На одной из выставок художник Наталья Калугина представила не картины, а коллекцию украшений, которую назвала Сделаем планету чище. Экологический посыл, а большинство украшений выполнено из обычных пластиковых бутылок, не повлиял на их оригинальность. Взору публики предстали красивые и стильные аксессуары, сделанные с хорошим вкусом.
Побывав в гостях у Натальи Павловны, я пришла в ещё большее удивление. В прихожей меня встретили старинные кувшины и артефакты из истории древних цивилизаций - глиняные черепки из мест археологических раскопок, а на стенах - галерея авторских работ. Одна из комнат и веранда в её квартире заняты книжными стеллажами. Наталья Павловна поясняет, что большинство книг собрано её отцом академиком Павлом Калугиным одним из основоположников туркменской геологии.
- Наверное, у дочери крупного ученого было увлекательное детство?
- Не совсем, грустно улыбнувшись, отвечает Наталья Павловна. Я часто чувствовала себя одинокой…
Её мама часто уезжала с отцом в экспедиции, оставив дочку на попечение домработницы. Наташа рано научилась читать, и книги были её лучшими друзьями. Девочке нравилось рисовать, но отец считал, что живопись это богемное увлечение, а его дочь должна крепко стоять на ногах и видел в ней переводчика. Маме же хотелось, чтобы она стала дипломатом. И поэтому в 5 лет они наняли для дочери репетитора по английскому языку, а в 12 лет - по французскому. А латынь, немецкий и туркменский она выучила самостоятельно.
Когда Наташа пошла в школу, её образованность не принесла популярности среди сверстников, ребята дистанцировались от отличницы. Она много лепила и рисовала. И если другие дети в этом возрасте ваяли из пластилина лисичек и зайчиков, то она создавала портреты.
Однажды бабушка, - вспоминает Наталья Павловна, - взглянув на мои поделки, воскликнула: Да они же настоящие!. И тогда мама показала альбомы с рисунками и несколько образцов лепки учителю рисования, который заявил, что в них нет ничего интересного и продолжать заниматься изобразительным искусством мне не стоит. Думаю, мамино мнение повлияло на такой вердикт. И на несколько десятилетий я забросила рисование и лепку.
Её кумиром был Леонардо да Винчи, а он, как известно, умел делать все. Наташа стремилась быть похожей на него и научилась кроить куклам платья, вязать, вышивать, даже плотничать. Увлечение журналом Техника молодежи позволило ей в 11-12 лет создать принципиально новую схему подводной лодки находящийся на корме двигатель она перенесла в центр, а для бесшумной работы поместила его в трубу, корпус же предложила сделать прозрачным для наблюдения за рыбами. Папа показал её чертеж дальнему родственнику морскому инженеру, но он назвал Наташину идею детской фантазией, не более. А через 40 лет в одном из журналов она прочитала, что японцы создали подобную лодку….
Когда ей исполнилось четырнадцать лет папы не стало. Все родственники и знакомые в один голос заявили, что она обязана продолжить его дело. И по окончании школы она поступила в МГУ на геологический факультет. На первом же курсе она вступила в полемику с преподавателем о том, что описания разрезов почвы должны быть стандартизированы. Преподаватель не согласился, а в настоящее время во всем мире приняты научно обоснованные стандарты для описания разрезов почвы, позволяющие строить математические модели месторождений. Это был её второй непризнанный триумф.
По окончании университета она поступила на заочное отделение аспирантуры и досрочно защитила диссертацию на тему Биохимия особенностей нефтей и конденсатов в Туркменистане по данным инфракрасной спектрометрии.
- На момент защиты докторской диссертации, - рассказывает Наталья Павловна, - мне было 34 года. Я пришла в парикмахерскую и попросила мастера сделать меня на 10 лет старше, что вызвало всеобщее недоумение. Я объяснила, что мне предстоит защищать диссертацию перед 60-70-летними учеными, и моя моложавость может оказать мне медвежью услугу. Так что на защиту я отправилась со строгой причёской и в деловом костюме.
А вскоре после присвоения Наталье Калугиной звания доктора геологических наук вышли две ее книги - Методика инфракрасной спектрометрии и Инфракрасная спектрометрия нефтей и конденсатов. Третья книга - Геохимические особенности нефтей и конденсатов Средней Азии по данным инфракрасной спектрометрии была депонирована в институте Научно-технической информации.
Потом наступил сложный период в её жизни и науку пришлось оставить. Тяжело заболел муж, на её плечи легли заботы о нём и маленьком сынишке. Тогда Наталья Павловна взялась за переводы.
- В пять лет мой сын Геннадий начал рисовать, - рассказывает Наталья Павловна. - Я показала его абстрактные рисунки народному художнику Туркменистана Владимиру Павлоцкому, и он посоветовал не вмешиваться в его творчество. Памятуя о родительском табу на мое занятие живописью, я не вторгалась в его увлечение и мечтала, чтобы он стал художником. Но когда настал момент выбора профессии, мой сын выбрал архитектуру. И тогда я решила: если мой сын не стал художником, им буду я. И, купив краски, с упоением начала рисовать, а в 2009 году состоялась моя первая выставка.
Вердикт мэтров живописи был суров: Талантливо, но непрофессионально. Что делать? Поступать в художественное училище мне не позволял возраст, но я не сдалась. В Интернете нашла заочную школу painting.about.com шотландского педагога Марион Боди-Эванс, у которой за 4 года освоила основы живописного искусства, и в 2015 году после пятой персональной выставки стала членом Союза художников Туркменистана.
Наталья Калугина художник молодой, но она уже громко заявила о себе. Наиболее известная её картина - Мавзолей Шабли-Баба, на которой изображено легендарное место в Сумбарской долине, куда приезжают люди с надеждой на исцеление и исполнение заветной мечты. Появление мавзолея связано с легендой о неразделённой любви… Картина большая 2х3 метра, написанная в гармоничных желто-сиреневых тонах. В картине много воздуха, согретого солнцем и напоенного запахом полевых цветов, что создает настроение умиротворенности, которое усиливается от близости святого места.
Наталья Павловна Калугина любит путешествовать по живописным местам родного края. Для художника нет плохой погоды, считает она, - а не обращать внимание на неудобства она привыкла, будучи геологом.
Лирическая картина Вечер в пустыне написана в нежно-розовой гамме, передающей окрашенные закатом пески, на которых, несмотря на жесточайшие условия, борется на жизнь хрупкий росток, роняющий свою тень на песок. Возможно, десятки путников прошли мимо этого растения, даже не обратив на него внимания, однако Наталья Павловна сделала его главным героем полотна.
А сколько юмора в авторском взгляде на обычные тутовые деревья. Наталья Павловна дала картине шутливое название - Шествие троллей, и деревья сразу же превратились в сказочных существ из скандинавских народных поверий, живущих в глубинах гор. Удивительное сходство кряжистых и всклокоченных деревьев с троллями на картине не может не вызывать улыбку даже у самого серьезного зрителя.
Сюжет картины Дом моей мечты отражает жизненные пристрастия Натальи Павловны, ее желание отвлечься от городской суеты и погрузиться в мир природы, которая окружает загородный дом золотом осенних красок. Здесь тихо, красиво и свежо, здесь ей рады, потому что это дом ее друзей четы Кузнецовых, и она здесь беззаботно счастлива.
По настроению картина Дом моей мечты совпадает с картиной Дорога к храму. Узкая тропинка, протоптанная ногами многочисленных паломников, направляющихся в мечеть, ограждена высоким живым забором из камыша и кустарников. Здесь нет палящего солнца, лишь легкий шуршащий ветерок доносит терпкий запах осенних трав. По такой дороге хочется идти, не чувствуя усталости и наслаждаясь минутами умиротворения.
Запоминается своей оригинальностью работа Натальи Калугиной Апофеоз дыни или Золотая дыня, которую художница на самом деле окрасила в золотой цвет. Причем хурджуны, на которых представлена дыня, не яркие, как обычно, а переданы в черно-белой тональности. Золотая дыня это гордость туркменского народа за талант селекционеров, сумевших вывести прославленные на весь мир сорта дынь, а монотонность ковровых узоров хурджунов усиливают авторский акцент на королеве бахчи.
Отлично удаются Наталье Павловне портреты. Она передает в них не только максимальное сходство, но и характер, а также душевное состояние человека. Портрет подруги Майи получился настолько реалистичным и характерным, что Наталья Павловна решила не отдавать его, а поставить дома на видном месте, чтобы всегда чувствовать присутствие подруги, даже когда её нет рядом. Выразительны портреты заслуженного художника Туркменистана Ольги Мамедовой, а также членов семьи Натальи Павловны. Она могла бы преуспеть в этом жанре, но её тянет пленэр, путешествия по знакомым и незнакомым местам. А сейчас она увлеклась изготовлением бижутерии, что замечательно ей удаётся, ибо талантливый человек талантлив во всём …