Ильясов рассказал о значимом вкладе Туркменистана в дело сохранения воды

Ильясов рассказал о значимом вкладе Туркменистана в дело сохранения воды

Водная дипломатия, выделенная туркменским лидером в приоритеты, предусматривает долгосрочное сотрудничество в этой жизненно важной сфере.

Водные массы мира — это все воды гидросферы, включая мировой океан, поверхностные и подземные воды континентов, являются неотъемлемыми и чрезвычайно ценными природными ресурсами планеты. Научный обозреватель редакции CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов 31 января в своей очередной аналитической работе актуализировал деятельность Туркменистана в сфере сохранения и преумножения этого всесторонне необходимого ресурса жизни.

Как правило, общее количество водных ресурсов мира оценивается как совокупность всех вод гидросферы. Это вся свободная вода, существующая во всех трех агрегатных состояниях в атмосфере, на поверхности Земли и в земной коре, до глубины 2 тысячи метров.

Текущие оценки показали, что на нашей планете содержится огромное количество воды — около 1 миллиарда 386 миллионов кубических километров. Однако 97,5% этого объёма — соленая вода и только 2,5% — пресная. Большая часть пресной воды (68,7%) находится в виде льдов и постоянных снежных покровов в Антарктике, Арктике, и горных районах. Далее, 29,9% существует как грунтовые воды, и только 0,26% от общего количества пресной воды на Земле сосредоточено в озёрах, водохранилищах и речных системах, где они наиболее легко доступны для наших экономических потребностей.

В течение многих сотен лет воздействие человека на водные ресурсы было незначительным и носило исключительно локальный характер. Великолепные свойства воды — её возобновление благодаря круговороту и возможности очищаться — делают пресную воду относительно очищенной и обладающей количественными и качественными характеристиками, которые будут неизменными в течение длительного времени. Однако эти особенности воды породили иллюзию неизменности и неисчерпаемости данных ресурсов.

Исходя из этих предубеждений возникла традиция небрежного использования чрезвычайно важных водных ресурсов. Ситуация сильно изменилась за последние десятилетия. Во многих частях мира были обнаружены результаты долгосрочных и неправильных действий по отношению к столь ценному ресурсу. Это касается как прямого использования воды, так и косвенного.

Засуха была исконной проблемой русского земледельца. Она усложнила ситуацию в начале Смуты XVII века, отравляла жизнь в Российской империи, вызвала колоссальный голод в Поволжье в двадцатые годы. В 1928 году был найден ответ — мелиорация и высадка лесополос. На Богдинской научно-исследовательской станции в Астраханской области и в Бузулукском бору в Оренбуржье проанализировали собранные данные и пришли к удивительным выводам. Так, выяснилось, что одна сосна высотой семь метров собирает на себе за зиму больше 100 кг снега и изморози, то есть является влагоаккумулятором.

В конце 40-х годов учёные придумали способ изменить климат в Советском Союзе, что позволило бы удвоить, если не утроить урожаи, надои, производство мяса и прочие сельскохозяйственные показатели. Согласно им, некоторые породы деревьев поглощают зимой влагу, чем нормализуют водный баланс в почве. Если высадить их в виде вытянутых лесополос в правильном порядке, то можно сделать почву плодородной и в меру отсыревшей даже в самых жутких местах, вроде диких степей.

Предполагалось, что в итоге всех мероприятий повысится урожайность зерна и овощей, а также вырастут объёмы производства мяса, да так, что начнутся экспортные поставки продукции. Но в марте 1953 года посчитали все эти меры действенными, но очень уж дорогими. Якобы советская экономика их не вывезет, потому работы постепенно сворачивали, посадки разобрали на дрова, из искусственных прудов выудили всю рыбу, а частью осушили. Уже через пару лет урожаи и производство мяса вернулись на прежний уровень, потом упали еще ниже.

Водная дипломатия, выделенная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в приоритеты внешней политики Туркменистана, подразумевают не только долгосрочное сотрудничество в этой жизненно важной сфере, но и непосредственную разработку собственных передовых практик, эффективность которых может послужить всему человечеству.

По инициативе Президента Туркменистана, проявленной им вовремя VII Всемирного водного форума, прошедшего в Республике Корея, в ООН продвигается новейший вектор дипломатической активности — водная дипломатия. Одним из основополагающих аспектов внутренней и внешнеполитической деятельности Туркменистана является осмысленное пользование водными ресурсами.

Бережный подход к использованию мировых водных запасов способен обеспечить благополучие экологии и эффективную охрану окружающей среды, стать одним из главных компонентов устойчивого развития на глобальном уровне. Все эти вопросы были отражены в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 г. Суть Повестки дня — 2030 заключается в 17 амбициозных целях в сфере устойчивого развития, так называемых Целях устойчивого развития (ЦУР).

Какова перспектива развития водного хозяйства Туркменистана, как складывается структура водопользования, развивается орошаемое земледелие? Все эти вопросы очень важные для экономики сельского хозяйства Туркменистана. В значительной мере определяет вопрос выработки прогнозов и стратегии действий в чрезвычайных ситуациях природный фактор и, прежде всего, периодически повторяющиеся годы, в которые резко уменьшаются осадки, снижается уровень поверхностных вод, сокращается водоток в реках. Такие годы характеризуются как засуха.

Согласно историческим данным подобные явления природы повторяются в условиях Туркменистана каждые 10 лет. Иногда их воздействие носит необратимый характер, и даже уничтожает цивилизации. Примером тому может служить процветавший на территории Туркменистана еще в ХII столетии Мешед-Миссрианский регион, располагавшийся вблизи Каспийского моря. Только из-за отсутствия воды люди были вынуждены покинуть эту территорию в ХIV столетии.

Влияние засухи на экономическую ситуацию чрезвычайно велико. Так, во время сильной засухи 20002001 гг., охватившей Центральную Азию, экономические потери были высокими для всех стран региона и по оценке Отдела экологически и социально устойчивого развития Всемирного Банка (регион Европы и Центральной Азии) они составили 800 миллионов долларов.

Поэтому целесообразно для такой ситуации также предусмотреть систему мер, которые смогут смягчить экономическое состояние при сокращении водных ресурсов в период воздействия засушливого года. Одним из таких факторов служит создание в Туркменистане страхового запаса воды. Её, благодаря естественной природной фильтрации и применению современных технологий, можно использовать для потребностей сельскохозяйственного комплекса, в том числе для освоения новых земель, расширения пастбищ, а также для полива зелёных насаждений, технических нужд.

Основными причинами загрязнения водных ресурсов являются сточные воды. Бытовые, промышленные и сельскохозяйственные сточные воды приводят к загрязнению многих рек и озёр. Захоронение отходов в морях и океанах может вызвать огромные проблемы, ведь оно отрицательно сказывается на живых организмах, которые обитают в водах.

Промышленность — это огромный источник загрязнений вод, который производит вещества, вредные для людей и окружающей среды. Разлив нефти несет угрозы не только водным ресурсам, но и поселениям людей, расположенным вблизи загрязненного источника, а также всем биологическим ресурсам, для кого вода является средой обитания или жизненно важной необходимостью. Кислотные атмосферные осадки, образовываются при загрязнении воздуха и изменяют кислотность воды. А глобальное потепление, повышение температуры воды вызывает гибель многих живых организмов и разрушает большое количество мест обитания.

Замкнутые циклы промышленного водоснабжения дают возможность полностью ликвидировать сбрасываемые сточные воды в поверхностные водоёмы, а свежую воду использовать для пополнения безвозвратных потерь. Сегодня успешно реализуется ряд целевых программ, инициированных главой туркменского государства, направленных на обеспечение экологического благополучия.

Управление водными ресурсами Туркменистана является определяющим аспектом социально-экономической политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова. С учётом особенностей природно-климатических условий туркменской территории ведётся целенаправленная работа по водосбережению, изысканию новых возможностей для пополнения запасов гидроресурсов.

Проведение чёткой, глубоко продуманной и научно-обоснованной политики главы государства в области рационального использования водных ресурсов служат надёжной гарантией благополучной жизни.

Еще статьи по теме

В Ашхабаде обсудили роль женщин в транспортной сфере
Президент Туркменистана направил соболезнования народу Японии
Гурбангулы Бердымухамедов выразил соболезнования народу Японии
Сердар Бердымухамедов направил соболезнования народу Японии
Гурбангулы Бердымухамедов передал соболезнования народу Японии
Гурбангулы Бердымухамедов направил соболезнования народу ЯпонииСегодня, 11:00
Президент Туркменистана выразил соболезнования императору и премьер-министру Японии