
Для поклонников творчества Курбанназара Эзизова первый весенний день всегда будет ассоциироваться с днем его рождения. Он появился на свет 1 марта в 1940 году и прожил недолгую, но яркую жизнь. Литературное наследие выдающегося поэта XX века также продолжает волновать людей.
Перенести поэзию лирика на сцену попробовал и режиссер Государственного драматического театра Балканского региона Овез Галандаров.
Можно сказать, что автором моноспектакля Спасибо, жизнь! является сам Курбанназар Эзизов, а я лишь режиссер, расставивший его стихи в задуманном мной порядке, говорит Овез Галандаров. По сюжету постановки поэт вспоминает свое детство, юность, молодость, первую любовь и переломный момент, с которого он начинает писать серьезные стихи. Всей душой проникнуться каждой строчкой и прожить стихотворения, созданные из чувств, переживаний и размышлений автора, удалось молодому актеру Оразменгли Игдирову.
В сценическом пространстве минимум декораций, при этом буквально все наделено символами и смыслами, связанными с жизнью Курбанназара Эзизова. Действие начинается с высвечивания синей материи, лежащей на авансцене олицетворяющей собой море. Из бушующей морской пучины появляется поэт-провидец. Он будто знает, что уготовано ему судьбой, и с достоинством принимает выпавшие на его долю испытания.
Родившись весной, поэт души не чаял в осени, ведь именно это время года дарило ему вдохновение для сочинения новых стихов. Озаренный творческим порывом, он записывает стихи на пожелтевших осенних листьях, и этот художественный ход передает бурное течение стройной мысли поэта.
Я очень люблю поэзию Курбанназара Эзизова, практически по каждому его стихотворению можно поставить целый спектакль, продолжает режиссер Овез Галандаров. Думаю многие, кто посмотрит нашу постановку, захотят почитать его поэтические сборники. Моноспектакль наполнен музыкой лучшего друга поэта композитора Нуры Халмамедова, а также песнями в исполнении Атагельды Гарягдыева.