Дню туркменского ковра и работников текстильной промышленности Музей изобразительных искусств посвятил тематическую экспозицию, в которой широко представлены сюжетные ковры, самобытные бытовые и женские аксессуары, выполненные в ковровой технике, этнографические экспонаты, по которым можно проследить историю развития ручного ковроделия, живописные посвящения искусным мастерицам.
Открывает экспозицию известная картина народного художника Туркменистана Аннадурды Алмамедова Ковровщицы, на которой изображена группа женщин, работающих над созданием рукотворного полотна. Аннадурды Алмамедов одел своих героинь в платья из ярких тканей, совпадающих по цветовой гамме с ковровыми нитями: бордовыми, красными, оранжевыми, синими, жёлтыми.
Организаторы выставки представили несколько образцов из ковровой коллекции музея. Один из них ковер Вл. Беглярова Танец, датируемый 1947 годом. В центре сюжета группа белуджских танцоров, увлеченных захватывающим танцем. В композиции ковра очень тонко переданы, словно прорисованы характерные самобытные жесты танцующих, их национальные костюмы. Полотно выткано так талантливо, что зритель погружается в атмосферу праздника.
Другой уникальный экспонат - ковер Дж. Шахбердыевой Труженики во время отдыха. Ковер поражает воображение зрителей числом персонажей, и характерными акцентами на каждом из участников большого тоя.
Несколько разделов познакомили с ковровыми изделиями, широко используемыми в быту сачаки, хурджуны, дамские сумочки, кошельки, футляры для мобильных телефонов и др. Характерно, что со временем диапазон народно-прикладных изделий становится шире. Многие из них востребованы в качестве сувениров, которые с удовольствием приобретают на память зарубежные гости.
Один из разделов выставки повествует о процессе рождения ковра. Здесь и пряжа, которая с помощью прялки и ловких рук ковровщицы превращает комочек овечьей шерсти в ковровую нить, и красильные приспособления, благодаря которым полученная серая нить достигает нужного цвета, ножницы, станок...
Среди посетителей выставки, внимательно рассматривающих экспонаты, - заслуженный деятель искусств Туркменистана преподаватель Государственной Академии художеств Аннабиби Исламова, с которой я побеседовала:
- Когда мне исполнилось 12 лет, мама посадила меня к ковровому станку между двумя старшими сестрами они ткали края ковра, а я середину. С этого момента началась моя ковровая биография. Мама была очень взыскательным наставником, ни одна ошибка не проходила мимо её взора. Если сразу не исправишь брак, ковер получится кособоким, - говорила она, внимательно всматриваясь в лицевую и изнаночную поверхность только что сотканного нами коврового фрагмента. Но ошибок у нас практически не случалось, наверняка, сказывалось, что мы из рода знатных ковровщиц. А бабушка по маминой линии славилась своим умением красить нити.
В 1976 году я поступила на ковровое отделение Государственного художественного училища, которое закончила с отличием. Я даже получила направление в Ленинградский текстильный институт, но к тому времени у меня было двое детей, и семейные обязанности не позволяли мне принять это предложение. А учиться очень хотелось. И я поступила на исторический факультет Туркменского государственного университета.
Я настояла на том, чтобы моя дипломная работа была посвящена ковроделию. Мне пошли навстречу, утвердив тему Ковроделие в Красноводской области. Как уроженке живописного местечка Этрек, воспетого Махтумкули, мне было интересно расспрашивать знатных ковровщиц о тонкостях ремесла. Работа получилась настолько обстоятельной, что члены госкомиссии не сразу поверили, что столь обширный материал собран и систематизирован мною самостоятельно. В результате мне задали рекордное число вопросов, но на все я ответила. И тогда моё авторство было признано и дан совет написать книгу по этой теме.
Когда открылась Академия художеств, меня пригласили преподавать. Я обучаю своих студентов семи законам ковроделия, и также, как когда-то моя мама, стараюсь быть взыскательным наставником. Приступая к работе над новым ковром, - говорю студентам, - вы должны осознавать, что создаёте произведение искусства!. У нас талантливая и творчески мыслящая молодежь. И, постигая секреты ковроделия, они стремятся привнести в него новшества, и это замечательно, потому что традиция должна обогащаться оттенками времени.