Научный собеседник редакции CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук Аллаберды Ильясов 27 апреля в рубрике источника Аналитика, акцентировал внимание аудитории на вопросах глобального значения для экономики и уникальной экологической среды Туркменистана, работы по освоению самой большой в Центральной Азии пустыни — Каракумы.
Эксперт напомнил, что в условиях современности пустыни являются объектами планомерного сельскохозяйственного и промышленного развития. Освоение пустынь — деятельность сложная и ответственная. Она исполнима при крупных инвестициях в тандеме с применением сложных методов и технических средств. Эти мероприятия тесно связаны с сохранением окружающей среды и экосистемы. Однако ключевым условием поддержания жизни в пустыне является наличие воды.
Характеризуя туркменскую пустыню Каракумы, автор выделил, что она самая большая в Центральной Азии и одна из крупных на земле. Её территория занимает почти ¾ территории Туркменистана. Протяжённость Каракумов по параллели — около 800 км, по меридиану — около 450 км, общая площадь — более 350 тыс. кв. км.
Доктор наук актуализируя свою точку зрения, привёл аналоги из мировой практики. Он поведал, что в недрах Земли находятся огромные запасы воды. Подземные моря пресной воды обнаружены на всех материках и под всеми пустынями. Подземные воды являются значимым природным даром и играют значительную роль в экономических процессах. Это источник для орошения и пищевой промышленности.
Научный специалист привёл в пример рачительное водопользование Ливии. Ливия расположена посреди Сахары. Здесь нет водоёмов, и потому применили ноу-хау, сконструировав подземные реки. Воду на юге стране нашли ещё в 1953 году, когда разрабатывали новые нефтяные месторождения. Оказалось, что под песками Сахары находится несколько мега-дельт с пресной водой.
В пустыне выкопали вертикали, уходящие в недра на полкилометра, в них откачивали воду. Всего было сооружено 1300 колодцев, из которых наполняется гигантский водопровод. Рукава водоснабжения протянулись на 2800 километров. Благодаря этому чистая вода подаётся в города, в стране появились рукотворные оазисы и зазеленели большие массивы возделанных полей.
Отмечая практику ливийцев, аналитик обращает внимание на то, что более пятидесяти лет назад была исследована лишь малая часть Каракумов. Как и песчаные пустыни Сахара или Такла-Макан (КНР), в которых найдены гигантские запасы воды, Каракумы также могут таить в себе глобальные подземные озёра. Пока обнаружены скопления подземных вод, накопившиеся в древних долинах рек Амударьи, Мургаба, Теджена и Узбоя.
Ильясов детализирует, что обследованы только восемь пресноводных линз с суммарными статическими запасами более 60 км3. Это — Ясханская, Черкезлинская, Балкуинская, Восточно-Заунгузская, Джилликумская, Репетекская, Карабильская и Бадхызская подземные линзы.
Эксперт указал на то, что пять десятков лет назад техническое оснащение по поиску подземных вод было менее точным для определения запасов, и не обладало возможностью найти наиболее глубинные залегания. В настоящее время на вооружении у геологов имеются эффективные методики и высокотехнологичные инструменты, позволяющие заглянуть в недра земли на несколько километров.
Подводя итог, научный деятель подчеркнул, что на нынешнем этапе очевидна актуальность концептуального изучения Каракумов не только для выявления углеводородов, но и для открытия и анализа подземных кладезей влаги. Так как свои запасы воды для любого государства являются жизнеутверждающим фактором.