От Родины мира и доверия к Эпохе народа с Аркадагом. Итоги 2021 года в Туркменистане

2021 год, проведенный под официальным девизом Туркменистан — Родина мира и доверия, выдался для страны и ее населения нелегким, однако никаких глобальных перемен не произошло. Экономический кризис усугубляется. Рыночный (черный) курс доллара в отдельные моменты превышал 33 маната, что почти в десять раз выше официальной отметки. Снабжение граждан продуктовыми пайками по госценам осуществляется с перебоями, что фактически означает возврат в голодные девяностые годы.

Это связано с некоторыми объективными факторами, среди которых — мировая эпидемия коронавируса и сильная засуха, негативно повлиявшая на урожай. Но наблюдатели в Ашхабаде уверены: проблемы страны, в первую очередь, в неумелом управлении и коррупции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов требует от подчиненных роста иностранных инвестиций, диверсификации экспорта, сокращения импорта, но не предпринимает никаких практических усилий, чтобы сделать эти перемены возможными. Подчиненным в ответ остается только лгать в докладах и отчетах.

Эта ложь поглотила буквально все информационное пространство. Власти страны, как и во все предыдущие годы, не признают наличия каких-либо проблем. Президент наслаждается своим высоким положением, слушая оды придворной поэтессы и самостоятельно сочиняя примитивные стихи в духе миру — мир, в честь которых проводятся целые конференции. А 2022 год решено провести под девизом Эпоха народа с Аркадагом. Госинформагентство ТДХ выразило надежду, что это воодушевит наших соотечественников на новые высокие достижения.

Turkmen.news подводит не особенно воодушевляющие итоги уходящего года, вспоминая печальные и даже трагические его моменты.

Обман года

В течение 2021 года вопрос о наличии коронавируса в Туркменистане перестал вызывать какие-либо сомнения. Из страны поступали десятки сообщений о смерти от последствий ковида конкретных людей, часть имен мы разместили на Доске памяти, сумев подтвердить на сто процентов. В реальности количество жертв наверняка в разы больше.

Врачи и чиновники на местах открыто намекали людям, мол, вы же видите, что происходит. Даже Всемирная организация здравоохранения высказывается об эпидемической ситуации в Туркменистане все менее политкорректно. Но президент поставил точку в этом вопросе. 21 декабря он заявил: Сейчас мы можем сказать, что в результате проведения таких масштабных работ в Туркменистане не были выявлены случаи инфицирования коронавирусом.

По информации российского агентства ТАСС, по состоянию на декабрь 2021 года в мире остались лишь четыре страны, официально не затронутые COVID-19: Туркменистан, Северная Корея, тихоокеанские острова Тувалу и Науру. Экспертов особенно интересуют два последних случая, поскольку только на их счет у международного сообщества никаких сомнений нет, — без обиняков отмечает агентство.

Видимо, игра в прятки в Туркменистане продолжится и в 2022 году. Вы не можете потребовать от властей раскрыть реальную информацию о количестве подтвержденных случаев, а если будете слишком акцентировать внимание на сокрытии эпидемии, то имеете все шансы оказаться за решеткой по сфабрикованному делу. Сколько это будет длиться? На самом деле, сколько угодно. Примерно так же в Туркменистане уже много лет обстоит дело с ВИЧ.

Turkmen.news еще в мае подготовил доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Там мы обобщаем всю информацию, которую удалось собрать более чем за год наблюдений за ситуацией в стране. С тех пор принципиальных изменений не произошло, однако события продолжают развиваться. Насколько можно судить по сообщениям наших источников, в конце лета Туркменистан пережил третью по счету волну эпидемии: число заболевших резко увеличилось, мест в больницах перестало хватать. К концу осени ситуация стабилизировалась, но, конечно, говорить о полной победе над инфекцией не приходится.

Утрата года

14-летний Сулейман Турсунбаев, занимавшийся вольной борьбой, проживал в спортивном интернате в Ахалском велаяте. В конце января его, избитого, привезли в одну из больниц Ашхабада, откуда сопровождавших вместе с пострадавшим отправили по месту прописки юноши — в Дашогузский велаят. Подростка пришлось транспортировать за 500 километров от столицы. 27 января Сулейман скончался.

Источники сообщили, что спортсмена избили свои же сверстники, возможно, при поддержке старших братьев, а причиной стало то, что Сулейман был не просто сильнее и успешнее элитных воспитанников школы, но и этническим узбеком из Дашогуза. Однако руководство спортивной школы объявило, что Турсунбаев скончался от потери крови в результате удаления зуба. После случившегося официальные СМИ некоторое время уделяли повышенное внимание узбекам и их спортивным достижениям, но никаких попыток расследовать смерть Сулеймана не предпринималось.

Гибель юного спортсмена вызвала гнев среди туркменских активистов за рубежом. В США и Турции земляки планировали провести пикеты перед зданием ООН в Нью-Йорке и консульством Туркменистана в Стамбуле, но последний сорвала турецкая полиция под давлением туркменских дипломатов.

ЧП года

В самом начале года, 13 января, в Ахалском велаяте рухнул вертолет погранвойск Туркменистана AgustaWestland (AW139). Официальные СМИ, как обычно, не проронили ни слова о произошедшем. Бердымухамедов на ближайшем заседании Госсовета безопасности уволил начальника пограничной службы Шадурды Дурдыева за допущенные в работе серьезные недостатки. Напрямую о падении вертолета так и не было сказано, но Бердымухамедов, согласно отчету ТДХ, особое внимание уделил бережному отношению к современной военной технике и указал на важность бережного использования всех имеющихся материальных средств.

Однако turkmen.news удалось выяснить и подробности катастрофы, и имена погибших летчиков: командир экипажа Байрам Курбанов, второй пилот Максат Мурадов и бортовой техник Бабахан Султанов. Источники подчеркивали, что вертолет в туманную погоду сопровождал… самого Бердымухамедова во время его визита в Лебапский велаят. Иными словами, президент сам оказался косвенным виновником и утраты техники, и гибели людей (хотя второе его, кажется, не особенно интересует).

ДТП года

В июле колонна грузовиков с солдатами ехала с репетиции парада, который планировалось провести осенью в честь Дня Независимости. У одной из машин отказали тормоза, что оказалось особенно катастрофичным на горной дороге. В результате произошло масштабное ДТП с человеческими жертвами.

Сколько именно человек погибли, установить не удалось. Источники называли цифры от восьми до тридцати человек. Удалось выяснить имена четверых жертв аварии: это солдаты Батыр Игдыров, Асыр Деряев и Юсуп Хайытов, а также старший лейтенант Довлет Аширов.

И как принято в Туркменистане, официально о случившемся не было сказано ни слова. Даже крупных отставок на этот раз не последовало, по крайней мере, публичных. Вероятно, потому что старый грузовик — это не дорогостоящий вертолет.

Экономический удар года

В первой половине 2020 года мало кто из жителей любой страны мира мог предположить, что эти неудобства с коронавирусом затянутся не на несколько недель или месяцев, а на годы. Естественно, в Туркменистане, где существование эпидемии пытаются скрывать, дело обстоит еще хуже.

К концу лета 2021-го страна, казалось, начала оправляться от последствий карантинных мер. Но тут сообщения неофициальных источников из больниц и населенных пунктов вновь стали напоминать фронтовые сводки: по всей видимости, Туркменистан захлестнула третья волна несуществующей эпидемии. Власти не признали наличие вируса, но отреагировали ужесточением карантина — в частности, закрытием базаров и приостановкой работы сферы услуг. Ни о каких компенсациях бизнесменам или о снижении налогового бремени речи не заходит.

При этом в Туркменистане и в 2020 году мало кто из базарных торговцев или частных парикмахеров имел накопления, позволяющие спокойно пережить нерабочее время. А уж к 2021 году запасов точно ни у кого не осталось. Люди оказались перед выбором: либо правдами и неправдами развивать нелегальную торговлю и оказание услуг, либо остаться без продуктов питания. В Туркменабаде в ноябре дошло до открытых протестов. В итоге, к середине декабря базары приказали открыть.

Однако, в общем и целом, ситуация остается неутешительной. Как бы ни пытались власти страны, которая и до мировой эпидемии находилась не в лучшем положении, скрыть плачевное состояние экономики, — к настоящему времени на улучшение ситуации уже не приходится надеяться.

Нововведение года

Если в 2020 году граждане Туркменистана начали привыкать к ограниченному отпуску продуктов в госмагазинах, то в 2021 году эти товары, получившие название пайковые, начали развозить по домам. Правда, пока только в Ашхабаде и некоторых других крупных городах.

Дело в том, что очереди, скапливающиеся в госмагазинах, негативно влияют на имидж страны, официально переживающей эпоху могущества и счастья. Теперь беломраморная столица может сиять спокойно: неблаговидные мука, рис, куриные окорочка и яйца доставляются гражданам во дворы. Меньше чем за год фраза паек привезли? стала для ашхабадцев такой привычной, словно иначе никогда и не было.

В декабре лично президент начал уделять особое внимание наличию продуктов питания в магазинах и ценам на них. С одной стороны, власти не отрекаются от версии, согласно которой в стране и близко не может быть проблем с продовольствием. С другой, глава государства стал регулярно напоминать чиновникам о том, что этих проблем быть не должно. Он вынес выговоры министру торговли и профильному вице-премьеру, а другого вице-премьера, своего сына Сердара Бердымухамедова, отправил в поездку по велаятам с заданием проинспектировать цены на базарах. Естественно, высокому гостю продемонстрировали и полные прилавки, и доступные цены. Но гражданам от этого легче не стало.

Дошло до того, что в Ашхабаде по заданию Сердара надавили даже на племянников президента, контролирующих продуктовую спекуляцию. Сообщается, что против ряда приближенных к ним лиц возбуждено уголовное дело, закрыты принадлежащие племянникам ночные магазины. Но кажется, до забвения эпохи пайков и дефицита даже столице пока далеко.

Подлость года

Туркменская молодежь, отправляясь в докоронавирусные времена учиться за рубеж, и в страшном сне не могла себе представить, что, окончив учебу, не сможет вернуться на родину. Закончатся сроки виз, кончатся деньги на банковских картах, истекут сроки действия паспортов, не будет возможности работать, но все это нимало не тронет ни правительство в своей стране, ни сотрудников дипмиссий в России, Украине, Беларуси, Узбекистане…

В августе 2021-го руководитель Московского общества туркменской культуры Гульнабад Текаева сообщила о без малого 10 тысячах выпускников вузов из Туркменистана, находящихся в России на нелегальном положении. Дипломаты, по ее словам, не предпринимают усилий для их легализации или вывоза на родину. Даже несмотря на то что российское посольство периодически организовывает рейсы авиакомпания S7 из Туркменистана в Россию, застрявших в РФ туркменских выпускников и других граждан на самолеты почему-то не сажают. По сути, молодые люди находятся в РФ один на один со своей проблемой.

Всего один рейс, в мае, организовала авиакомпания Туркменистан из Минска, но что это — один рейс за много месяцев!

То же самое происходит и с вынужденными мигрантами, которые не могут вернуться домой. Число чартеров из Турции, где находится больше всего наших соотечественников, а также из ОАЭ можно пересчитать на пальцах одной руки. В списках желающих вернуться на родину тысячи фамилий, и когда до тебя дойдет очередь — никто не знает. Сотрудники консульства в Стамбуле вымогают по нескольку тысяч долларов за то, чтобы более-менее гарантированно включить мигранта в число пассажиров. При этом для большинства мигрантов тысячи долларов — заоблачная сумма, они в своей жизни привыкли оперировать исключительно сотнями.

Приговор года

В сентябре была приговорена к девяти годам лишения свободы доктор Хурсанай Исматуллаева. История ее конфликта с властями началась осенью 2020 года, когда она рассказала turkmen.news о своем незаконном увольнении из перинатального центра. Увольнение это произошло еще в 2017 году, но на протяжении трех лет доктор пыталась добиться восстановления на работе методами, которые считаются в Туркменистане приемлемыми. И только когда ничто не помогло, Хурсанай Рахметовна вышла на контакт с запрещенным в стране независимым СМИ.

После публикации ее истории, казалось бы, ничего не произошло. Однако доктора явно взяли на заметку. Как только в середине июля она была упомянута на конференции, организованной депутатами Европарламента, — ее немедленно арестовали. Первое время родственники вообще ничего не знали о ее судьбе, а затем выяснилось, что доктор приговорена к девяти годам лишения свободы за якобы незаконную приватизацию квартиры пенсионера, у которого она была сиделкой.

Разочарование года

2021 год начался в Туркменистане весьма бодро: осенью 2020-го была проведена реформа, утвердившая создание двухпалатного парламента. Аналитики утверждали, что это подготовка к передаче власти от президента Гурбангулы Бердымухамедова его сыну Сердару. Словно в доказательство этой версии, в феврале Бердымухамедов-младший был назначен вице-премьером (пост премьера в Туркменистане занимает сам президент). А в марте Гурбангулы стал спикером верхней палаты парламента Халк Маслахаты, хотя Конституция запрещает такое совмещение должностей.

В апреле скончался отец президента Мяликгулы Бердымухамедов, после чего место в передовице правительственной газеты Нейтральный Туркменистан впервые в истории занял не глава государства. Это место было отдано Сердару. Казалось бы, все готово к транзиту власти. Но… С лета эта тема больше не поднималась. Действующий президент бодр, весел, навязчиво демонстрирует в официальных СМИ знания и умения в самых разных сферах. Сердар после минуты славы в передовице вновь оказался в тени.

Не то чтобы кто-то ожидал от Сердара демократических реформ: уже давно очевидно, что его правление станет логичным продолжением политики отца. За ним будут стоять те же представители клана и иные фигуры, что стоят за Бердымухамедовым-старшим. Но даже процедура престолонаследия стала бы большой встряской для Туркменистана, не избалованного живостью политических событий. Однако этого не случилось.

Бизнесмены года

Племянники президента Туркменистана в течение 2021 года дважды становились антигероями журналистских расследований turkmen.news, Gundogar.org и OCCRP. В первом материале, опубликованном в мае, речь шла о поставках продуктов в Туркменистан через фирму Хаджимурата Реджепова. Также нам удалось провести для читателей виртуальную экскурсию по особняку, отстроенному Хаджимуратом на заработанные деньги.

Во втором расследовании, которое вышло в октябре, говорилось об экспорте продукции государственных предприятий нефтяной и химической отраслей через фирмы того же Хаджимурата и другого племянника главы государства, Шамурата Реджепова. На двоих племянники президента имеют в Дубае как минимум 16 квартир.

Власти Туркменистана, естественно, не отреагировали на высказанные обвинения. Но определенный отзыв все-таки последовал: две фирмы, упомянутые в расследованиях, вскоре были ликвидированы. Вряд ли это сильно затруднит расхищение национальных богатств, однако хотя бы какие-то неудобства президентскому клану были причинены.

***Чего ожидать от 2022 года? Опять замены Гурбангулы Бердымухамедова на Сердара, что предсказывали и в канун 2021 года, и, на самом деле, в предыдущие годы тоже? Пожалуй, это действительно единственный вариант хотя бы какого-то развития событий в Туркменистане. Последняя действительно независимая оппозиция в стране была уничтожена еще при первом президенте Сапармурате Ниязове в 2002 году. В 2021 году исполнилось 15 лет со дня его смерти, и можно констатировать, что новый глава государства за эти годы так и не допустил вызревания в политической элите фигур, которые могли бы стать полноценным противовесом действующему режиму.

При этом низовой активизм развивается, туркмены за рубежом все чаще общаются на политические темы. Власти, официально заявляя о поддержке цифровизации, в реальности изо всех сил пытаются заблокировать развитие информационной среды и не допустить проникновения запретных тем на туркменскую территорию. Но в этом против них выступает вся логика развития современного мира. Школы, отдаленные села, закрытые учреждения — тут и там загораются экраны смартфонов, где-то целыми гроздьями, где-то отдельными звездочками, но в полной изоляции и забвении остается все меньше территорий.

В то же время ситуация с коронавирусом наглядно свидетельствует, что меняться власти Туркменистана не готовы. Признаться во лжи, отречься от претензий на непогрешимость, — все это им совершенно недоступно. И культ личности, над которым в современном мире принято лишь смеяться, по-прежнему совершенно серьезно транслируется через официальные СМИ.

Натиск объективных проблем и правдивой информации велик, но и авторитаризм в Туркменистане является мощной застарелой конструкцией, повлиявшей на сознание целых поколений. Поэтому можно сказать, что 2022 год в стране пройдет под девизом Вода камень точит.

Редакция turkmen.news поздравляет всех своих источников, читателей и партнеров с наступающим Новым годом! Пусть 2022 принесет нам всем позитивные перемены!

The post От Родины мира и доверия к Эпохе народа с Аркадагом. Итоги 2021 года в Туркменистане appeared first on Turkmen News.

Еще статьи по теме

В Туркменистане пьяный водитель насмерть сбил женщину. Его оштрафовали, а врачей осудили на два года
Билл Гейтс поделился новогодней подборкой книг
Дайджест главных новостей Туркменистана на 22 июля
Федерацию тяжелой атлетики Туркменистана оштрафовали на 80 тысяч долларов за допинг
Команда туркменского ВУЗа успешно выступила на международном конкурсе в РоссииСегодня, 12:13
Студенты и преподаватели из Туркменистана блестяще выступили на международном конкурсе