По установившейся традиции ежегодно в последнее воскресенье мая во всех уголках Туркменистана отмечается праздник День туркменского ковра. В этом году он попал на 28 мая. По случаю праздника преподаватель кафедры теории и практики русского языка Туркменского национального института мировых языков имени Довлетмаммеда Азади Мариям Оразова рассказала редакции онлайн-радио Голос СНГ об особенностях орнамента ковра и его создания.
— В 1992 году День туркменского ковра официально получил статус государственного праздника. Главная цель праздника — возрождение, сохранение и творческое развитие традиций туркменского ковроткачества. И в этот праздничный день, по традиции, проводится множество мероприятий по популяризации национального искусства ковроткачества и привлечения нового поколения в данную отрасль. Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к своим обычаям и традициям, — начала свой рассказ преподаватель.
Признанием мастерства туркменских женщин во всём мире стало внесение туркменского ковра в Репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в декабре 2019 года.
Туркменский ковёр не просто декоративный элемент традиционного быта, но и предмет особой гордости туркмен во всём мире. Подтверждением тому является изображение ковра на главных государственных символах Туркменистана. Когда смотришь на узоры туркменского ковра, испытываешь особые чувства гордости за свои обычаи и традиции, переданные нам предками.
По традиции ковроткачеством у туркмен всегда занимались женщины и девушки на протяжении всей жизни. Обучение рукоделию начиналось с ранних лет и передавалось из поколения в поколение. Создание ковра кропотливый труд, но для каждой туркменки рукоделие было любимым делом, в котором растворялось сердце мастерицы и оставалась частица её души, подчеркнула Оразова.
Ни для кого не секрет, что во всём мире туркменские ковры славятся своей красотой, лёгкостью, натуральностью, непревзойдённым качеством и долговечностью. На протяжении веков искусство ковроделия видоизменялось, нововведения были и в орнаментальных мотивах и технике исполнения, неизменным для каждой рукодельницы оставалась преданность своим национальным традициям и любимому делу. В плетении ковров в Туркменистане используется, в основном, ассиметричный персидский узел, а некоторые разновидности полотен применяют технику турецкого симметричного узла.
В качестве сырья для ковроткачества в основном используется лучшая шерсть туркменских пород овец. Некоторые племена туркмен кроме шерсти используют хлопок и шёлк, из которых изготавливают нити или основу ковра.
Для окрашивания пряжи традиционно использовали исключительно натуральные красители (марену, живокость жёлтую, корни гранатового дерева, околоплодники грецкого ореха, кошениль и другие).
Ковёр имеет четырехугольную форму. По краям полотна располагается безворсовое сплетение его основы, которая называется топрак, что в переводе означает земля. С него начинается и заканчивается ковёр. В этом содержится некий сакральный смысл, наши предки верили, что всё рождается из земли и всё уходит в неё. Края ковра обрамляет бахрома, отметила собеседница.
Во всех видах прикладного искусства туркмен очень ярко представлена единая орнаментальная система, через которую передаётся национальное понимание красоты природы и человека. Орнамент ковра имеет особое смысловое значение. Каждый узор выполнял особую функцию оберегов, приносил изобилие и благополучие своим владельцам.
В туркменском ковре преобладающим является бордовый цвет. Основной узор ковра называется гёль, который был отличительным признаком каждого племени туркмен. Но все они, несмотря на племенные различия, имеют общий мотив все то, что позволяет сказать: это туркменский ковёр! Гёль основной орнамент туркменских ковров в виде повторяющихся узоров-медальонов. Орнамент создавался с ориентиром на центр ковра. Гёль это стилизованное изображение Земли во Вселенной центр символизировал солнце. В линиях орнамента используются тёмные тона чёрного, малинового, оранжевого, синего и зелёного, жёлтого цветов. С помощью черного цвета, символизирующего стихию воды, обрамлялись все орнаменты и разграничивались один от другого. Наряду со строго геометрическим орнаментом, на туркменских коврах можно встретить многочисленные стилизованные изображения животных и птиц.