Низко висящие фрукты давно созрели. К двухлетию президентства Сердара Бердымухамедова

19 марта Сердар Бердымухамедов отмечает два года своего президентства. Хотя наблюдатели считают, что пока фактически правит страной не он, а его отец Гурбангулы, все же некоторые изменения (в том числе и осторожно положительные) во внутренней и внешней политике происходят. В английском языке есть выражение low-hanging fruit, что значит низко висящий фрукт. Имеются в виду возможности, которые можно достичь, не прилагая особых усилий — достаточно лишь протянуть руку. В контексте Туркменистана речь идет о том, чтобы без глобальных реформ снять многочисленные санкции, которые страна наложила сама на себя. Вот три простых предложения, которые дадут ощутимый толчок экономике и прибавят президенту политических очков.

1. Тотальная закрытость страны уже давно не актуальна

В 2024 году авиакомпания Туркменистан запустила новые регулярные рейсы, тем самым вдвое расширив географию полетов в Азию. В постковидное время туркменские пассажирские самолеты летали только в Пекин и Бангкок. А в феврале 2024 года в расписании аэропорта Ашхабада появились новые рейсы — в Куала-Лумпур (Малайзия) и Джидду (Саудовская Аравия). В марте к ним добавились Абу-Даби (ОАЭ) и Хошимин (Вьетнам). В отношении некоторых из них наблюдатели высказывали сомнения, будут ли они востребованы. Но неожиданно они стали популярными как у обеспеченных туркменов, не избалованных широкими туристическими возможностями, так и у иностранцев.

Туркменские турфирмы быстро сориентировались и начали предлагать своим клиентам поездки в новые страны, ставшие доступными. Недельные туры стоят $500 с проживанием и завтраком. При покупке билетов целой группой полет может обойтись всего в 4 тысячи манатов в оба конца.

А, например, малайцы из Куала-Лумпура стали летать через Ашхабад в Джидду для совершения умры (паломничества). Как результат, в самолетах занято 60-70 процентов мест. При этом в Ашхабаде действует новый аэропорт, который, как недавно заметил глава государства, не используется на полную мощность. Что же можно сделать?

При желании можно добиться того, что авиабилеты будут раскупаться без остатка. В первую очередь для этого можно упростить визовый режим. Например, та же Малайзия — это 29-я, по версии Всемирного банка, экономика мира, ОАЭ — 33-я, Вьетнам — 23-я, Саудовская Аравия — 15-я. Туристы из этих стран могут приносить Туркменистану миллионы долларов в год. Подробно об упускаемом туристическом потенциале turkmen.news писал еще пять лет назад.

Туркменистан много критикуют за отказ отменять визы с соседними странами или Россией, с которой имеют безвиз все остальные страны СНГ. Но в данном случае речь несколько об ином подходе. Если отменить визы для туристов из вышеперечисленных богатых стран, а также, например, из Японии и Южной Кореи, то вряд ли кто-то оттуда тут же ринется в Туркменистан работать на стройках или ввозить запрещенные вещества. Граждане богатых азиатских государств станут налаживать бизнес, посещать туркменские достопримечательности и обеспечивать экономику страны доходами.

В Туркменистане компании из юго-восточной Азии уже возводят крупнейшие промышленные объекты на миллиарды долларов, корейская Huawei модернизирует инфраструктуру сотового оператора Алтын Асыр, а автобусы уже много лет поставляет Hyundai. Японская Komatsu заключила с Туркменистаном крупный контракт на поставку землеройной техники… Иными словами, азиатский бизнес широко представлен в стране, но все эти компании работают по личному приглашению и за деньги туркменского правительства. Смягчение визовой политики могло бы стимулировать инвестиционные проекты и развивать частный бизнес.

В строгом визовом режиме со всеми странами мира, может быть, была какая-то логика при первом президенте Сапармурате Ниязове. На всем постсоветском пространстве был высок уровень преступности, а от остального мира еще было неясно, что ожидать. Но времена ведь изменились.

Когда Гурбангулы Бердымухамедов внезапно решил уйти с поста президента, он мотивировал это тем, что пора дать дорогу молодым. Да, на его место пришел сын, кабинет министров немного омолодился, однако в ближайшем окружении Сердара остались люди его отца и даже ставленники Ниязова, например, глава МИД Рашид Мередов. Именно он считается главным идеологом жесткого визового режима, чиновник, который занимает свой пост аж с 2001 года. Один министр пережил двух президентов и продолжает работу при третьем!

После прихода Сердара и в МИДе произошли некоторые кадровые изменения, пришли новые люди, в том числе женщины. Однако патриарх внешнеполитического курса продолжает строго следовать заветам Туркменбаши.

Сохранять строгую визовую политику сейчас — все равно что заставлять всех носить маски от ковида до 2040 года. Любопытно, что все ограничения Туркменистан налагает на себя сам, отказываясь от отмены виз даже с теми странами, которые с легкостью на это готовы. Турцию туркменские власти вообще фактически силой заставили ввести визы для туркменов. Беспрецедентный случай: страна выступает за ухудшение условий передвижения по миру для собственных граждан.

А ведь дипломаты старой закалки и особенно те, кто под костюмом дипломата носят погоны, вероятно, радовались вводу виз в Турцию в 2022 году, поздравляли друг друга с этой внешнеполитической победой. Но ни они, ни высшее руководство страны словно не замечают, что из-за своей закрытости Туркменистан фактически оказался в том же положении, что и страны, живущие под жесткими международными санкциями.

Но на нашу страну никто не накладывал санкций (не считая запретов на закупку хлопка, полученного с применением принудительного труда). Однако туристы, бизнесмены, трудовые мигранты из Туркменистана чувствуют себя так, словно внешний мир им категорически враждебен… И дело не только в визах.

Мы ведем себя так, будто обложены всеми санкциями этого мира, — рассуждает наблюдатель turkmen.news. — Платежные карты не работают. Свободного обмена валюты нет. Банковские услуги — на уровне 90-х годов. Взаимодействие с международными компаниями — минимальное. Направлений полетов — меньше, чем у засанкционированных российских авиакомпаний…

2. Трудовая миграция — это нормально. Мигрантов нужно поддерживать

Трудовая миграция существует во всем мире. В Германии, Норвегии и Нидерландах трудятся десятки тысяч поляков, румын, болгар, венгров и словенцев. Заработав на чужбине, они отправляют деньги своим семьям, а на выходные или в отпуск свободно ездят к ним или зовут к себе. И никому в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии или Словении и в голову не приходит чинить своим же гражданам какие-либо препятствия. Власти этих стран понимают, что эти работяги привозят домой живые деньги. Почему власти Туркменистана относятся к своим трудовым мигрантам зеркально противоположно?

Один из главных факторов неблагополучия туркменских трудовых мигрантов — невозможность поменять свои паспорта в консульствах за границей, притом что срок действия паспортов был сокращен с десяти до пяти лет. Чтобы вновь сделать документ действительным, необходимо ехать на родину. А если паспорт был просрочен и человек успел побыть нелегалом, то обратно за рубеж его уже не выпустят. Да и если не успел, все равно можно столкнуться с теми же проблемами.

Для нелегала выхода нет: если он не хочет потерять работу, а иногда и семью, которую успел завести на чужбине, ему остается только жить годами с просроченным паспортом. Часто это ведет к маргинализации. Некоторые люди годами не видят своих детей: кто-то оставил их с родственниками в Туркменистане, а теперь не может вернуться из-за нелегального статуса, а кто-то, наоборот, оставил детей за рубежом, поехал продлить паспорт и попал в список невыездных.

А правительство тем временем утверждает порядок выдачи паспортов племенным ахалтекинским скакунам… Лучше быть конем в Туркменистане, чем мигрантом за его пределами.

Тех, кто желает уехать на заработки, стараются всеми силами удержать дома, то растягивая очереди на выдачу тех самых загранпаспортов, то не пуская на самолет людей с уже купленными билетами. Но, как известно, насильно мил не будешь. Меры, которые, казалось бы, должны снизить число нелегальных мигрантов и тем самым уменьшить головную боль для государства, приводят к обратному эффекту.

Если бы консульства начали продлевать паспорта, то многие люди получили бы возможность легализоваться в зарубежных странах. Легальный мигрант, работающий по закону и пользующийся всеми правами, — это уж точно лучший агент страны за границей, нежели запуганный полукриминальный элемент.

При этом Туркменистан сейчас объективно не готов принять обратно всех и разом. Если мечта туркменских чиновников исполнится и в страну одномоментно вернется хотя бы 20 процентов мигрантов из одной только Турции, это может вызвать социальный взрыв, так как людям банально нечего будет есть.

Трудовых мигрантов нужно не возвращать и наказывать бюрократией, а легализовать, не забывая, что они кормят свои семьи на родине и способствуют притоку валюты в страну. Разрешив им ездить домой без страха быть наказанными, позволив их семьям навещать их за границей, власти могут найти в них даже опору. Например, турецкая диаспора в Германии и Нидерландах очень лояльна к Реджепу Эрдогану. На прошедших в 2023 году выборах Эрдоган получил две трети голосов от соотечественников в Нидерландах, тогда как его соперник Кемаль Кылычдароглу — всего 28 процентов.

3. Блокировка интернета бессмысленна. Она лишь кормит паразитов

Как известно, Туркменистан закрыт от мира не только физически, но и информационно. Когда Мередов и Бердымухамедов-старший начинали свою карьеру, интернет находился на стартовой стадии своего развития. Это была своего рода игрушка для продвинутых молодых людей, которую мнительные постсоветские политики сочли опасной. Но теперь свободный доступ к высокоскоростному интернету — необходимое условие нормального развития всех сфер экономики.

Взять тот же туризм… Туркменские турагентства рекламируют свои услуги в… Instagram, хотя доступа к нему официально не должно быть ни у них, ни у их потенциальных клиентов. Инстаграм, как и абсолютно все популярные социальные сети, в Туркменистане заблокирован.

На самом деле все в стране уже поняли бессмысленность этих блокировок. Контроль над интернетом превратился в бизнес сотрудников никому ненужного ведомства — Управления кибербезопасности. На блокировках они делают огромные деньги, внося IP-адреса в белые списки и торгуя VPN.

Иметь VPN в Туркменистане стало нормой, он есть практически у каждого. В запрещенном TikTok, YouTube и Instagram — сотни тысяч роликов из Туркменистана: риелторы предлагают недвижимость, супермаркеты анонсируют скидки на товары, девушки делятся отзывами о маникюрщицах. В соцсетях продается недвижимость, автомобили, предлагаются различные услуги… В чем смысл блокировок, если все работает?

Причина — старое заблуждение, что интернет представляет опасность. На самом деле все давно сидят в интернете, и никаких политических и иных последствий это не имеет. Даже многочисленные критические публикации о власти не приносят этой власти видимого вреда. Сами блокировщики начали торговать VPN, потому что уж они-то одними из первых поняли, что никакой опасности для государства в этом нет.

Настало время просто отключить бессмысленные блокировки, не мешать людям жить и не кормить паразитов из Управления кибербезопасности. Опасность для экономического развития страны и культурного развития общества представляют как раз-таки они.

И, кстати, тот же новый аэропорт Ашхабада смотрелся бы еще выгоднее, если бы там имелся бесплатный WiFi, как, например, в аэропорту Бишкека, Тбилиси, Стамбула или Дубая. Также для туристов и бизнесменов важна возможность быстро купить гостевую сим-карту еще до выхода в город.

Руководству Туркменистана нужно понять: из-за закрытого интернета у страны и ее президента сохраняется плохая репутация. Международный бизнес сталкивается с абсурдными проблемами. В стране тормозится развитие IT, тогда как в соседних странах уже налажен даже экспорт IT-услуг.

Все эти изменения можно произвести без усилий за одну неделю. Это не переход от социализма к капитализму, не искоренение коррупции или иные сложные задачи. Это простейшие решения, часто направленные лишь на легализацию уже сложившегося порядка. Но экономический и политический эффект от них будет резко позитивным. До сих пор в Туркменистане царит геронтократия и наблюдается отставание по всем параметрам на 15 и более лет не только от самых развитых стран, но даже от ближайших соседей. Однако именно сейчас есть много шансов на перемены без лишних потрясений.

Дело семейное? В руководстве ТЭК перессорились ставленники Сердара и Гурбангулы Бердымухамедовых

Сердар Бердымухамедов поручил укрепить кибербезопасность Туркменистана

Сердар Бердымухамедов уволил главу Министерства национальной безопасности

Крест на коррупции? Сестра Гурбангулы Бердымухамедова ушла из Красного полумесяца Туркменистана

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Низко висящие фрукты давно созрели. К двухлетию президентства Сердара Бердымухамедова appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Туркменистан увеличит количество международных рейсов
Türkmenhowaýollary удвоит количество пассажирских авиарейсов в Куала-Лумпур
Авиакомпания Туркменистан представила новое расписание международных рейсов из Ашхабада
Рожденный ползать. Как коррупционеры монополизировали авиационную отрасль Туркменистана (видео)
Эксперт Трапезников рассказал об экономическом росте сферы транспорта Туркменистана
Дайджест главных новостей Туркменистана на 27 июля