Владимир Карахан
Гундогар
30 июля 2017 года в Будапеште завершился очередной Чемпионат мира по водным видам спорта — крупнейший турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA).
Чемпионат продлился 16 дней и включил в себя соревнования по 6 видам спорта: плаванию, плаванию в открытой воде, синхронному плаванию, прыжкам в воду, хай-дайвингу (прыжкам в воду с экстремальных высот) и водному поло.
Спортсмены из 182 стран мира разыграли 75 комплектов наград, основная часть которых (42) в плавании — традиционно одном из самых медалеёмких олимпийских видов спорта, к тому же очень популярном среди любителей спорта в самых разных странах мира.
Победителем неофициального командного зачета в плавании с большим преимуществом стала сборная США, на счету американских пловцов 38 медалей (из них 18 золотые). За сборной США расположилась команда Китая (всего 10 медалей), она же стала первой среди азиатских команд.
Из будущих участников Азиатских игр в Ашхабаде, помимо китайцев, в десятку сильнейших на Чемпионате мира вошли также пловцы из Австралии (10 медалей, 1 золотая) и Японии (7 медалей без золотых). Кроме того, хороший результат показали также пловцы из Сингапура и Южной Кореи. Сборной Казахстана чемпионат не удался, однако в их составе есть несколько очень сильных спортсменов, в том числе олимпийский чемпион Рио-2016. Все это говорит о том, что если все сильнейшие из перечисленных стран все же приедут в Ашхабад, уровень соревнований по плаванию на Азиаде будет очень высок.
А что же Туркменистан? Ведь мы часто слышим о международных успехах туркменских пловцов, регулярно засыпающих в копилку спортивных достижений родины (sic!)медали самого разного отлива. Каковы их достижения на Чемпионате мира 2017 года? Достижений — ноль. Четверо были заявлены для участия в соревнованиях: Руслан Назаров, Мердан Атаев, Дарья Семенова и Энеш Бекмурадова. Все четверо по неизвестным причинам на старт не вышли, причем только одному — Руслану Назарову — официально засчитали неявку. Остальные просто бесследно исчезли из протоколов, возможно вообще не добрались до Будапешта.
И тем не менее, Туркменистан все же одержал в Будапеште яркую убедительную победу в том виде спорта, где нашим мастерам действительно нет равных во всем мире — закатывании денег в бетон.
Чемпионат мира по водным видам спорта 2017 года в Будапеште оказался внезапно. К проведению турнира с 2011 года готовилась мексиканская Гвадалахара. Однако в феврале 2015 года Мексика отказалась принимать чемпионат по финансовым причинам. Федеральные и местные власти сочли неуместным расходовать 100 миллионов долларов США, запланированных мексиканцами для проведения мероприятия. Тогда Международная федерация плавания (FINA) начала искать замену, и появился вариант с Будапештом. Изначально венгры планировали принять Чемпионат мира по водным видам спорта в 2021 году и специально под него начали проектировать строительство новой арены на берегу Дуная. В результате достигнутого с FINA соглашения работы пришлось ускорить, и за 14 месяцев (!) к Чемпионату мира 2017 года был построен новый крытый плавательный стадион Дунай-арена.
Два олимпийских 50-метровых бассейна, один короткий бассейн на 25 метров и чаша для прыжков в воду, постоянные трибуны на 5000 зрителей с возможностью временно увеличивать количество зрительских мест до 15 тысяч — постройка этого сооружения обошлась хозяевам в 150 миллионов долларов — гигантскую сумму по меркам Восточной Европы. Тем не менее, таким значительным расходам было дано весьма разумное обоснование.
Проведя Чемпионат мира по водным видам спорта, венгры уже вернули 10-12 процентов потраченных денег. Далее Дунай-арена примет Чемпионат Европы 2020 года, Чемпионат мира по плаванию на короткой воде 2024 года и еще множество различных популярных коммерческих соревнований. Будапешт также подавал заявку на проведение Летних олимпийских игр 2024 года, и, вкладывая деньги в строительство Дунай-арены, правительство страны держало в уме и олимпиаду тоже, однако позднее от претензий на нее было решено отказаться. Во-первых, горожане были не в восторге и недовольство свое выражали открыто, а во-вторых скорая окупаемость Дунай-арены не вызывает сомнений и без Олимпиады.
В это самое время, пока венгерские чиновники возились со своими расчетами и пытались успокоить общественность, живо интересовавшуюся, зачем нужно строить бассейн, а не вложить те же деньги, например, в медицину, в беломраморной столице Туркменистана Ашхабаде полным ходом шло строительство Олимпийского городка стоимостью 5 миллиардов (!) долларов США, который не окупится никогда, хотя бы просто потому что не успеет. И водно-спортивный центр, который там имеется и который меньше своего дунайского собрата раза в три, стоит почему-то раза в три дороже. Сколько именно — никто не скажет, потому что тут вам не Венгрия.
Чемпионат мира по плаванию (наряду, кстати, с Чемпионатом мира по легкой атлетике, который стартует на этой неделе в Лондоне, и о котором в Туркменистане так же предпочитают не распространяться) считается одним из главных спортивных событий в мире, вызывающих повышенный интерес болельщиков и телезрителей.
При всем уважении к горешу и боулингу, сравнивать Азиатские игры в закрытых помещениях с Чемпионатом мира во водным видам спорта, просто нелепо. Да, собственно, спорт в Туркменистане мало кого интересует. Обратите внимание, какое интервью выдал недавно газете Нейтральный Туркменистан старший тренер национальной сборной Туркменистана по плаванию Сергей Епифанов:
В новейшую эпоху нашей страны охрана здоровья нации стала одним из приоритетных направлений социальной политики уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. И в этом контексте развитие спорта в Туркменистане — это одна из национальных идей и задач нашего государства, которое прилагает все усилия для осуществления поставленных целей.
Создание комфортных условий в крытых спортивных сооружениях Олимпийского городка и оснащение их специализированным оборудованием обеспечивают возможность проведения круглогодичных тренировок и соревнований, квалификационных и отборочных турниров в соответствии с международными правилами и требованиями спорта. И это большой опыт для них, потому что они узнают, как справляться с различными сложными ситуациями, какие возможности у них есть и над чем они должны работать.
Далее уважаемый тренер рассказал о количестве посадочных мест в столовых, об электронных указателях, о высоте крыши бассейна, об автоматической перегородке, которая может разделить один большой бассейн на два маленьких… о чем угодно, только не о плавании.
Задать бы ему вопрос, почему пловцы из Туркменистана не вышли на главный старт сезона? Где чемпион и рекордсмен Туркменистана Мердан Атаев (50 м и 100 м на спине), от которого глупые туркменские чиновники на домашней Азиаде ждут золота? Неужели опыт, который он мог бы приобрести в Будапеште, пусть и уступая сильнейшим, менее ценен, чем победы над пловцами из Афганистана на заштатных региональных соревнованиях?
Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов не любил спорт. Терпеть не мог настолько, что требовал от своих помощников перенастраивать телевизор таким образом, чтобы даже случайно не наткнуться на какой-нибудь спортивный канал. Про второго — Курбанкули Бердымухаммедова, принято считать, что он большой любитель спорта, но это не так. Он видит только себя, любуется только собой, наслаждается собственным совершенством, а это, простите, уже не спорт. Ниязов хотя бы занимался этим дома в одиночестве перед телевизором…
Источник: Гундогар