
Группа ученых во главе с сотрудниками Оксфордского университета сделала открытие, позволяющее отличить здоровых людей от людей с синдромом хронической усталости (миалгическим энцефаломиелитом или ME/CFS). О нём рассказывает news.mail.ru со ссылкой на публикацию журнала Advanced Science.
По мнению учёных, результаты специального анализа крови помогут не только своевременно выявить синдром, но и разработать методы лечения.
Анализ крови позволяет обнаружить тип клеток крови, называемые мононуклеарными клетками периферической крови (МКПК). Предыдущие исследования показали, что МКПК часто встречаются у людей с ME/CFS. Они снижают энергетическую функцию организма.
Учёные протестировали свой диагностический подход на 98 добровольцах, включая 61 человека с миалгическим энцефаломиелитом, 16 здоровых людей из контрольной группы и 21 человека с рассеянным склерозом (аутоиммунным расстройством, которое имеет многие схожие с ME/CFS симптомы).
Точный анализ, определяющий точную подгруппу пациента, помог бы в последующем для разделения людей с ME/CFS от страдающих от рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Лайма и последствий COVID. Команда изучила более 2000 клеток, анализируя молекулярные вибрации отдельных экземпляров, используя при этом искусственный интеллект. Тест определил пациентов с миалгическим энцефаломиелитом в легкой, средней и тяжелой степенях с точностью в 84%.
Недавно разработанный диагностический тест должен выдержать тщательную проверку. Дальнейшие исследования для подтверждения результатов на более крупных группах добровольцев потребуют некоторого времени. Авторы готовятся к новым тестам и надеются, что их метод позволит преодолеть проблемы, с которыми столкнулись другие команды при обработке образцов и выявлении болезней, отмечается в источнике.