В преддверии открытия программы торжеств в честь объявления древнего города Туркменистана - Анау культурной столицей тюркского мира 2024 года, профессор Международной академии архитектуры (Отделение в Москве), специалист по сакральной архитектуре Руслан Мурадов рассказал о том, как началось изучение Анауской культуры, занимающей особое место в истории Туркменистана. Об этом пишет издание CentralAsia.news.
В далеком 1884 году генерал Александр Комаров, будучи любителем истории и археологии, обнаружил в Анау два холма, которые он по ошибке принял за скифские курганы. Раскопки не принесли желаемого золота, но Комаров, человек эрудированный, осознал ценность найденных керамических черепков.
Он отправил их в Петербург и опубликовал заметку о находке. Много лет спустя эта заметка попалась на глаза американскому профессору Рафаэлю Пампели, который, загорелся идеей провести раскопки в Туркменистане.
В 1904 году, при поддержке Фонда Карнеги, Пампели, геолог по образованию, привлек к работе известного археолога Губера Шмидта. Раскопки пролили свет на богатую историю Анау.
Особое значение имело обнаружение обугленных зерен пшеницы, датируемых 8 тысячелетиями назад. Это свидетельствовало о развитом земледелии и употреблении белого хлеба в Анау, что опережало достижения других регионов мира.
Анауская культура, синхронная цивилизациям Ближнего Востока, занимает важное место в истории земледелия. Профессор Мурадов подчеркивает, что термин Анауская культура прочно вошел в научный оборот после публикаций Пампели.