12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал новую редакцию закона О суде — полный текст вышел в Нейтральном Туркменистане. Радикальных изменений нет: Меджлис не отдал Верховному суду полномочия проверять конституционность законов, институт медиации не формализовали. Но часть идей, которые turkmen.news предлагал в цикле материалов о судебной системе, в закон попали, в том числе ввели нечто близкое к медиации в семейных спорах, а также перераспределили нагрузку и подробнее описали материальную сторону работы судов и судей. Разбираем ключевые моменты закона, который начнет действовать 1 августа.
Дела семейные
Если сравнить новую редакцию закона с действующей, бросится в глаза замена целого четвертого раздела, а на практике — целой категории судей. Больше не выделяют судей по уголовному и исполнительному производству, то есть тех, кто следит, чтобы решения суда исполнялись на деле. Эту должность могли занимать юристы не моложе 23 лет с низшим квалификационным классом. Их функции передадут председателям этрапских судов — у них выше авторитет и много других задач, так что полезность меры сложно оценить однозначно, пока она не проявила себя в деле.
Зато отдельную категорию судей выделили под вопросы, которые составляют, по оценкам источника turkmen.news в судебной системе, примерно половину от общего числа. Речь о семейных спорах. А требования к тем, кто будет их разбирать, обозначили даже выше, чем к судьям Верховного суда. В обоих случаях кандидат должен достичь 30-летнего возраста и проработать судьей не менее пяти лет, и, что главное, для кандидатов в судьи по семейным делам приоритетом будет являться наличие семьи и ученой степени в данном направлении.
Такие судьи появятся в этрапских судах Ашхабада, Аркадага и велаятских центров, в остальных этрапах — по нагрузке. Они будут принимать досудебные меры для согласования сторон и особо следить за тем, чтобы в каждом деле соблюдался приоритет самых лучших интересов ребенка. Закон предусмотрел, что вместе с судьями могут появиться и семейные психологи, а нововведение в целом напоминает систему досудебной медиации, которую turkmen.news предлагал еще в 2023 году.
Есть и повод для опасений: слишком уж много раз повторяется, что судьи по семейным делам должны стараться сохранить семью. В общем, дело хорошее, но должно уравновешиваться мерами против домашнего насилия, которое органы Туркменистана и так склонны игнорировать, а закон не упоминает.
Как на практике выглядят усилия по сохранению семьи в том числе в зале суда, turkmen.news уже рассказывал. Так, судья по административному и исполнительному производству Аймурат Бозаков в Туркменбаши оскорблял истицу, которая хотела развестись, и говорил ей: Ноги раздвигать научилась, а договариваться — нет? Лучше вообще ничем не занимайся, если потом не можешь содержать детей.
А недавно нам стало известно о еще одном красочном примере — судья Куняургенчского этрапа Сердар Овезмурадов не стесняется в выражениях, которые показывают его мнение и о защите от насилия, и о правах туркменских граждан вообще, и о самих соотечественниках.
Нечего было выходить замуж за туркмена, теперь терпите! — заявил он истице, которая жаловалась на притеснения со стороны мужа. А после уточнения адвоката, что муж даже бил женщину, тоже уточнил свою позицию: — Сама виновата, что за такого дурака замуж вышла!
После еще нескольких грубостей в адрес женщины и ее адвоката, Овезмурадов отложил решение. А когда истица решила уточнить конкретную дату нового заседания, припечатал: Ваши права закончились минуту назад. Помощник позвонит и скажет.
На два абзаца больше прав
Тем временем в законе описали немного больше прав для жителей Туркменистана. Статья о презумпции невиновности прежде гласила:
Каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в установленном порядке и установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
К этому добавили два коротких, но важных абзаца:
Никто не обязан доказывать свою невиновность. Сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого.
Напомним, в Туркменистане фактически не выносят оправдательные приговоры. Новая мера даст судьям больше возможностей, чтобы они, наконец, начали это делать.
Упразднение упоминания управления
Большой проблемой туркменских судов была и остается перегруженность. Сейчас кадровое обеспечение, делопроизводство и подобные функции формально исполняют Управление по организации деятельности судов и Управление делопроизводства. Их трудно теоретически отличить друг от друга и на практике также нельзя было отметить в положительном ключе: взять хотя бы тех же уборщиков, которых всегда не хватает в этрапских судах, или тонущих в тоннах бумаг судей и их помощников…
В новом тексте упоминание об этих управлениях убрали, реорганизуют ли их в реальности — turkmen.news пока неизвестно.
Закон широкими мазками упоминает о том, что административные функции будут выполнять некие структурные единицы в составе Верховного суда. Возможно, хотя бы поначалу — те же самые. Однако судебная система уже не будет скована законом, если захочет перестроить себя изнутри, избавиться от неэффективных подразделений и расширить полезный штат.
А такие планы, по информации turkmen.news, обсуждают в судебных кулуарах: если конкретно, то в судах планируют, наконец, ввести полноценную должность секретаря. Такой человек разгрузит от документооборота и судей, и их помощников, чтобы они больше занимались непосредственно делами.
Творчество, подсобное хозяйство и мантии
Законодатели поработали и над тем, чтобы придать работе в органах правосудия престиж. Изменения не прорывные, но их несколько.
Во-первых, после истечения срока полномочий судьям разрешат возвращаться на прежние должности или будут давать аналогичную работу. Правда, с оговоркой может быть.
Во-вторых, расширились социальные гарантии, которые законодатели вынесли в отдельную статью. К уже существующим добавили 50%-ю скидку на коммунальные услуги и право внеочередного приобретения участка для подсобного хозяйства. При этом вдобавок к судьям приобретать участки вне очереди и получать служебное жилье теперь могут и работники судов.
В-третьих, судьям разрешили параллельно вести не только научную и преподавательскую, но и творческую деятельность. Было бы любопытно почитать мемуары туркменских служителей Фемиды.
Наконец, в новой статье о финансировании и материально-техническом обеспечении закрепили, что зданиями суды должны обеспечивать местные хякимлики, а транспортом и другими техническими средствами — централизованно в порядке, определяемом Президентом Туркменистана.
Подобные меры помогают отразить высокий статус судей и мотивировать их работать честно, не соблазняясь взятками.
В то же время этот самый высокий статус будут отражать и внешние атрибуты: у судьей появятся мантия и молоток правосудия, у работников судов с квалификационными классами — официальная форма, у нескольких новых категорий работников — удостоверения.
Щепотка цифровизации
И сами работники судебной системы, и turkmen.news не раз предлагали внедрить в эту систему больше современных технологий. Это частично разгрузит суды и заодно сделает их работу доступнее для тех, кому тяжело передвигаться.
Здесь прорыва тоже не случилось, но кое-что все же упомянули: так, переформулировали полномочия структур Верховного суда — теперь он будет разрабатывать и поддерживать конкретно централизованную автоматизированную информационную систему (базу), а не технологии и программные средства в общем. Подробнее описали и его ответственность по ведению архива, в том числе электронного.
Депутаты Меджлиса добавили или переписали еще ряд статей, большинство изменений — технические.
Но пусть из наших предложений до текста дошло только 30 или 20 процентов — это уже шаг вперед и показывает, что власти Туркменистана действительно хотят его развивать. Теперь важно, чтобы принятый закон заработал на практике на 100 процентов.
Суд идет. О подвижках в судебной системе Туркменистана и новых предложениях
Судебная система Туркменистана: есть прогресс и новые потребности
Исправлению подлежит. Идеи развития судебной системы Туркменистана
Усложнение разводов, новый порядок выдачи земли, лечение бродячих собак. Новости туркменского законодательства
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Новый закон Туркменистана о суде: изменений мало, но есть позитивные appeared first on Turkmen.News.