельского хозяйства. Когда у него завершился срок полномочий, и в Балканабаде, и в Генеральной прокуратуре по случаю его ухода праздничное угощение садака раздавали даже уборщицы. Система от него избавилась.
Но без должности младший советник юстиции не остался: его назначили аж заместителем министра решать важные вопросы этой самой юстиции. Как вышло, что человека с антирекомендациями с предыдущих мест работы не просто не обидели, но и пригрели?
В Туркменистане — кадровый голод. Особенно не хватает грамотных специалистов и высококвалифицированных руководителей, хотя многие туркменистанцы в разное время получили образование за рубежом, вернулись домой и прошли процедуру нострификации (приведение диплома в соответствие с нормами страны). Взять тех же юристов, окончивших вузы Турции, Беларуси, Украины, РФ и работающих где угодно, но только не на государственных должностях. Последние заняты такими вот мырадовыми — ненавистными людям и их бывшим коллегам: им всегда найдется не просто теплое местечко, но и самые ответственные посты в государстве. Пусть они и грешат страстью к деньгам, власти на это закрывают глаза, ведь и мырадовы где надо легко закроют глаза, а заодно и дела.
Что же касается местных вузов, даже самых престижных, таких, как Институт международных отношений МИД (ИМО), Туркменский государственный институт экономики и управления (ТГИЭУ) и других, то они сами полны коррумпированными и некомпетентными преподавателями, так что кризис, похоже, будет только нарастать.
Успешно идет карьера у тех, за кем стоят значимые родственники, покровители или деньги. Например, в том же министерстве юстиции как раз-таки отделом правовой помощи руководит Вепа Кепбанов — племянник бывшего члена Конституционной комиссии Туркменистана Ёлбарса Кепбанова, при котором первый президент страны Сапармурат Ниязов внес в Конституцию возможность руководить страной пожизненно.
Остаются в стране и талантливые кадры, способные проявить или уже проявившие себя на серьезных должностях, вот только им их не дают или отбирают: то вдруг родственник с судимостью объявится в справке о трех поколениях, уч арка маглумат, или обнаружится вход в интернет через VPN… Так, по информации источника, после серии публикаций turkmen.news о судебной системе страны и необходимых в ней реформах нескольких сотрудников Верховного суда и ашхабадских этрапских судов вынудили уволиться, потому что те заходили на неправильные сайты.
Такие люди, по мнению туркменских спецслужб, представляют для страны угрозу, поэтому государственную работу им не доверяют или лишают ее. Но ведь именно эти люди показывают способность к критическому мышлению, умеют анализировать информацию из разных источников и открыты миру. Нейтральному Туркменистану, который стремится перенимать передовой международный опыт, нужны именно такие кадры, вернуть их на работу еще не поздно.
Справедливости ради. Как улучшить систему правовой помощи министерства Адалат
В Туркменистане мать девятерых детей лишили работы в детдоме по ложным обвинениям в избиении подопечных
Как рабочих госпредприятия уволили за жалобу в прокуратуру, а предписание профсоюза в защиту их прав осталось на бумаге
Руководство решает, кому и где работать! Как юрист из Туркменбаши проиграла суд ТКНПЗ
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Пачка на весах справедливости. Почему положительных перемен в Минюсте Туркменистана ожидать не стоит appeared first on Turkmen.News.