Обмеление Арала, первопричиной которого явились изменения гидрологического режима рек бассейна Центральноазиатского региона, затронуло условия жизни миллионов человек. Процессы деградации вызвали ухудшение состояния комплекса экосистем Центральной Азии. Решение Аральского кризиса во многом зависит от согласованных и ответственных действий стран Центральной Азии, находящихся в сфере влияния или примыкающих к бассейну моря - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. 4 января 1993 года в г.Ташкенте главы этих государств приняли решение о создании Международного Фонда спасения Арала (МФСА), цель которого осуществление совместных действий и реализация программ, нацеленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе.
В структуре Фонда работает Исполнительный Комитет, в составе которого - по два представителя от каждого государства-учредителя во главе с председателем, назначаемым президентом МФСА по согласованию с лидерами пяти государств. Также в его структуре действуют два самостоятельных рабочих органа: Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) и Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР). МКВК была учреждена для согласования объёмов вододеления и режимов работы водохранилищ в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи, а также реализации совместных планов действий. Основной задачей МКУР является координация регионального сотрудничества в области защиты окружающей среды и устойчивого развития. Срок полномочий президента МФСА - три года, в соответствии с чем председательство в Фонде переходит на это время одной из центральноазиатских стран на ротационной основе.
В 2017-2019 годах в МФСА председательствует и координирует региональные мероприятия и совместные действия Туркменистан. Решением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, являющегося действующим главой МФСА, с середины июня этого года в Ашхабаде сформирован и функционирует Исполнительный комитет Фонда. Среди его задач - совершенствование организационной структуры и договорно-правовой базы Фонда; реализация региональных проектов и программ; активизация партнёрства с международными организациями, прежде всего с ООН и её специализированными учреждениями в сфере экологии и устойчивого развития. Туркменистан как страна-председатель приоритетными считает задачи по разработке и реализации Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ), в которой планируется усилить правовую и институциональную составляющие. Внесение этих компонентов в программу будет содействовать реализации водной дипломатии в формате многосторонних консультаций, семинаров, конференций, специальных совещаний на уровне министров, а также встреч и переговоров на высшем уровне.
Эта деятельность предполагает активное региональное сотрудничество, в том числе в области управления водными ресурсами на принципах взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона. Многолетний опыт взаимодействия в данной сфере показывает, что решение вопросов водопользования возможно только на основе согласованных действий. Поэтому одно из приоритетных направлений создание правового механизма, разработанного при поддержке стран региона. Документом, в котором будут закреплены принципы решения связанных с водопользованием социально-экономических вопросов, могла бы стать разработанная при участии стран региона Центральноазиатская водная стратегия.
Туркменистан намерен активно содействовать укреплению роли МФСА как региональной платформы сотрудничества в вопросах комплексного использования водных ресурсов, охраны окружающей среды и устойчивого развития. Так, в рамках Фонда планируется пересмотреть Региональный план действий по охране окружающей среды Центральной Азии (РПДООС) с включением его ключевых направлений в качестве экологического компонента в новую Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. Это продиктовано, прежде всего, принятием Целей устойчивого развития и подписанием Парижского соглашения. Работа по обновлению данного Плана рассматривается в качестве одного из важных мероприятий на период председательства в Фонде Туркменистана.
Наша страна нацелена на повышение международного авторитета и позитивной роли МФСА в современных природоохранных процессах на всех уровнях. В рамках деятельности Фонда страны Центральной Азии смогут координировать свои действия с международным сообществом в решении задач рационального водопользования и улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, адаптации национальных экономик к последствиям изменения климата, сохранения биоразнообразия, в борьбе с опустыниванием и деградацией пастбищ. Регион получит дополнительные возможности в привлечении инвестиций. Эффективное выполнение Туркменистаном координирующей роли позволит странам-членам Фонда участвовать в стратегическом планировании региональной и международной политики в сфере устойчивого развития.
В данном контексте Исполком МФСА продолжит реализацию проектов и программ по проблемам бассейна Аральского моря, взаимодействие с министерствами, ведомствами, общественными экологическими организациями государств-учредителей Фонда.
В последнее время Туркменистан выступил с рядом конкретных инициатив, направленных на активизацию регионального взаимодействия в сфере охраны окружающей среды. В частности, предложено создание под эгидой и при активном участии ООН Центра по вопросам изменения климата, где водная проблематика могла бы стать одним из направлений деятельности. Страна продолжит эту работу и в статусе председателя МФСА. Также в рамках деятельности МКУР и при активной поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) была разработана Рамочная конвенция об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии (Ашхабадская конвенция). Этот документ закладывает правовые основы для долгосрочного регионального сотрудничества в вопросах охраны окружающей среды и устойчивого развития, и Туркменистан будет содействовать вступлению его в силу.