Койтендаг: путешествие в страну горных ущелий и подземных лабиринтов

Койтендаг: путешествие в страну горных ущелий и подземных лабиринтов

На восточной окраине Туркменистана широко раскинулись юго-западные отроги могучего Гиссарского хребта Памиро-Алайской горной системы, названные с незапамятных времён Кугитангом. Другое их название − Койтендаг непроходимые горы. Западные склоны этого хребта действительно непроходимы. Они изрезаны множеством каньонообразных ущелий с обрывами высотой в сотни метров.

Этот регион занимает одно из ведущих мест в Туркменистане по богатству и разнообразию природных и минеральных ресурсов. Здесь сосредоточены крупнейшие месторождения каменной и калийных солей, самородной серы, гипса, целестина, полиметаллов, барита, мраморного оникса, облицовочных камней, других стройматериалов.

На Койтендаге находится самая высокая точка Туркменистана гора Айрибаба. Здесь изумительные пейзажи. Особенно красиво зимой, когда вершина и подступы к ней укутаны снежным покровом, достигающим в иных местах нескольких метров. Этому снежному царству противостоит лишь зеравшанская арча. Но даже это могучее и, обычно высокое, раскидистое дерево из-за сильных ветров приобретает причудливую стланиковую форму.

Весной здесь много цветов. Нередко в феврале почти у вершины на проталинах цветут яркие крокусы и огневки. На склонах горы в арчовых лесах обитает винторогий козел, горный баран, рысь животные, занесенные в Красную книгу Туркменистана. В общем биоразнообразии Койтендага более 1170 видов, из которых около тысячи − растения.

Койтендагским государственным природным заповедником охраняются природные памятники: ущелье Умбардере, ущелья Кыркгыз,, каньон Дарайдере, роща унаби, термальный источник Гайнарбаба, платаны-старожилы в селе Койтен, старожил-шелковица в ущелье Ходжагаравул, Карлюкские карстовые пещеры, а также плато динозавров.

Дарайдере − король ущелий

Это ущелье как тело змеи узкое и извивающееся, а иногда широкое и насквозь светлое от солнечного света, отраженного отвесными скалами. Весной в этом каньоне особенно красиво. Здесь, среди вьющегося у подножья скал дикого винограда, в зарослях бухарского миндаля и пушистого клена можно услышать характерную песнь каменной куропатки, увидеть райскую мухоловку. Над высокими горными кряжами несут дежурство огромные грифы, можно выследить спускающегося за добычей сокола-балабана, змееяда, пустельгу и других редких птиц этих высоких гор. Начинаясь на высоте около трех тысяч метров − почти у самой вершины Айрибаба, высшей точки Кугитанского хребта, оно плавно спускается прямо в долину. По щебнистому дну ущелья мчится самый полноводный в этом горном крае ручей.

В некоторых местах отвесные стены каньона достигают трехсотметровой высоты. Они изрезаны расщелинами и испещрены гротами. По едва заметным тропам пробираются к этим спасительным укрытиям коренные обитатели этих мест − винторогие козлы и дикие горные бараны. Но есть на этих отвесных скалах и неприступные гроты и пещеры, расположенные высоко над дном ущелья. Что таится внутри горы? Это еще предстоит узнать будущим исследователям удивительного края глубоких горных ущелий, пещер, прозрачных родников и зеленых долин.

Кыркгыз − легенда горного края

В горах возле селения Ходжапиль есть глубокий каньон Кыркгыз (Сорок девушек). Высота стен этого уникального ущелья около 200 метров, а ширина от 15 до 300 м. Если пройти по нему несколько сот метров вдоль журчащего родника, то попадаешь в огромный куполообразный грот. Об этом удивительном месте сложена красивая легенда. Она рассказывает о сорока девушках-красавицах, которые каждый день приходили к прохладному гроту, чтобы отдохнуть и искупаться в источнике. Однажды на село напали враги. Юные жительницы гор спрятались от беспощадных завоевателей в каньоне. Но вскоре их тайное убежище было раскрыто. Захватчики уже приближались, когда девушки стали молиться и просить о спасении. И свершилась чудо, скалы раздвинулись, девушки скрылись в проходе и скалы за ними закрылись. Оставшиеся в гроте вещи беглянок посуда и одежда, которую они стирали, превратились в камни…

Испокон века местные жители относятся к этому гроту как к святому месту. Существует поверье, что тот, кто посещает грот, должен принести с собой ленточку или кусочек любой ткани. К кончику ленточки прикрепляют комочек мокрой глины, и, загадав желание, подбрасывают ленточку к потолку. Если ленточка прилипнет, желание обязательно сбудется. Потолок огромного грота до сих пор украшен тысячами разноцветных ленточек.

В священном гроте существует неукоснительное правило: все, что приносят с собой паломники, − посуда, постели, построенные очаги все должно оставаться в гроте. Эти вековые традиции дожили до сегодняшнего дня.

Следы − из глубины веков

Плато динозавров так называют довольно большую (200 х 80м) наклонную известняковую плиту с многочисленными отпечатками лап динозавров. Находится это плато недалеко от поселка Ходжапиль, в самой восточной части Туркменистана на границе с Узбекистаном. Ученые насчитали здесь более двух тысяч следов. Это одно из самых больших хранилищ следов динозавров в мире. Небольшой участок плато буквально истоптан цепочками огромных трехпалых следов размерами от 20 до 70 см.

Многие следы отлично пропечатаны и хорошо выделяются на сером фоне известняков. Ученые считают, что отпечатки оставлены тремя видами динозавров мегалозаврами, игуанодонами, тираннозаврами более 140-145 миллионов лет назад в конце Юрского периода. В то время здесь были мелководные лагуны с богатой растительностью, привлекавшие рептилий. Вода испарилась, отпечатки лап окаменели, и в результате геологических подвижек участок древнего моря был поднят на высоту 1800 метров над уровнем моря под углом ~25° и занял свое нынешнее положение на западном склоне Кугитангского хребта. Существуют легенды об этом удивительном месте. Ходжапиль переводится как святые слоны. Местные жители говорят, что раз в год на плато появляются белые слоны и танцуют свой священный танец. По другой легенде − эти следы оставили военные слоны Александра Македонского.

Исцеляющие струи водопада Умбар-дере

Ущелье Умбар-дере располагается юго-восточнее селения Ходжапиль, недалеко от знаменитого на весь мир природного памятника − Плато динозавров. Подлинным украшением каньона считают одноименный водопад. Каскад прозрачной воды устремляется вниз с высоты 25-30 м.

Местные жители наделяют воды Умбар-дере чудодейственной силой. Об этом ущелье сложено немало легенд. Говорят, что в давние времена в этих краях жил незрячий старец. Лишенный зрения с самого рождения он, тем не менее, прекрасно знал каждый уголок ущелья и занимался выпасом небольшого стада. Звали старца − Умбар. В один из знойных летних дней пригнал пастух свое стадо к источнику на водопой. Он присел отдохнуть в прохладной тени вековой чинары, набрал в пригоршню воды из низвергающегося водопада, омыл лицо и незрячие глаза свои, а затем в отчаянии обратился с мольбой к Богу. Небеса вняли искренней молитве пастуха, и случилось чудо пастух прозрел. В наши дни не иссякает поток паломников и туристов, приходящих к священному водопаду Умбар-дере. Картина низвергающейся с головокружительной высоты завораживает взор, словно бы вторя истине вековой легенды гор.

Роща − у подножья гор

Одним из памятных мест на Кугитанге народным заповедником, овеянным красивой легендой, − является роща деревьев унаби, которая растет рядом с селом Койтен. Среди местного населения эта роща известна как священное место − Чилон-ата. Согласно дошедшей до наших дней легенде, святой человек, путешествующий по миру, решил отдохнуть на этом месте. Путник остановился у родника, но рядом не было тени. Тогда он воткнул свою трость в землю, и она покрылась листьями. Вскоре рядом с источником образовалась тенистая роща, а источник приобрел целебные свойства. Говорят, когда деревья выросли, они наклонились в сторону Мекки.

Конечно, в этой легенде, как и в любой сказке, есть доля истины. Ведь действительно, дерево унаби может размножаться и семенами и вегетативно. Так что если посадить хоть одно дерево, при благоприятных условиях через несколько лет здесь образуется целая роща. Кстати в Койтене она тоже продолжает разрастаться.

Унаби издревле знаменито своими целебными свойствами. На его родине в Китае плоды используют как средство, повышающее общий тонус организма. В роще царит особый микроклимат. Даже в летний зной под деревьями прохладно, так как густые кроны деревьев почти не пропускают солнечные лучи. В центре рощи находятся два источника: один − с кристально чистой водой, другой − с содержанием сероводорода.

Чудодейственные воды озера Гайнар-баба

Озеро Гайнар-баба средоточие неразгаданных тайн и настоящих чудес, снискавших ему широкую популярность, − располагается недалеко от селения Гарлык у подножья отрогов Койтендага. Температура воды в роднике, питающем озеро, сохраняется неизменной − 22оС. Специалисты установили, что Гайнар-баба берет свое начало в водоносных горизонтах меловых пластов юры.

Источник располагается на территории Гарлыкского государственного заказника и является единственным в нашей стране ареалом обитания моллюска (Melanoides kainarensis) занесенного в Красную книгу Туркменистана.

Целительные свойства источника Гайнар-баба объясняются значительным содержанием в его воде полезных минералов и микроэлементов, в том числе сероводорода. По заключению специалистов, вода источника чрезвычайно эффективна для лечения нервных, кожных и ряда других видов заболеваний.

Вода горячего источника выходит на поверхность земли в сопровождении сопутствующих газов, образуя обильную пену. Вероятно, именно поэтому источник и назвали Гайнар-баба (гайнар означает кипящий).

Невдалеке от источника находится культовое захоронение Гайнар-баба. Многочисленные паломники приходят сюда поклониться мощам святого пира. Людская молва бережно хранит память о его добрых деяниях. Говорят, Гайнар-баба в совершенстве владел искусством исцелять недуги и многим вернул здоровье и радость жизни. Для лечения он использовал воду из расположенного рядом источника.

Великолепие подземных лабиринтов

Уникальны по красоте пещеры Гаурдак-Кугитангского района − Кап-Кутан, Хошмойык, Гульширин, Дашйурек, Вертикальная и другие карстовые образования всего около десятка крупных естественных подземелий первозданных творений природы. Здесь можно было увидеть гипсовые и кальцитовые сталактиты, друзы кристаллов гипса, натёки в виде почек, корок, гроздьев винограда, антодиты каменные цветы, анемолиты причудливо изогнутые кристаллы в виде пальмовых листьев.

Из многочисленных карстовых полостей Кугитанга самой крупной является пещера Кап-Кутан, протяжённостью 56 км! Это одна из самых протяженных пещерных систем мира. Вход в неё расположен в начале устья небольшого ущелья. Надо отметить, что натёчное убранство пещеры великолепно! Мраморный оникс здесь самый разнообразный и светлый, и тёмный. Особенно красив тёмно-коричневый оникс с редким декоративным рисунком. Этот оникс на сколах даёт шелковисто-перламутровый блеск. В конце пещеры он приобретает пятнисто-полосчатую окраску и концентрически-зональное строение.

Одной из первых на западном склоне Кугитанга была обнаружена пещера Хошмойык (Дом драгоценностей), протяжённостью более 3 км. Она расположена северо-восточнее посёлка Карлюк. Многие сталактиты в этой пещере имеют ответвления и искривления в форме гусиных лап анемолитов. Дело в том, кристаллы растут в сторону, откуда дует ветер. В некоторых залах белоснежный гипс образует бесформенные нагромождения айсберги, а иногда напоминающие животных динозавров, слонов, птиц.

Особой красотой среди естественных подземелий Кугитанга отличается пещера Гульширин, которая превосходит по своему убранству все остальные пещеры района. Здесь много больших залов, высота сводов которых достигает 50 метров, а стены украшены великолепными гипсовыми натёчными образованиями в виде антодитов, геликтитов, по форме напоминающих хрустальные люстры, хризантемы и прочие фигуры. Полы некоторых залов из-за повышенной влажности покрыты зарослями каменных цветов, полянами, густо усеянными радиально-лучистыми кристаллами в виде тончайших игл, растущими на подушках, сплетённых из волокон гипса коричневато-серого цвета. Некоторые залы и галереи представляют настоящие джунгли из гипсовых сталактитов и сталагмитов. Здесь подземное царство белоснежных кристаллов гипса огромных размеров. Можно увидеть застывшие каменные водопады, многоярусные готические колонны, спускающиеся с потолка занавеси и флаги из мраморного оникса.

Сейчас все уникальные пещеры Кугитанга находятся под охраной государства. Образованный здесь заказник является частью Кугитангского государственного заповедника.

Еще статьи по теме

Уникальные красоты туркменского Койтендага
Регион Койтендага один из уникальных в Туркменистане по богатству и разнообразию природных красотСегодня, 13:36
Койтендаг: чудеса "непроходимых гор"
Возможности развития экотуризма в Койтендаге рассмотрели на семинаре в туркменском заповеднике
Возможности развития экотуризма в Койтендаге рассмотрели на семинаре в туркменском заповедникеСегодня, 16:15
Загадки подземного мира Койтендага: уникальная фауна Карлюкских пещер