Жители и гости туркменской столицы, которые прогуливаются вдоль длинных прилавков базара Гулистан или разглядывают пестрые витрины торгового центра Ашхабад, вряд ли задумываются о том, что всего в паре минут ходьбы другие люди заточены в тесных и душных камерах, едят безвкусную баланду и мечтают хотя бы о матрасе.
Turkmen.news поговорил с гражданином Туркменистана, прошедшим весь путь туркменской уголовно-исполнительной системы, и подготовил о ней цикл статей. В первой части мы рассказали о спецприемнике Арзув; на этот раз речь пойдет об изоляторе временного содержания (ИВС), который находится в самом центре Ашхабада.
Встречают без одежки
В ИВС помещают людей, которых подозревают в совершении уголовных преступлений. У человека в отделе полиции берут показания, заковывают в наручники и сажают в бобик. Если дело происходит в Ашхабаде, то пункт назначения — печально известный ИВС на Житникова (нынешняя улица Асудалык).
Конвой передает подозреваемых администрации ИВС. Начальник смены опрашивает каждого, вносит его данные в официальные бумаги и напоследок уточняет: мужик или обиженный? В тюремной кастовой системе большинство заключенных считаются мужиками, особых привилегий у них нет, но их и не притесняют. А у обиженных самый низкий статус, они выполняют грязную работу и живут отдельно от остальных в так называемых гаремах — отсюда и вопрос начальника смены.
Приняв новых заключенных, администрация заводит их в коридор с камерами. Источник turkmen.news вспоминает свое первое впечатление от этого места:
Каждый видел страшные продолы с тюремными камерами в российских боевиках, но увидеть это впервые своими глазами действительно страшно. Длинный, мрачный коридор с тяжелыми железными дверями камер повергает в ужас.
В коридоре обвиняемых обыскивают, затем просят раздеться догола, чтобы убедиться, что человек ничего не пронесет, а также помимо этого проверяют, есть ли на теле следы побоев. Подозреваемых нередко избивают в отделе полиции, поэтому изолятор временного содержания, которому хватает своей дурной славы, в случае, если человеку станет плохо или он умрет, не хочет нести ответственность. При этом проверить, нет ли внутренних кровотечений, а тем более оказать медицинскую помощь никто не спешит.
Если на теле подозреваемого имеются небольшие, неопасные для жизни следы побоев, то его просят написать заявление о том, что они получены до прибытия в ИВС и он не имеет к учреждению никаких претензий. Бывает, следов насилия так много, что ИВС отказывается принимать избитого подозреваемого и отправляет его обратно. Человека держат в полиции до тех пор, пока у него не заживут синяки, а потом снова привозят в ИВС.
В отличие от спецприемника, здесь у заключенных отбирают деньги, не упоминая о них в протоколе. А между тем в ИВС платные услуги еще нужнее, чем где бы то ни было, и человек понимает это, как только попадает в камеру.
Суровые железные нары и страшные, злые лица других подозреваемых
Надзиратель подводит подозреваемых к тяжелой железной двери, сует ключ в замочную скважину, дверь со скрипом отворяется. Затем он открывает решетку, и заключенные проходят в камеру. Дверь за их спинами с грохотом захлопывается.
Хотя камеры находятся на первом-втором этаже — они настолько мрачные, а условия в них по-настоящему пыточные, что иногда весь ИВС называют подвалами. Внутри камеры темно, но все ее прелести сразу бросаются в глаза: облезлые стены, суровые железные нары с голыми прутьями без матрасов, а на них — люди.
Как рассказал источник: Особенно пугают страшные, злые лица других подозреваемых, которые здесь уже не первый день. Тюрьма быстро преображает человека и вскоре люди, попавшие туда, превращаются в страшных, злых, суровых.
Новоприбывшие представляются, рассказывают, в чем их обвиняют, и знакомятся с другими сидельцами. За решеткой, как и везде, люди стремятся общаться и кооперироваться друг с другом, так что первое жуткое впечатление проходит. Однако в ИВС большинство составляют уже не мелкие хулиганы, а уголовные подозреваемые. Одни в подобных местах не впервые и живут по понятиям, другие напуганы и обозлены, поэтому напряжения в воздухе куда больше, чем в спецприемнике.
А самого воздуха страшно не хватает. В помещение, рассчитанное на четверых, втиснуто 1214 человек. Ночью из-за духоты невозможно уснуть, а железные прутья, которые впиваются в спину, лишь усугубляют ситуацию. Остеохондроз, грыжи, ухудшение других проблем с позвоночником — ИВС на Житникова разрушает внутренний стержень человека в буквальном смысле.
Подвигаться, размяться в камере невозможно из-за той же тесноты и духоты. Прогулка же составляет всего десять минут, хотя по закону (ст. 178 УПК Туркменистана) находящиеся под стражей на время следствия имеют право гулять один час. Чтобы компенсировать недостаток движения, заключенные много пьют очень крепкого чая, кипяток для которого выдают исправно.
В камерной системе у арестантов есть миф, что “крепак” гоняет кровь в организме, и это очень полезно из-за отсутствия хождения. На самом деле крепак просто сильно заряжен кофеином, и никакой пользы для здоровья в этом нет, — рассказал источник.
Чай пьют не только для того, чтобы взбодриться, но и чтобы разбавить время, которое тянется невыносимо медленно.
Арестанты стараются “затягивать” карты, отраву, чай. Время за картами проходит немного веселей, закинув же отраву арестанты ненадолго забывают о своем тяжелом положении и расслабляются, — пояснил источник.
Отравой называются медицинские препараты, обычно обезболивающие или противотревожные, с помощью которых заключенные достигают измененного состояния сознания. Их, как и самые обычные продукты и вещи, затягивают за решетку через передачи.
В отличие от спецприемника, где договориться о передаче стоит всего 100200 манатов, в ИВС расценки доходят до 1000 манатов: это связано с тем, что их намного строже контролируют, и сотрудники-курьеры сами много с кем договариваются, чтобы пронести пакет в камеру. Даже за такую цену передачи заказывают хотя бы вскладчину. В ИВС не выдают никаких средств гигиены, а кормят жидкой, безвкусной баландой, которая годится лишь на то, чтобы понемногу макать в нее хлеб и едва приглушать чувство голода. Без передач не обойтись.
Впрочем, можно попросить о небольшой передаче, которую сотрудник проносит в своем кармане всего за 100150 манатов. Столько же стоит звонок по мобильному.
Камера первого класса
Хотя заключение лишает прав и возможностей абсолютно всех, некоторым все же доступно больше комфорта, чем остальным, — за деньги. Помимо передач, в ИВС можно заплатить за кельдым — в Туркменистане так называют отдельные, более комфортные помещения, которые получают привилегированные заключенные. Среди привилегий в кельдымах на Житникова, — например, матрасы.
По закону в изоляторе временного содержания могут держать не более трех суток, но если перевести человека в следственный изолятор по какой-то причине невозможно, то до 20 суток. В реальности сроки часто растягиваются и надольше. Например, другой бывший заключенный делился с turkmen.news воспоминаниями об ИВС на Житникова в 2023 году и пересказал утверждение самих сотрудников этой системы, что рекорд составляет восемь месяцев.
Но даже за восемь дней спине в обычной камере может настать конец, так что имеет смысл вложиться в здоровье.
Еще кельдымщиков выводят в туалет в соседнюю камеру и разрешают им мыться в душевой на первом этаже. Это хоть как-то облегчает ситуацию с духотой и жарой, особенно летом. Остальным заключенным даже такая базовая забота о гигиене недоступна: если они почему-то засиживаются в ИВС, то без мытья им приходится оставаться неделями.
Других особых преимуществ у ИВС-овских кельдымов нет. Тамошние заключенные не едят баланду, но отдельного меню или своей кухни у них нет, зато благодаря наличию у них денег они почти каждый день получают передачи.
***
ИВС — транзитное учреждение, большинство заключенных находятся здесь всего 35 суток. На второй день пребывания их ведут к офицерам, которые собирают отпечатки пальцев и вносят персональные данные в электронную систему. Они обязательно спрашивают, есть ли у заключенного погоняло (туркм.
lakam) и также вносят его в систему. Этот момент напоминает: туркменская пенитенциарная система редко выпускает кого-либо из своих лап, 100% подозреваемых будут осуждены и попадут на зону или в тюрьму. Но перед этим их ждет еще один промежуточный пункт — СИЗО.
Продолжение следует…
Мечте сбыться не суждено. Об условиях в спецприемнике Арзув
Ад в центре Ашхабада. Воспоминания бывшего заключенного подвалов на Житникова
Свидетели Ада. Иранцы заявили о геноциде в туркменских тюрьмах
Прокуратура Туркменистана: Умерший белудж сам нанес себе смертельные увечья под воздействием трамадола
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post ИВС на Житникова: Место, где в прямом и переносном смысле ломают хребет appeared first on Turkmen.News.