
В Ашхабаде с 5 по 6 июня прошёл региональный семинар по вопросам противодействия терроризму. В рамках злободневного мероприятия в качестве ключевых вопросов рассматривались вопросы, направленные на предотвращение биотеррористических атак с использованием биологических агентов и токсинов, об этом сообщил информационный портал CentralAsia.news.
В семинаре, организаторами которого выступили Представительство ОБСЕ в Ашхабаде, Контртеррористический центр (КТЦ) ООН, Контртеррористическое управление (КТУ) ООН и Группа экспертной поддержки Форума по безопасности и сотрудничеству ОБСЕ, в формате онлайн приняли участие 90 делегатов стран Центральной Азии. Эти посланцы своих стран имеют солидный опыт деятельности в системе защиты от развертывания инфекционных вирусов, бактерий и токсинов.
Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде — посол Джон МакГрегор сделал особый акцент на Принципах ОБСЕ, регулирующих нераспространение биотоксических угроз.
Как конкретизировал дипломат, - Эти принципы призывают государства-участников ОБСЕ предпринимать дальнейшие меры по прекращению умножения оружия массового уничтожения и активизировать партнёрство на недискриминационной и равноправной основе. Совместный сбор авторитетных экспертов из Секретариата ОБСЕ, подразделений ООН и других крупных международных организаций способствует дальнейшему продвижению глобальных усилий для решения этой значимой проблематики.
На полях форума выступил и заместитель генсекретаря КТУ ООН Владимир Воронков. Он актуализировал важность мероприятия с учётом ряда трагических инцидентов, один из которых произошёл в январе текущего года в Германии, а также жестокий смысл потенциального риска биологических атак со стороны незаконных террористических организаций, для которых преступное насилие в порядке вещей.
Источник констатировал, что целенаправленность прошедшего семинара заключается в повышении информированности сотрудников правоохранительных ведомств, пограничных служб и работников здравоохранения государств Центральной Азии о современных биологических угрозах, имеющих место в глобальном терроризме.