Музей отмечает Нейтралитет страны

Музей отмечает Нейтралитет страны

В канун 25-летия Нейтралитета Туркменистана в Музее изобразительных искусств развернута выставка живописных и керамических работ туркменских и зарубежных художников. Такую совместную экспозицию сотрудники музея подготовили специально, чтобы подчеркнуть международный статус Нейтралитета нашей страны.

Так рядом с картинами Ак бугдай Мердана Какабаева и Песни и хлопок Александра Саурова приятно соседствует картина знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна Армения. Туркменский колорит с ярким солнцем и румяными лепешками радушно принял самобытный пейзаж армянской культуры. Кстати, между нашими народами с каждым годом крепнет дружба, которой отлично способствуют акции Дней культуры, проводимые как у нас в Туркменистане, так и в Армении. В последний визит Музею ИЗО были вручены ценные подарки, среди которых и картина Армения, а также картина Осень, выполненная из янтарной крошки.

Органично дополнили праздничную экспозицию дивные сосуды и вазы народного художника Туркменистана Марал Атаевой, а также Чарыяра Дурдыева и Таира Ибрагимова. Причудливой формы роскошный кувшин и статуэтки вельмож из Китая легко вписались в разножанровую стилистику керамики. Это - тоже подарки Музею ИЗО от китайской делегации передвижников.

Среди картин, воспевающих красоту нашей Родины и людей, живущих на ней, особое внимание привлекла картина заслуженного деятеля искусств Туркменистана Сапармаммеда Мередова Наставник наставников. На ней изображены трое бахши, играющие на дутарах. Что это за музыканты, и кто из них является наставником наставников? С этими вопросами мы обратились к автору картины.

- Наставник Карадэли Гёклен, он в центре, по правую сторону от него находится Шукур бахши, по левую Амангельды Гонибек, - поясняет Сапармаммед Мередович. Я вышел на тему троих музыкантов, будучи в командировке в Каракала. Местные жители рассказали, что когда-то в их местах жил очень знатный и искусный бахши, по имени Карадэли Гёклен. Весть о его искусстве распространилась по всему Туркменистану, и многие бахши из разных мест приезжали в Каракала, чтобы познакомиться со знаменитостью и получить от него профессиональные наставления. Среди них были даже такие талантливые музыканты, как Шукур бахши и Амангельды Гонибек.

Идея написать групповой портрет музыкантов возникла сразу же. Однако осуществить её было непросто. Дело в том, что фотография была только на Шукура бахши, который родился в 1831 году, прожил 100 лет и успел застать такое новшество цивилизации, как фотографирование. Портретная живопись среди туркмен в те времена отсутствовала, поэтому лица других героев картины оставались неизвестными.

Однако желание написать этих музыкантов вместе, было так велико, что я решился на создание двух канонических портретов. И из художника я превратился в антрополога. Находил дальних родственников, определял антропологический тип лица, и на листе бумаги создавал предположительные черты лица, с большой вероятностью схожести с оригиналом.

Кстати, информация о выдающихся музыкантах Шукуре бахши и Амангельды Гонибеке, вошла в книгу нашего Президента Бахши предвестники народного счастья.

В 2016 году в Геоктепинском доме культуры проходила конференция, посвященная защитникам Геоктепинской крепости и, в частности, Амангельды Гонибеку, потому что он был не только искусным бахши, и храбрым воином. Среди жителей Геоктепе до сих пор бытуют рассказы о легендарном защитнике туркменской земли. Амангельды Гонибек был на один год старше Шукура бахши, однако он умер в 1879, не дожив год до своего 50-летия.

К тому времени у меня был готов отдельный портрет Амангельды Гонибека, и я подарил его Геоктепинскому музею. Узнав об этой картине так много интересных фактов, мы смотрели на неё уже другими глазами, восхищаясь благородством, талантом и смелостью её героев. Одновременно на ум приходила мысль, как хорошо, что она заняла место на выставке, посвященной Нейтралитету нашей страны. Ведь Нейтралитет это путь к миру и суверенитету каждого государства на земле.

Еще статьи по теме

Ударной школе искусств Востока - 100 лет
От Ударной школы искусств Востока до Академии художеств Туркменистана, или три талантливых студийца
В музее ИЗО Туркменистана открылась выставка работ иностранных художниковСегодня, 11:44
На мою судьбу повлиял бабушкин сундучок с сокровищами
Творчество талантливого живописца Мамеда Ярмамедова отличает нестандартный авторский взгляд
Ашхабадский музей ИЗО представил арт-проект под слоганом Года