Химиндустрия: диверсификация и экспортоориентирование

Программой развития химической отрасли Туркменистана предусматривается строительство новых мощностей по увеличению объёма и расширению ассортимента минеральных удобрений, производству карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85), йодобромной продукции, каустической соды и хлора, комплексному освоению гидроминеральных ресурсов залива Гарабогаз.

В частности, несколько видов минеральных удобрений, характеризующихся высокой концентрацией питательных веществ, в ближайшее время начнёт выпускать Туркменабатский химический завод. Комплексные удобрения, применяемые в качестве подкормки для всех сельхозкультур и на всех типах почв, могут быть получены за счет механического смешивания с последующим гранулированием смеси. На территории предприятия планируется строительство высокотехнологичного завода по производству различных видов NPK мощностью 170 тысяч тонн многокомпонентных витаминов плодородия в год.

Источником для сложных удобрений станут местные минеральные ресурсы. Большую часть компонентов NPK производят предприятия отрасли. Карбамид будут поставлять аммиачно-карбамидные комплексы в городах Теджен и Мары, а также крупнейший в регионе карбамидный комплекс в Балканском велаяте. Хлорид калия поступит с Гарлыкского калийного комбината. На начальном этапе фосфорные удобрения будут приобретаться за рубежом. Ввод в эксплуатацию цеха по производству концентрированных фосфорных удобрений на Туркменабатском химическом заводе позволит полностью отказаться от импорта этого компонента.

Одновременно ведется работа по привлечению инвестиций в создание производства по выпуску сульфата аммония мощностью 65 тысяч тонн в год на базе Туркменабатского химического завода. Эффективную минеральную подкормку сельхозкультур предполагается получать из производимой на заводе серной кислоты и аммиака, вырабатываемого на отечественных предприятиях. Большая часть гранулированного сульфата аммония предполагается экспортировать.

В процессе хранения, транспортировки и внесения в почву минеральных удобрений возникает немало проблем, избежать которые возможно за счет гранулирования смесей. На заводе Марыкарбамид намечается строительство цеха по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85) мощностью 20 тысяч тонн в год. Его использование позволит получать карбидные удобрения в виде гранул размером 2-4 миллиметра.

Карбамидоформальдегидную добавку в химические продукты будут использовать все профильные предприятия отрасли. Сырье для концентрата карбамид и метанол планируют получать от местных производителей. Выпуск КФК-85 сэкономит производственникам значительные валютные средства.

Госконцерн Туркменхимия планирует реконструировать завод Тедженкарбамид, чтобы в дальнейшем организовать на базе предприятия выпуск азотно-сульфатного удобрения Urea-ES, имеющего в составе серу. Также предусматривается проведение ремонтно-восстановительных работ в рамках проекта модернизации производственного объедения Марыазот, на котором производится аммиачная селитра.

Сырьевые запасы страны позволяют производить все виды минеральных удобрений в объемах, обеспечивающих внутренние потребности, а также значительно увеличить экспортный потенциал отрасли.

Еще статьи по теме

Торги на ГТСБТ в субботу: экспортные сделки превысили $18 млн
Биржевые новости
29.11.2020 | Биржевые новости
Понижение коэффициентов на экспортные перевозки из Туркменистана
На торгах туркменской товарно-сырьевой биржи за неделю заключены 43 сделки
Продукция нефтепереработки и текстиль в топе биржевых торгов