В Марыйском велаяте не уродилась пшеница, план по производству зерна выполнен не более чем наполовину. Сельчане жалуются на новый вид сорняка, который они называют кошачий хвост (pişigiň guýrugy). Вероятнее всего, к осени в Туркменистане обострится дефицит муки и хлеба.
Точное ботаническое название сорняка источникам turkmen.news неизвестно. Агрономы дехканских хозяйств, которые должны заниматься борьбой с вредителем, лишь разводят руками: гербициды, применяемые на туркменских полях, на это растение не действуют.
По некоторым данным, кошачий хвост распространяется вместе с семенами, которые выдают арендаторам полей в дехканских хозяйствах. Так сельчане объясняют тот факт, что на всех полях неожиданно появилось растение, которое в прошлые годы никто не видел. Впервые эту траву начали замечать лишь пару лет назад, а настоящим бедствием она стала в 2023-м. Кошачий хвост высасывает из земли всю влагу, и пшеница ничего не получает. А влаги и так немного: в стране второй год подряд стоит сильная засуха.
В результате там, где по плану с гектара требовалось собрать 21 центнер (2100 килограммов) зерна, в реальности с трудом собрали по 500 килограммов. Когда местные руководители докладывают об этом хякимам этрапов, те ругаются вплоть до криков и нецензурной лексики. Но никаких реальных действий по борьбе с причинами неурожая они не предпринимают. Вероятно, всё, как всегда, решается приписками. То есть президенту докладывают о полном выполнении и перевыполнении плана.
Стоит отметить, что по состоянию на 14 июля официальные СМИ до сих пор не сообщали о завершении зерноуборочной кампании, хотя обычно это происходит в конце июня. 13 июня госинформагентство ТДХ рассказывало о поездке президента Сердара Бердымухамедова на поля в Балканском велаяте. 15 июня поля в Ахалском велаяте проинспектировал отец главы государства Гурбангулы Бердымухамедов. На следующий день Бердымухамедов-младший обсудил урожайность пшеницы с российским ученым Иваном Кузьминым. И с тех пор значимые упоминания сбора пшеницы в официальных СМИ отсутствуют.
Марыйский велаят — один из главных производителей зерна в Туркменистане. Так, в 2019 году по номинальным объемам урожая он находился на втором месте после Ахалского велаята. В Туркменистане уже не первый год наблюдаются сложности с продовольствием, в том числе с хлебом и мукой, которые являются основой рациона граждан. Большинство семей с трудом может себе позволить покупать продукты в частных магазинах. А в государственных, где товары отпускаются по субсидированным ценам, существует жесткий дефицит. Продукты отпускаются в лимитированном количестве, нередко с нагрузкой в виде невостребованных товаров. Из-за неурожая все эти проблемы могут усугубиться.
В Туркменистане второй год подряд фиксируется засуха
Власти Туркменистана отчитались о выполнении плана по сбору пшеницы. Граждане жалуются на нехватку муки
Пшеница до бороды. Как в Туркменистане создаются фейковые телесюжеты
В Мары в нагрузку к муке заставляют покупать лук. На базаре он дешевле в два раза
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Коту под хвост. В Марыйском велаяте план по урожаю пшеницы сорван из-за сорняков appeared first on Turkmen.News.