- Одним из самых счастливых для нашей семьи был день, когда в программе Время диктор Игорь Кириллов сообщил, что художник Айхан Хаджиев первым в Туркмении получил звание профессора искусствоведения, - вспоминает дочь художника Огулджерен Хаджиева.
Айхан Хаджиев родился в 1924 году в живописном селе Багир недалеко от Ашхабада, рядом с памятником историко-культурного наследия мирового значения Нисой столицей Парфянского царства. Айхан почти не помнил рано ушедшего из жизни отца, а вот дядя запомнился прекрасно образованным человеком, занимающимся преподавательской деятельностью и переводами с туркменского на русский язык. Мама была искусной вышивальщицей, поэтому увлечение сыновей рисованием было не только замечено в семье, но и одобрено.
И когда проводился набор одаренных детей-сирот в школу-интернат при Художественном техникуме Айхан и его брат были в числе претендентов. Оба мальчика поступили, только на разные отделения: Айхан на художественное, его брат на музыкальное. По субботам и воскресеньям дети приезжали домой помогать матери по хозяйству. В 13 лет учащийся школы-интерната Айхан Хаджиев послал на всесоюзный конкурс детского рисунка картину Отдых на хлопковом поле, которая заняла второе место. Это был первый большой успех, благодаря чему Айхан поверил в свои силы, стремясь к совершенствованию живописной техники.
По окончании школы-интерната Айхан Хаджиев поступил в Художественный техникум. Его первым преподавателем стала Юлия Павловна Данишвар, которая сразу же разглядела незаурядные способности и редкую работоспособность юноши, помогла раскрыться его таланту. Наставничество переросло в крепкую дружбу, и Юлия Павловна до конца жизни поддерживала связь с семьей художника Хаджиева. В Музее изобразительных искусств хранится картина Юлии Данишвар, на которой изображен юный студент Айхан Хаджиев в туркменском доне.
Первым местом работы художника стал Театр оперы и балета имени Махтумкули. Это было тяжелое военное время. Острое желание быть полезным фронту проявилась у художника-декоратора в сценографии к спектаклям, создании плакатов и оформлении эшелонов, на которых выезжали на фронт агитбригады.
В конце 1944 года, когда в Москву из эвакуации стали возвращаться преподаватели, Совнарком направил Айхана Хаджиева продолжать образование в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Его преподавателем стал Петр Дмитриевич Покаржевский, приверженец русской школы реализма. Кумиром Айхана Хаджиева был Василий Иванович Суриков. Студент из Туркменистана до глубины души был впечатлен композиционной полифонией и насыщенным колоритом исторических полотен Сурикова.
В 1947 году в жизни Айхана Хаджиева произошло ещё одно знаковое событие: в Ашхабаде объявили творческий конкурс на создание канонического портрета Махтумкули. Одним из его участников становится третьекурсник Суриковского института Айхан Хаджиев. Здесь стоит сделать небольшое отступление: поэзия Махтумкули живет в сердце каждого туркмена и, будучи студентом Художественного техникума, Айхан вынашивал идею создания образа поэта, мечтая воплотить его на полотне. Теперь мечта стала осязаемой. Первым делом художник отправляется в Геркез родовое село поэта, где общается с его родственниками. Он делает наброски портретов с представителей рода Махтумкули, отыскивая оптимальный типаж, расспрашивает односельчан, не осталось ли устных свидетельств о внешности поэта, а также его привычек и манеры поведения. Обращается к литературным источникам, в поисках информации о Махтумкули консультируется с писателями Берды Кербабаевым, Беки Сейтаковым, Мяти Косаевым. Это был кропотливый исследовательский труд, в результате которого складывался максимально достоверный образ.
И труд Айхана Хаджиева окупился сторицей созданный им портрет, где поэт с одухотворенным лицом сидит за рабочим столиком, сочиняя очередное стихотворение, был признан лучшим. Его приняли и родственники поэта, специально приехавшие, чтобы выразить благодарность художнику. С этих пор как наши, так и зарубежные режиссеры ставили спектакли и фильмы, а скульпторы ваяли статуи поэта, ориентируясь на канонический портрет Махтумкули работы Айхана Хаджиева.
Знакомство с биографией Махтумкули рождало новые темы. Так появились две работы Махтумкули-ювелир и Несогбенный. Слово Махтумкули как волшебный ключик открывало любое сердце - это видно по первой картине, где в мастерской ювелира Махтумкули словно завороженные сидят его ученики-подмастерья. О чем рассказывает им Махтумкули? Возможно, раскрывает секреты ювелирного мастерства, а, возможно, по просьбе односельчан, читает им свои стихотворения. В картине Несогбенный отражен трагический момент одного из вражеских набегов на туркменские племена. Враги уничтожили рукописи поэта, но не сломили его духа. Именно поэтому поэт призывал к объединению туркменских племен. Об этом картина Айхана Хаджиева В единой семье.
На протяжении всего творчества Айхан Хаджиев не раз обращался к образу Махтумкули. Но это будет позже, а пока он пишет большую станковую картину Наука в помощь хлопкоробам, по которой он защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата искусствоведения. Эта картина хранится в Музее изобразительных искусств и экспонировалась на выставке, посвященной Дню науки.
Практически все полотна Айхана Хаджиева пронизаны патетикой труда. Поэтому его картинам свойственна некоторая монументальность, однако она не звучит слишком навязчиво, а воспринимается естественно, с восхищением, возможно, оттого, что самого художника отличали трудолюбие и верность призванию.
Наиболее ярко это отражает работа Первый учитель, написанная в 1974 году. Не замечая изнуряющей жары, молодой учитель решительным шагом преодолевает раскаленные до бела барханы, держа за уздечку верблюда, навьюченного тяжелой поклажей книг и других учебных принадлежностей. Верблюд, как и его путник, не чувствуя усталости, шествует с гордо поднятой головой, как будто осознавая, что несёт знания в отдаленные аулы.
- Когда пришло время жениться, один из родственников посоветовал ему обратить внимание на девушку по имени Гульнабат, - рассказывает Огулджерен. Папа последовал его совету и заслал сватов. Мама не имела высшего образования, но обладала хорошим вкусом и тяготела к знаниям. Несмотря на семейные заботы в семье подрастали четверо дочерей и четверо сыновей она находила время для чтения и всегда была в курсе происходящих в стране и мире событий. Работая над очередным сюжетом, папа часто советовался с нами домашним худсоветом. Особенно он прислушивался к мнению мамы. Так что вся наша семья была причастна к творчеству Айхана Хаджиева.
Так как отец писал только с натуры, при создании многих полотен ему позировали мы. К примеру, в картине Создатели туркменских шедевров пожилую наставницу-ковровщицу он писал с мамы, сидящую рядом девушку с девочки-соседки, а стоящую у станка молодую женщину - с меня. В картине Счастье труда ему позировали я, мама и брат. И таких примеров можно привести массу. А в картине Все течет, все изменяется в образе археолога папа изобразил себя.
Среди работ Айхана Хаджиева есть культовая - Вековая мечта сбылась, посвященная строителям Каракумского канала. На ней яшули, почерпнув в ладони пришедшую в пустыню воду, с необъяснимым чувством наблюдает, как стекает между пальцев вода, капля которой приравнивается у туркмен к крупице золота. Эта картина находится в постоянной экспозиции одного из залов Музея изобразительных искусств.
Творчество Айхана Хаджиева тесно связано с преподавательской деятельностью. После окончания аспирантуры при Московском художественном институте имени Сурикова он обучал живописи студентов Туркменского государственного художественного училища имени Шота Руставели. В числе его учеников знаменитые шестидесятники: Дурды Байрамов, Шаджан Акмухамедов, Мамед Мамедов и др. В 1967 году Айхан Хаджиев стал лауреатом Государственной премии имени Махтумкули.
Маститого живописца по праву считают основоположником кафедры архитектуры Туркменского государственного политехнического института, где он до конца своих дней преподавал студентам дисциплину рисунок и живопись. Работая в этой должности, он стал первым в истории Туркменистана профессором искусствоведения. Творческое наследие Айхана Хаджиева наряду с работами Бяшима Нурали и Иззата Клычева составляет достояние национальной школы живописи.