История одной семьи: ашхабадские нити человеческих судеб

История одной семьи: ашхабадские нити человеческих судеб

На протяжении 16 лет Николай Алексеевич Головкин поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей России работал над произведением Дом в Китай-городе, которое посвящено предкам автора. Поскольку Николай появился на свет в ноябре 1954 года в Ашхабаде многие страницы его повести посвящены столице Туркменистана.

Отец писателя — Алексей Владимирович Головкин, известный историк-архивист, автор ряда книг и редактор сборников документов по истории Октябрьской революции и Гражданской войны в Закаспии и Туркестане был командирован в Ашхабад в страшном для города 1948 году, для спасения архивного фонда после катастрофического землетрясения.

Командировка для Алексея Владимировича растянулась на всю жизнь. Многие годы он возглавлял Главное архивное управление при Совете Министров Туркменской ССР, а также преподавал на историческом факультете Туркменского государственного университета.

После землетрясения, как вспоминал отец писателя, стены архива рассыпались, но документы лежали на устойчивых деревянных стеллажах. Это их и спасло. Основной состав архивистов женщины. Им бы не справиться, если б не помощь пограничников.

С помощью тех же пограничников на месте разрушенного здания были построены два больших барака, один из которых стал архивным хранилищем, а другой, чем-то вроде административного корпуса. Несмотря на всю сложность ситуации, основная работа выдача справок трудящимся продолжалась ежедневно.

Мать Николая Алексеевича — Евгения Николаевна Ершова родилась в 1924 году в Ташкенте в семье потомственного москвича, дворянина, юриста, участника Первой мировой войны Николая Ершова, направленного на работу в Среднюю Азию в 1920-е годы, и уроженки Туркестана, дворянки, выпускницы Киевского института благородных девиц, педагога, внучки генерал-губернатора Ташкента, затем Самарканда В.Ю. Мединского — Ольги Константиновны Мединской.

С 1925 года, когда ее отца направили на работу в Туркменистан, Евгения Николаевна проживала в Ашхабаде. Почти шесть десятилетий отдала она педагогической и научной деятельности на факультете русской филологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули.

Вот как сама Евгения Николаевна описывала сыну знакомство с будущим мужем: Мы познакомились в Ашхабадском педагогическом институте, где преподавали на историческом и филологическом факультетах. Мне, дочери коренного москвича, которого судьба забросила в Среднюю Азию за четверть века до этого, приятно было встретить земляка. Правда, свела нас ошибка в расписании занятий: мы оба пришли читать лекцию в одно и то же время. Когда я пришла на занятие должна была быть вторая пара, 34е часы. Добираться тогда было довольно трудно: тротуары еще завалены рухнувшими стенами, так что пришлось купить резиновые сапоги. Но оказалось, что торопилась я зря: объединили часы филологов и историков.

Далее Ершова рассказывала: Наши преподавательницы осаждали Алексея Владимировича просьбами достать им билеты в клуб МВД (он руководил культмассовым сектором) это было тогда единственное место в Ашхабаде, где демонстрировались фильмы. А меня он сам в кино приглашал, но я горделиво отказывалась, держала марку.

И вот в конце лета 1949 года, когда закончился выпускной вечер студентов-заочников, Алексей Владимирович решил проводить Евгению до дома, ведь пединститут находился в Кеши, а автобусы уже не ходили. После того как молодые люди подошли к бывшим воротам дома Евгении, сваливавшимся на землю во время землетрясения, Алексей Владимирович хотел задержаться, но услышал: Бабушка меня учила, что неприлично стоять с молодым человеком у ворот, на что он резонно заметил: Ведь ворот-то нет!.

После прогулки молодые люди начали обмениваться книгами, как привезенными Алексеем из Москвы, так и частично уже откопанными из разрушенных библиотек Ашхабада.

Свадьба родителей писателя состоялась 10 сентября 1949 года. К этому дню Евгения получила из Москвы белую прозрачную синтетическую ткань, из которой знакомая портниха сшила ей свадебное платье, а из Ташкента лаковые туфли. Когда будущие супруги пошли утром регистрироваться в глинобитную времянку, туфель все равно не было видно: ноги по щиколотку утопали в пыли.

Более 40 лет прожили вместе Алексей и Евгения, которых все друзья и знакомые называли замечательно счастливой парой. У них родилось трое детей. Алексей Владимирович ушел из жизни неожиданно 11 марта 1992 года, за несколько дней до своего74-летия, но его незримое присутствие рядом с Евгенией Николаевной все равно ощущалось и многие годы спустя. Что бы она ни вспоминала, он присутствовал в ее рассказах, душою она была с ним. Или точнее, он с ней. Все так же рядом, все так же подставляет свое плечо.

В 2008 году, готовясь к встрече с мамой в Ашхабаде, Николай написал стихотворение о городе детства:

Ашхабаду поклонюсь. И о близких помолюсь. Улетает, словно птица, Вдруг нахлынувшая грусть.

Здравствуй, древняя земля! Здравствуй, Отчина моя! Помню я об Ашхабаде. Помнят здесь еще меня.

Здесь отца земной предел. Мне в житейском море дел лоция отца уроки. Сколько в жизни он успел!

Вновь могу обнять я мать. Столько нужно ей сказать! Кто придумал расставанья? Очень трудно уезжать.

Евгения Николаевна скончалась на 94-ом году жизни 30-го октября 2017 года, оставив о себе всем людям, кто ее знал, самую добрую и светлую память.

Еще статьи по теме

Творчество Махтумкули Фраги исследуют учёные всего мира, в том числе и Азербайджана Сегодня, 10:52
Евгений Примаков дал высокую оценку сотрудничеству с ТуркменистаномСегодня, 16:18
Ветеран ВОВ из Туркменабата Иван Агупов: вся жизнь служение Родине
В Ашхабаде стартовало первенство Туркменистана по теннису
Пейзажи, украшения и свечи будут представлены на мини-ярмарке в АшхабадеСегодня, 11:40
На имя Президента Туркменистана продолжают поступать поздравительные посланияСегодня, 11:51
На имя президента Туркменистана поступили поздравительные послания