Информационная безопасность государства, общества и личности

Информационная безопасность государства, общества и личности

В современном мире объемы информации постоянно и лавинообразно увеличиваются, а информационно-коммуникационные технологии создают все новые возможности ее тиражирования и распространения. Как всякое достижение цивилизации, это огромное благо и мощное средство развития, но одновременно с этим возникают значительные опасности и риски для государства, бизнеса, общества и человека.

Эти риски особенно возросли с развитием интернета, социальных сетей и связанных с ними новых медиа. Не случайно, в последние годы все больше обостряется проблема информационной безопасности, и возникли такие понятия, как фейковые новости и фактчекеры.

Важность информационной безопасности для государства, как впрочем, и любой другой формы безопасности, связана с обеспечением его суверенитета, в данном случае информационного. В обществе публикация и быстрое распространение недостоверной информации и откровенных фейков могут вызвать панику, антисоциальные действия и другие формы девиантного поведения.

Использование фейковых технологий в недобросовестной конкуренции и маркетинговой войне с конкурентами наносит серьезный ущерб бизнесу. А для человека это, прежде всего, нарушение права на достоверную и жизненно важную для него информацию, что может быть связано с рисками для его здоровья или материального благополучия.

Для того, что защититься от ложной информации и отделить зерна от плевел проводится проверка фактов или фактчекинг, который нередко называют необходимым навыком XXI века. Факт это реальное событие или явление, подкрепленное надежными свидетельствами. Факт синоним истины и основа журналистского произведения. Антипод факта фактоид. Это сомнительная информация, повсеместно принимаемая за правду. И фактчекинг единственное оружие против фейковых новостей, непроверенных данных, опечаток, передергиваний и лженауки. Принципы фактчекинга: независимость, беспристрастность и точность.

Фактчекинг обычно осуществляет сам журналист и редактор, но в некоторых СМИ, которые особенно дорожат своей репутацией, есть должность штатного фактчекера. Он фильтрует контент на предмет наличия фактоидов и неточностей. Это помогает избежать серьезных проблем, например, судебных процессов и дискредитации. В авторитетных изданиях фактчекеры не являются техническими специалистами, а их работа считается высокопрофессиональной, в будущем многие из них становятся репортерами или полноценными редакторами.

Существуют и специальные фактчекинг-проекты. Это, например, русскоязычные Проверочная и Лапшеснималочная. Из западных наиболее известны: FactCheck проект Пенсильванского университета, который отслеживает то, что говорят крупные политические деятели США на дебатах и выступлениях, в интервью и пресс-релизах.

Wikitribune пилотный проект от создателя Википедии в противовес фейковым новостям. В отличие от wikipedia.org, новая площадка будет работать по гибридной модели: контент будут создавать и волонтеры, и профессионалы.

Можно назвать также The Fact Checker раздел в Washington Post и Storyful компанию, предлагающую новостным организациям проверенные и достоверные новости. При проверке контента в соцсетях Storyful выясняет дату, место и личность человека, разместившего материал. Сотрудники компании анализируют мельчайшие детали: погоду, объекты местности и даже радиопередачи, звучащие на фоне видеоролика. Все это важно для проверки подлинности.

Snopes специализируется на критическом изучении городских легенд, слухов, сомнительных историй и другой спорной информации. Недавно борьбу с fake news начали Google и Facebook: они будут особым образом отмечать сомнительные и достоверные новости.

В этом году волны информационных фейков связаны с такими крупными политическими событиями, как выборы президента США, а также с вызывающей всеобщий интерес и тревогу пандемией коронавируса. ВОЗ впервые назвала инфодемию мировой угрозой времен пандемии в эпоху цифровых глобальных коммуникаций.

А в России даже ввели статьи административного и уголовного характера за публичное распространение заведомо недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу нарушения общественного порядка и безопасности.

Анализ связанных с пандемией фейков показал, что на первом месте по популярности стоят слухи о том, что коронавируса нет и он не представляет опасности для людей это всего лишь грипп, мы все переболели осенью и так далее.

На втором месте идут слухи, содержащие в себе псевдомедицинские советы и народные рецепты, как защититься от коронавируса, который якобы излечивается простым чудесным лекарством, которое находится рядом — имбирем, содой, чесноком и так далее. Третьей по популярности оказалась группа слухов, в которых люди пытаются объяснить причину появления коронавируса. Сюда относятся слухи о том, что коронавирус кто-то искусственно создал, что с помощью вакцины от вируса людей будут чипировать и что коронавирус распространяется через вышки 5G.

Такие фейки перепостили сотни тысяч пользователей интернета, хотя игнорирование реальной опасности, псевдомедицинские советы и конспирологические слухи мешают человеку адекватно воспринимать медицинскую информацию и правильно лечиться.

Туркменистан постоянно расширяет свое информационное поле за счет сотрудничества с информагентствами стран-партнеров, все теснее интегрируется в глобальное новостное пространство. Одновременно расширяется и партнерство в сфере информационной безопасности, например, в рамках Содружества Независимых Государств, которые в прошлом году подписали единую стратегию информационной безопасности СНГ.

Огульгозель РЕДЖЕПОВА

Еще статьи по теме

Вирусный пост превратил неизвестную писательницу в звезду мировых продаж
Кинокритики США выбрали лучшие фильмы и сериалы прошлого года
В Туркменистане новый рекорд: Аджапсолтан Хаджиева отметила 120-летний юбилей
Туркменистан: Какие командиры такая и армия. Письмо читателя
Туркменистан: Какие командиры такая и армия. Письмо читателя
Туркменистан: Какие командиры такая и армия. Письмо читателя