Научные исследования на территории Репетекского заповедника начались за 15 лет до его создания

История Репетекского государственного биосферного заповедника началась в 1912 году, когда при содействии знаменитого географа и ботаника Петра Семенова-Тян-Шанского была открыта Репетекская песчано-пустынная научно-исследовательская станция, расположившаяся в центральной части Восточных Каракумов, в 70 км к югу от современного Туркменабата.

Судьба маленькой станции и заповедника оказалась тесно связанной с историей региона. В 1918 году в ходе Гражданской войны станция была разрушена и только в 1925 году на ней были возобновлены природоохранные и научно-исследовательские работы. Заповедник был образован в 1927 году при уже существующей станции и выполнял задачи по сохранению и изучению естественной динамики основных компонентов флоры и фауны и ландшафтов пустыни, а также восстановлению уникальных саксауловых лесов.

В 1932 году в Репетекском заповеднике была открыта библиотека, фонд которой в настоящее время насчитывает более девяти тысяч научных изданий. В годы Великой Отечественной войны многие исследования были приостановлены, а заповедник и станция были объединены в научный комплекс. В 1952 году были определены окончательные границы природоохранной территории.

В заповеднике работали почвовед В.В.Докучаев, описавший по местным образцам новую геологическую породу под названием репетекский гипс, геолог и географ В.А.Обручев - исследователь Сибири и Центральной Азии, а также отец русской генетики Н.И.Вавилов. Гостем заповедника был выдающийся минеролог А.Г.Ферсман, нашедший в Центральных Каракумах залежи серной руды.

С Репетеком была связана научная деятельность Б.А.Федоровича - геоморфолога, создателя ветровой теории песчаного рельефа, А.Г.Бабаева - основателя Института пустынь, растительного и животного мира, а также геоморфолога С.В.Вейисова - директора станции и заповедника с 1964 по 1997 годы. Здесь гостил и работал английский путешественник и писатель Дж.Даррелл, снявший научно-популярный фильм о природе и обитателях пустыни, начинал научную деятельность Николай Николаевич Дроздов, который на вопрос: какое ваше любимое время года и где? неизменно отвечал: Каракумы. Весной.

В 1979 году Репетекский заповедник решением Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО Человек и биосфера получил статус биосферного и был включен в соответствующую международную сеть. И по сей день основной его задачей является сохранение в естественном состоянии хрупких песчано-пустынных экосистем, а также воспроизводство наиболее редких видов животных в полувольных условиях содержания. В этом году заповедник отмечает 90-летний юбилей, а станция - 105 лет со дня основания. Сотрудники заповедника продолжают многолетние мероприятия по сохранению биологического и генетического разнообразия путём поддержания в естественном состоянии всего природного комплекса, проводят научные исследования, оказывают содействие в подготовке кадров для сферы охраны природы, проводят эколого-просветительскую деятельность.

Репетек царство природного мира песчаной пустыни: здесь можно увидеть настоящие леса, состоящие из белого и чёрного саксаула, уникальные виды флоры и фауны, жизнь которых подчиняется суровым природно-климатическим условиям. Это одно из самых жарких мест нашей планеты, и, тем не менее, здесь кипит жизнь. На небольшой территории заповедника сосредоточено 65 процентов всего видового флористического разнообразия Каракумов, причем треть - оригинальные растения местной флоры, а шесть видов - исключительно каракумские узколокальные эндемики, что обусловлено древностью происхождения пустынь Средней Азии и активными процессами видообразования.

Наиболее распространены здесь растительные сообщества белого саксаула вместе с илаком - песчаной осокой, заросли из кандымов - головы медузы и древовидного на подвижных барханных песках. Понижения освоили черносаксаульники. Богат и уникален животный мир заповедника. Из млекопитающих наиболее многочисленны грызуны песчанки и тушканчики, а также заяц-толай, из птиц - воробьиные, особенно скотоцерка, из рептилий - круглоголовки, гекконы и стрела-змея, а также среднеазиатская черепаха. Фауна в разные сезоны представлена двумя сотнями видов птиц, двумя десятками - пресмыкающихся, огромным разнообразием беспозвоночных.

Репетек когда-то стал первой природоохранной зоной на территории современного Туркменистана, а сегодня в стране действуют девять государственных природных заповедников. Их общая площадь - около 900 тысяч гектаров. Это Копетдагский (с Меана-Чаачинским и Гурыховданским заказниками), Хазарский (с заказником Огурджалы), Сюнт-Хасардагский (с Сюнт-Хасардагским заказником), Капланкырский (с Сарыкамышским, Шасенемским заказниками), Амударьинский (с Келифским заказником), Койтендагский (с Карлюкским, Ходжапильским, Ходжабурджбелентским, Ходжагарагульским заказниками), Бадхызский (с Кызылджарским, Пулхатынским, Чеменабитским заказниками) и недавно созданный Берекетли Гарагум с заказником.

Еще статьи по теме

Отношения человека с природой проблема этическая и нравственная
В Туркменистане подвели итоги природоохранной деятельности национальных заповедников
В Туркменистане прямо во время празднования Новруза родился детеныш дикобраза
Топ самых красивых мест Туркменистана для незабываемых путешествий
В Туркменистане государственные заповедники презентовали свои Летописи природы
Путешествие в прошлое и настоящее: удивительные туристические памятники Туркменистана
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО могут войти горы Янги-кала Туркменистана