Каракумы — это песчаная пустыня, самая большая в Центральной Азии, одна из крупных на земле.
В современном мире пустыни являются объектом интенсивного сельскохозяйственного и промышленного развития. Освоение пустынь — задача сложная и всё более ответственная. С одной стороны, она требует повышенных расходов, применения особых методов и технических средств, с другой — тесно связана с вопросами охраны окружающей среды, благоприятной экологической обстановкой. Главным условием существования жизни в пустыне является наличие в ней воды.
Научный эксперт редакции CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук Аллаберды Ильясов 27 апреля прокомментировал, какую роль играет для экономического развития и сохранения экосистемы Туркменистана, освоение самой большой в Центральной Азии пустыни — Каракумы.
По данным ООН и ЮНЕСКО пустыни и засушливые земли играют жизненно важную роль в регулировании климата — почти 46 процентов мирового углерода хранится в засушливых районах. Несмотря на суровые условия, они являются домом для более 2 млрд человек и убежищем для самых редких в мире видов биоразнообразия.
К категории типичных пустынь относится 23 процента суши. Самая крупная из них — Большая Антарктическая Пустыня. Пустыня Сахара в Северной Африке — крупнейшая в мире — имеет площадь поверхности примерно 9 млн. кв. км, что сравнимо с территорией Соединённых Штатов Америки.
В этой череде можно назвать пустыню Тар в Индии, пустынный ландшафт Гоби в Китае и Монголии, Большую американскую пустыню, безводную пустошь Калахари в Южной Африке, Большая австралийскую пустыню и Атакаму в Северном Чили.
Другие крупные пустыни находятся на Аравийском полуострове и в Иране, которые могут считаться продолжением пустыни Сахары. В этом же ряду Каракумы в Туркменистане.
Она превышает территорию таких государств, как Великобритания, Италия или Норвегия. Учитывая особенности геологического строения, рельефа, почвы и растительности различных частей Каракумов, учёные делят их на Заунгузские (Северные), Низменные (Центральные) и Юго-восточные.
В недрах Земли скрыты огромные запасы воды. Подземные моря пресной воды обнаружены на всех материках и под всеми пустынями. А значит наиболее распространённым способом попадания воды в подземные хранилища пустыни является существовавшая ранее разветвленная сеть водных артерий и бассейнов. До того времени, пока движение континентов не изменило угол наклона земной поверхности сток воды шёл самотёком.
Вода частично испарилась, а частично осталась в глубине земли, где за годы протекания влаги были вырыты многочисленные галереи и накопительные ёмкости. Такая вода остаётся законсервированной на многие тысячелетия, лишь иногда поднимаясь на поверхность. Выходы законсервированной воды на поверхность образуются в местах наименее глубоких подземных хранилищ.
Подземные воды являются очень важным природным ресурсом и играют значительную роль в экономике. Это основной источник воды для орошения и пищевой промышленности. В целом, подземные воды являются надёжным источником воды для сельского хозяйства и могут гибко использоваться.
В XXI веке вода стала одним из ключевых стратегических ресурсов государств. Уже сегодня тонна пресной воды в странах аридного пояса стоит дороже нефти. В сложившихся экономических и политических реалиях обеспечение водной безопасности становится одним из основных условий сохранения стабильности во всём мире.
В большинстве пустынных районов, где подземные воды сильно минерализованы и непригодны для хозяйственно-питьевых целей, добывать пресную воду на месте в требуемых количествах не представляется возможным, поэтому возникает задача передачи в эти места воды из ближайших источников с помощью водопроводов. В настоящее время строительство водопроводов различной мощности и назначения осуществляется во многих странах мира в широких масштабах. И здесь показателен пример рачительного водопользования Ливией.
Ливия находится посреди Сахары. И так как тут нет водоёмов, ливийские власти создали настоящие реки прямо под землей! Государство стоит на очень засушливой земле: в некоторых регионах осадков не бывает от пяти до десяти лет. Чтобы обеспечить водой ливийцев, в стране была сделана подземная сеть гигантских водопроводов, которые протянулись через всю страну. Воду на юге Ливии нашли ещё в 1953 году, когда разрабатывали новые месторождения нефти. Оказалось, что под песками Сахары скрывается несколько бассейнов с пресной водой.
В 1984 году в Эль-Бурайке заложили первый камень в строительстве предприятия по производству труб, с чего, собственно, и стартовал проект. Трубы нужны были не самые простые, диаметром до четырёх метров. В пустыне выкопали колодцы, некоторые из них уходили в недра земли на полкилометра: в них откачивали пресную воду.
Всего было создано 1300 колодцев, от которых теперь питается гигантский водопровод. Он подаёт воду в крупнейшие ливийские города, первым из них в 1996 году стал Триполи. Водопровод протянулся на 2800 километров. И теперь в этой стране созданы новые рукотворные оазисы и зазеленели большие массивы возделанных полей.
Пустыня Такла-Макан — бескрайнее море песка под раскалённым солнцем. Она раскинулась в западной части Китая, занимая Таримскую впадину, между горами Тянь-Шань на севере и Куньлунь на юге. Специалисты из Китайской Академии Наук обнаружили, что в этой безжизненной местности происходит аномально высокое поглощение углекислого газа. Подобные процессы обычно наблюдаются над лесами или водными объектами, но для пустыни это нехарактерно. Заинтересовавшись этим феноменом, учёные отправились на поиски его причины.
Удивлению не было предела, когда под толщами песка были обнаружены колоссальные запасы воды. По приблизительным оценкам, объёмы находящейся под пустыней воды превышают запасы Великих озёр в Америке в разы и её вполне можно использовать для нужд промышленности или сельского хозяйства. По мнению специалистов, вода под пустыней накопилась в результате её геологического строения.
Располагаясь в обширной впадине в окружении крупных горных систем, Такла-Макан является естественным местом стока талых весенних вод. Но, как выяснилось, не вся вода испаряется под палящими лучами солнца и растворяется без остатка в этом песчаном море. Какая-то часть, проникнув сквозь пески, скапливается над водоупорными породами и образует колоссальное скопление воды, которое специалисты уже окрестили подземным океаном.
Обследованы пока восемь подобных пресноводных линз с суммарными статическими запасами более 60 км3. Это — Ясханская, Черкезлинская, Балкуинская, Восточно-Заунгузская, Джилликумская, Репетекская, Карабильская и Бадхызская подземные линзы.
С ними связаны бассейны пресных вод — Ясханский, Восточно-Зауигузский, междуречья Теджена и Мургаба и др. Размеры этих бассейнов достигают нескольких тысяч квадратных километров.
Наиболее примечательной является Ясханская линза, которая занимает центральную часть Приузбойских Каракумов в сухом русле реки Узбой, стекавшей из озера Сарыкамыш, куда в верхнечетвертичное время впадала часть Праамударьинских вод. Правда, оборудование по обнаружению подземных вод то время было менее точным для определения запасов и возможностью обнаружить более глубинные залегания.
В настоящее время в связи с прорывом науки имеются современные методы, способы, а также инновационное оборудование по обнаружению водных запасов на глубине до нескольких километров.
Каракумы — главным образом страна естественных пастбищ, позволяющих развивать животноводство и, в частности, наименее трудоёмкую и в то же время наиболее доходную его отрасль — разведение каракульских овец.
Пастбища хороши весной, когда густо зарастают разнообразными травами. И теперь от достигнутых результатов реально и конкретно вырисовывается цветущее будущее Каракумов.
Вдоль Каракум-реки протянулась широкая и всё растущая вширь линия оазисов. От неё в глубь песков уходят автомобильные дороги, каналы, линии электропередачи, водоводы, в центральных районах пустыни вырастает много населённых пунктов, нефтяных и газовых промыслов.