В рамках состоявшегося в Ашхабаде ХIV Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ известные художники из России и Беларуси - Вера Лагутенкова, Игорь Бурганов, Юрий Менчиц, Константин Костюченко - провели мастер-класс для студентов Академии художеств Туркменистана.
Своё посещение Академии они начали со знакомства со студенческими работами разных лет из фондов музея и галереи. Зарубежные гости приветствовали приверженность начинающих туркменских художников академизму, подчеркнув, что классические каноны лежат в основе всех жанров живописи.
- Художники не должны находиться в замкнутом пространстве, для их творческого роста необходимо общение с коллегами из других стран, знакомство с иными художественными подходами, - отметила в интервью преподаватель кафедры искусствоведения Джерен Балтаева. - Традиционно один из лучших наших студентов делегируется на Международный художественный симпозиум, который проходит в Москве в Бурган-центре (Академия искусств Игоря Бурганова). В прошлом году нашим посланником стал Патык Патыков студент кафедры скульптура.
Мастер-класс проходил одновременно по трем жанрам: дизайн, скульптура, живопись и соответственно по шесть студентов заняли места у столов, станков и мольбертов. Участников мастер-класса окружали однокурсники и наставники, среди которых были народные художники Туркменистана Сарагт Бабаев, Бабасары Аннамурадов, Ада Гутлыев, Солмаз Мухаммедова, Овезмухаммед Мамеднуров.
На первом этапе дизайнеры знакомились с материалами бумага, клей ножницы. Им были продемонстрированы оригинальные работы мастеров.
Скульпторы в это время выслушали напутствия гостей, в которых особо запомнилась следующая мысль: Академия художеств сродни Академии наук и там, и там на основании долгих опытов делаются великие открытия, а предшествуют этому два момента настроение и импровизация.
За час написать картину с натуры предстояло живописцам. Двух натурщиц выбрали из числа студенток. Характерно, что живописцы, расположившись с мольбертами полукругом, видели их в зависимости от своего положения: анфас и полуанфас. По желанию участников работать можно было масляными красками, акрилом, акварелью, пастелью, карандашом. Художественная задача требовала не только мастерства, но и скорости.
И уже в первые десять минут в лидеры вырвалась Сахра Реджепова. Она наносила смелые крупные мазки, и вскоре девичьи образы стали узнаваемы. Но у Сахры были серьезные конкуренты Руслан Абдуллаев и Закирджан Бабаев. Закирджан прошлогодний лауреат Президентской премии среди творческих деятелей и смотра молодых учёных.
А в это время среди скульпторов наметился лидер в лице Насибы Азизовой. Насиба ваяла бюст коня. Полные динамики скульптурные контуры грациозного скакуна вызывали ассоциацию со стремительным освобождением из каменного заточения.
Резали и клеили бумажные полоски дизайнеры, создавая пока еще непонятные композиции.
Творчество на скорость придавало процессу создания произведений искусства соревновательный дух. Сахра Реджепова уступила первенство Руслану Абдуллаеву, который создал этюд, не требующий тщательной прорисовки образов, и опередил своих конкурентов. Ну что же, смекалку никто не отменял! А Насиме Азизовой, ученице Бабасары Аннамурадова, удалось сохранить лидерство в своём жанре.
В завершение участники ХIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, обращаясь к студентам Академии художеств, выразили пожелание: Давайте дружить!.