Монологи о Пушкинском театре: экскурсия по закулисью

В цикле публикаций мы познакомили наших читателей с миром актёрского творчества и представили процесс рождения сценического произведения глазами ведущих артистов Государственного русского драматического театра им. А.С.Пушкина. Сегодня мы предлагаем заглянуть в закулисье и расскажем о тех, чьими идеями и талантом создаются детали сценографии: декорации, реквизит, костюмы и грим персонажей спектаклей.

Мы спустились на цокольный этаж и оказались в бутафорско-декорационном цехе. Руководит коллективом креативаторов заслуженный работник культуры Туркменистана Татьяна Прадан. По образованию Татьяна Яковлевна учитель рисования и черчения, и некоторое время работала по специальности, но вскоре ей предложили должность оформителя в Театре юного зрителя, и секреты создания бутафории так увлекли, что вся её дальнейшая жизнь была посвящена искусству сценографии, сначала на сцене Театра юного зрителя, а затем Пушкинского.

Бутафоры могут всё. Они словно волшебники превращают папье-маше (смесь бумаги или картона с клеем, мукой, гипсом и т.д.) и обычные пластиковые бутылки в нужные для сцены предметы. Глобус, ваза с цветами, фужеры и т.д., если смотреть из зала, выглядят натуральными, но на самом деле созданы их умелыми руками. А если ставится детский спектакль с участием лесных зверей и домашних животных работы декораторам прибавляется: каждому герою нужна маска. И благодаря таланту Татьяны Яковлевны, а также её помощниц Людмилы Михайловой и Чемен Атамурадовой оживают образы поросят, волков, воронов, козлят и медведей… Людмила выпускница художественного училища, так же, как и Татьяна Прадан начинала работать бутафором в ТЮЗе, а в 1991 перешла в Пушкинский театр. У Чемен нет специального образования, но есть призвание, и она с большим интересом включилась в творческий процесс.

В обязанности бутафоров входит и изготовление головных уборов. Вспомним эффектную шляпу Моны в спектакле Безымянная звезда или смешную шляпку Мирчуткиной из Вечеров водевилей - великолепная работа. Сейчас готовится к постановке спектакль Друзья мои, прекрасен наш союз!, рассказывающий о лицейском периоде жизни Александра Пушкина. Наверняка, потребуются атласные цилиндры, которые были в моде в ту эпоху.

Декорации и реквизит неотъемлемая часть пространственной композиции спектакля, акцентирующие внимание зрителей на ключевых моментах сценического повествования, визуализирующие концепцию постановки. В спектакле Чайка по Антону Чехову декорационный фон получился настолько выразительным и говорящим, что без преувеличения стал этапным достижением в творчестве бутафоров Пушкинского театра.

- Во время премьерных показов спектакля Чайка мы заходили зал и, наблюдая восторженную реакцию зрителей, испытывали гордость за причастность этому успеху, - поделилась своими впечатлениями Татьяна Прадан. Конечно, много оригинальных идей в процесс создания сценографии привнес режиссёр Ашир Рахманов, а также его помощники, но точное визуальное попадание в стилистику произведения заслуга художников-декораторов.

Проходя мимо реквизитного цеха, мы заглянули и туда. Огромные стеллажи от пола до потолка занимают весь периметр небольшого помещения. На полках военные доспехи, маски, посуда, букеты цветов, бинокль, глобус и т.д. уникальное в своем роде собрание предметов, по которым можно проследить биографию Пушкинского театра.

Мы поднялись на второй этаж и оказались в пошивочном цехе. В это время заслуженный работник культуры Туркменистана, художник Галина Щичанина принесла эскизы костюмов для героев спектакля Друзья мои, прекрасен наш союз!. Заведующая цехом Гызылгуль Бабаева внимательно рассматривала наброски, а Галина Щичанина объясняла режиссёрское видение Натальи Лаукерт внешнего облика персонажей. На раскройном столе чёрная ткань и лекало для покроя фраков, в которых в скором времени рассказ о пушкинской эпохе будут вести участники постановки…

Галина Щичанина 47 лет работает художником-постановщиком: сначала в ТЮЗе, а затем - в Пушкинском театре. К слову, Галина продолжатель династии служителей театра: её родители, дяди и тёти все работали в пространстве закулисья разных театров художниками, столярами, бухгалтерами, завхозами, билетёрами. Впитав с детства благоговейное отношение к сценическому искусству, Галина по окончании театрального отделения художественного училища с упоением погрузилась в работу.

К каждому спектаклю художник-постановщик готовит множество эскизов декораций и костюмов. Если действие спектакля происходит в другой системе исторических и географических координат, Галине приходится просиживать часами, штудируя различные источники, чтобы в тончайших деталях передать литературный замысел. А далее художник-постановщик становится посредником между режиссером и бутафорами, швеями, гримерами, монтажерами и другими специалистами закулисья.

Пока мы беседовали с Галиной Щичаниной, сотрудницы пошивочного цеха Кейик Мухаммедоразова и Мая Амангельдыева сотворили два жабо для лицеистов пушкинской эпохи. Гызылгуль и Галина, рассмотрев их, остались довольны результатом, и мастерицы продолжили работу.

Гримерный цех находится рядом с пошивочным. Это сюда заходят актеры, а выходят герои спектаклей. Заведующая цехом Светлана Павловна Балтаева ученица заслуженного деятеля искусств Туркменистана Валентина Байна. На столе под стеклом портрет её учителя. С его легкой руки она с 1973 года работает гримером-постижёром и очень любит свою профессию. Постижёр это специалист по изготовлению париков. Косы разной величины, бороды, пышные шевелюры, а также усы, бакенбарды все это хранится здесь и при необходимости обновляется. При помощи волосяных накладок и пластического грима мужчина может превратиться в женщину (как в спектакле Исполнитель желаний), молодой - в старика, обычные люди в сказочных персонажей или волшебников. Все эти чудесные перевоплощения дело рук Светланы Балтаевой и Марии Субботиной.

Мы коснулись не всех служб закулисья, без которых не смог бы состояться спектакль. Есть еще монтировочный цех, а также музыкальный, осветительный, где также работают талантливые специалисты, влюбленные в профессию и преданные театру. Это благодаря их мастерству и креативному видению мира в канву спектакля органично вплетаются оригинальные визуальные, звуковые и пластические эффекты, заставляя пульсировать токами творческого процесса все детали и предметы сценического пространства.

Еще статьи по теме

В столице Туркменистана прошли торжества по случаю Дня рождения А.Пушкина
В столице Туркменистана отметили День русского языка и день рождения Пушкина
Драмтеатр Ашхабада посвятил свой новый спектакль дню рождения Пушкина
Сериал "Друзья" возвращается
Театры Туркменистана приглашают зрителей
В апрельском репертуаре Пушкинского драмтеатра Ашхабада премьеры!