Туркменский учёный рассказал об уникальном даре природы, известных на весь мир Ахалтекинских скакунах.
Научный специалист, доцент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. А. Ниязова Кероглы Илджанов по просьбе редакции CentralAsia.news представил читательской аудитории издания рассказ об истории возникновения и дальнейшего разведения туркменских райских скакунов, представляющих знаменитую на весь мир уникальную Ахалтекинскую породу.
Следующий этап в научном изучении ахалтекинцев, особенностей их биологии, технологий кормления, разведения и селекции относится к 40-50-м годам XX века. Согласно собранным в то время историческим материалам, туркменские скакуны широко использовались для улучшения генетики лошадей, разводимых на Ближнем и Среднем Востоке.
Донская, карабахская, карабаирская, локайская и адаевская — эти породы являются ярким свидетельством большой заслуги туркменских скакунов в становлении коневодства в странах СНГ. С участием туркменских коней также создан и совершенствуется ряд культурных пород в России. За последние двести лет туркменские кони составляли от 35% до 40% общего количества поголовья, разводившихся на российских конных заводах.
Позднее уже в 90-х годах прошлого века заведующий отделом коневодства и верблюдоводства, кандидат сельскохозяйственных наук АН Туркменистана Тезеш Мусакараев и его коллеги конкретизировали научные основы ухода за уникальными конями. Они разработали руководство для коневодов, детализирующее отъём жеребёнка от матери, разведение и правильное развитие молодняка в племенных табунах, эффективные способы селекционной работы и многие другие направления.
Данный конструктивный подход оказал неоценимое воздействие в сохранении здоровья и увеличении численности представителей чистокровной ахалтекинской породы.
С обретением государственной независимости, в Туркменистане по-новому началась работа над дальнейшим выпестовыванием ахалтекинских скакунов и созданием всех необходимых условий для их содержания и воспитания.
Для туркменского джигита конь во все времена был святыней и самым близким другом. Одним из известных мастеров-сейисов, оставивших значимое наследие в туркменском наездническом искусстве был прославленный Бабалы Таймаз (1917-1996). Бабалы Таймаз посвятил всю свою жизнь этим райским созданиям.
Конечно же заглядывая в историю, нельзя не вспомнить знаменитого Мелекуша, преподнесённого в 1956 году в дар британской королеве Елизавете II. Когда англичане увидели светящийся на солнце круп Мелекуша, они попросили помыть его, дабы убедиться, что конь не крашенный.