Ленинградская блокадница нашла в Туркменистане вторую РодинуСегодня, 13:21

В Ашхабаде сегодня живут две гражданки Туркменистана очевидицы блокадного Ленинграда. Вторым жителем Ашхабада, пережившим блокаду, является Мария Аванесова, эвакуированная из Ленинграда в августе 1942 года. Про одну из них мы и расскажем нашим читателям. Об этом сообщает информагентство VestiAbad.

Это Галина Алексеевна Мамедова. Её родители ушли на фронт в 1941 году, воевали на ленинградском фронте, мать, Таисия Иосифовна Чурина - медицинская сестра, отец Алексей Николаевич Чурин - старший техник лейтенант. В июле 1943 года Таисия Иосифовна была временно демобилизована и по Дороге жизни вернулась в блокадный Ленинград. В августе 1943 года у неё родилась дочка Галочка. Таисию вновь призвали, отправив служить в ленинградский военный госпиталь. Галина находилась там же, рядом с раненными солдатами, там же в госпитале встретила полный прорыв блокады, а потом и победу. Закончила в Ленинграде школу, потом художественное училище. Встретила в Ленинграде студента художественного института имени Репина Мамеда Мамедова, вышла за него замуж и в 1964 году приехала в Ашхабад.

Работала вместе с мужем, заслуженным деятелем искусств, лауреатом Госпремии ТССР им. Махтумкули в ХФ Туркменистана, после его смерти, в 1985 году, осталась в Туркменистане. В 90-х годах её пригласили на работу в музей изобразительных искусств Туркменистана, где она и проработала 25 лет. Государство оценило её труд, присвоив звание Заслуженного деятеля культуры Туркменистана. На вопрос, почему она не уехала, Галина Алексеевна всегда отвечает, что Туркмения стала для неё второй Родиной, что большая и лучшая часть её жизни прошла именно здесь. Здесь её семья, здесь похоронен её муж, здесь память, государство заботится о ветеранах, предоставляя им различные льготы, путевки в санатории, бесплатное медобслуживание, да и народ тут благожелателен ко всем, а особенно к ветеранам, и менять что-либо в своем возрасте, она не хочет. От добра добра не ищут.

Отметим, что Галина Мамедова, жительница блокадного Ленинграда, проживающая в Ашхабаде, 5-го августа 2024 года отпраздновала свой 81-й день рождения.

В свои 81 лет она остается бодрой и деятельной, общается с ветеранами, посещает различные мероприятия, который государство устраивает для ветеранов и участников войны. Когда Галину Алексеевну спрашиваешь откуда такой заряд бодрости, она говорит, что это блокадное детство и жажда жизни её закалили.

Мы поздравляем Галину Алексеевну с днем Ангела, желаем ей здоровья, долгих лет жизни и всего самого, самого наилучшего.