К севу в Туркменистане хлопчатника подключился Дашогузский велаят

К севу в Туркменистане хлопчатника подключился Дашогузский велаят

Земледельцы Дашогузского велаята 29 марта приступили к севу хлопчатника. В соответствии с графиком, утверждённым Президентом Сердаром Бердымухамедовым на состоявшемся 17 марта заседании Кабинета Министров, с учётом почвенно-климатических условий посевная в северном регионе стартовала несколько позднее, чем в других велаятах страны, сообщает сегодня газета Нейтральный Туркменистан.

Центром торжеств по случаю начала сева стало дайханское объединение имени Бируни этрапа Шават, где была развёрнута выставка сельхозтехники и продукции агропромышленного комплекса северного региона страны.

По доброй традиции начало работ благословили почтенные старейшины. Они бросили в землю первые семена хлопчатника, а затем уступили место механизаторам.

В северном регионе аграрии выращивают в основном такие средневолокнистые сорта белого золота.

В Дашогузском велаяте для подготовки земель к севу и для ухода за хлопчатником имеется обширный парк современной специализированной техники, в том числе высокопроизводительные тракторы, закупленные у мировых лидеров сельскохозяйственного машиностроения. Бесперебойное проведение весенней кампании обеспечат сеялки и другие сельхозагрегаты.

Кроме того, созданы бригады, в арсенале которых передвижные мастерские, сварочные аппараты и автотранспорт для перевозки топлива.

Ранее 24 марта первыми к посевной приступили хлопкоробы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов.

Хлопководство одна из ведущих отраслей отечественного агропромышленного комплекса, обеспечивающая весомый вклад в реализацию государственных программ в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны.

Согласно Постановлению Президента Сердара Бердымухамедова, в 2023 году запланировано собрать в Туркменистане 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка. Второй год подряд под хлопчатник отведено 580 тысяч гектаров на 40 тысяч гектаров меньше, чем в прошлые годы. Освободившиеся площади были отведены под картофель и другие овощебахчевые культуры.

Еще статьи по теме

Туркменистан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот до $2 млрд25 Апрель 2025 г., 17:15
Туркменские фермеры занимаются выращиванием павловнии
2023: Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном превысит $1 млрд
Туркменистан и Узбекистан укрепят связи в сфере транспорта
Туркменистан и Узбекистан расширят партнерство в сферах транспорта и логистики
Звание Почётный старейшина Туркменистана присвоено 18 гражданам страны