Омар Хайям изумруд империи Великих Сельджуков

Омар Хайям  изумруд империи Великих Сельджуков

Джума Оразклычев рассказал, как Великие Сельджуки ценили ученого, чей гений и талант был очень востребованным.

Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, кандидат исторических наук постоянный автор издания CentralAsia.news Джума Оразклычев 17 мая выступил на источнике со своей очередной работой. В своей статье учёный поведал о жизни, научной деятельности и творчестве великого математика, астронома и поэта — автора цикла философских рубаи Омаре Хайяме.

Юношей, завершив в медресе курс по мусульманскому праву и медицине, он получил квалификацию врача. Но медицинская практика мало привлекала молодого Омара, увлеченного трудами по математике, которую позже назовут царицей всех наук.

В 16 лет он отправляется в путешествие по необъятной империи Великих Сельджуков. Сначала он едет в Балх, затем в Самарканд, куда его влечет возможность продолжить обучение у именитых наставников.

Став учеником одного из медресе, Омар своими несколькими выступлениями на диспутах столь поражает своей ученостью, что его переводят в категорию учителей. Из Самарканда, в котором Омар задержится на 4 года, он отправится в Бухару, славившуюся богатыми библиотеками. Прибыв в этот город, Омар устраивается работать хранителем книг в одной из библиотек.

Ученый очень рад тому, как у него складывается судьба: каждое утро он с удовольствием идет на работу, где его ждут лучшие друзья — книги, и кроме того, его работа как нельзя лучше способствует его научным исследованиям.

К ученому приходит признание, его имя произносят, сопровождая почетными титулами Имам Хорасана и Ученейший муж века. К своей славе Хайям относится совершенно равнодушно и продолжает, как ни в чем не бывало, трудиться.

Хорошо, если платье твое без прорех. И о хлебе насущном подумать не грех. А всего остального и даром не надо — Жизнь дороже богатства и почестей всех.

Лучше, вроде, и быть не может. Оказалось, может: в 1074 году его приглашают ко двору могущественного сельджукского султана Маликшаха, власть которого простиралась от Египта до Индии и Китая. Легенда гласит, что Хайяму было предложено стать правителем Нишапура и прилегающей области. Хайям, вежливо отклонив высокое предложение, решил посвятить свою жизнь науке.

Великие Сельджуки всегда ценили ученых, и талант Хайяма не мог остаться невостребованным: Маликшах поручает ему возглавить работу лучшей в мире обсерватории, оснащенной самыми совершенными приборами. Большая честь для Хайяма, но и результаты от него султан ожидает большие.

Несмотря на загруженность работой в обсерватории, Омар Хайям не оставляет занятий любимой математикой и завершает Комментарии к трудным постулатам книги Евклида. Французский математик, философ и физик Рене Декарт, считающийся основоположником аналитической геометрии, только в 1637 году выступил с утверждением способа решения уравнений 3-й степени, который был предложен еще Хайямом.

Помимо математики, ученый занимается прикладными вопросами. Его работа Весы мудрости решает задачу определения содержания золота и серебра в сплаве. Он продолжает работать и над философским сочинением Трактат о бытии и долженствовании.

После смерти в 1092 году своего покровителя султана Маликшаха Хайям вынужден покинуть Исфахан. Он совершает хадж в Мекку. Затем несколько лет преподает в Багдаде, работает в качестве врача при одном из хорасанских правителей.

В этот период он пишет Новрузнама, раскрывая историю календарных реформ от основания зороастризма до своего времени. В 1114 году Хайям, поработав в библиотеках Мерва, направляется в Нишапур, в котором и проводит последние годы своей жизни, лишь изредка наведываясь в Бухару и Балх.

Серпантин судьбы, изгибы которого, после роскошных сельджукских дворцов, привели к скромному жилищу аскета, нисколько не повлиял на образ жизни Хайяма. Ученый, как изумруд, остающийся изысканной драгоценностью совершенно независимо от внешних условий, продолжает трудиться, много пишет и занимается с учениками.

Мозг работает в прежнем режиме. И друзья остались самые верные — звезды на небе и книги на земле. В 1110 году Царь философов Востока и Запада, как его называли современники, завершает свой философский Трактат о всеобщности существования.

Ученый, считавший себя, прежде всего, математиком, в свободное время сочинял рубаи, не считая это занятие чем-то серьезным. Он и не подозревал, что станет популярным именно благодаря своим четверостишиям. Изданная в Париже в 1851 году Алгебра Омара Хайяма с арабским текстом одного из трактатов ученого и переводом на французский язык, прошла для широкой публики незамеченной, несмотря на то, что именно Омар Хайям является автором математической формулы, известной ныне как бином Ньютона.

А вот опубликованный в 1859 году перевод рубаи Хайяма на английский язык, выполненный поэтом Эдвардом Фитцджеральдом, только за четыре десятилетия выдержал 25 изданий.

Каждое четверостишие Омара Хайяма, точное как математика и свободное как звездное небо, является совершенной поэмой. Он всегда помнил, что душа — это сосуд с родниковой водой, и смог пройти по жизни, сохранив свою душу незамутненной. Гордый, он всегда сохранял свою независимость:

То, что судьба тебе решила дать, Нельзя ни увеличить, ни отнять. Заботься не о том, чем не владеешь, А от того, что есть, свободным стать.

Рубаи Омара Хайяма, как завещание мудреца, говорят нам, что с возрастом человек, набирая знания и опыт, яснее осознает ценность жизни, в которой любовь является королевой. С возрастом сердце становится более утонченным инструментом, способным с еще большим восторгом отзываться на свет и теплоту жизненной силы любви:

Изначальней всего остального — любовь, В песне юности первое слово — любовь, О, несведущий в мире любви горемыка, Знай, что всей нашей жизни основа — любовь!

Еще статьи по теме

Туркменский историк поведал о жизни Омара Хайяма, возвеличившего империю Сельджуков
Туркменский историк поведал об этапах жизни и яркой научной деятельности Омара Хайяма
Известный певец передал в дар музею Туркменистана около 200 ценных экспонатов
Пользователи VK устроили юмористический флэшмоб из цитат от Джейсона Стэтхема
В Туркменистане городу Мары могут присвоить статус туристической столицы ОЭС
В Туркменистане город Мары может получить статус туристической столицы ОЭС