Химическая отрасль Туркменистана: достижения и перспективы

31 марта работники химической отрасли Туркменистана впервые будут отмечать свой профессиональный праздник. К этому событию приурочена Международная научная конференция, в повестке дня которой достижения отечественной химической индустрии, перспективы производства минеральных удобрений и другой продукции, укрепление и расширение партнерских связей, обмен опытом, подготовка кадров и другие.

В обсуждении примут участие представители различных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений страны, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Свое участие подтвердили представители около 40 крупнейших зарубежных компаний и фирм, в том числе - Mitsubishi Corporation и Kawasaki Plant Systems Ltd (Япония); Samsung и LG International Corporation (Южная Корея); Shell International B.V. (Нидерланды); Man Diesel & Turbo SE (Германия); Haldor Topsoe A/S (Дания); Oxbow Sulphur & Fertilizer S.a.r.l. (Швейцария).

Туркменистан на конференции будет представлять Государственный концерн Туркменхимия. В настоящее время в его структуре - 10 производств, а также предприятие по реализации и обеспечению сельского хозяйства страны минеральными удобрениями, дирекция строящихся объектов, техникум по подготовке специалистов для химических предприятий. В подразделениях концерна трудятся более 8000 человек.

Одна из приоритетных задач химиндустрии - полное и эффективное использование в интересах страны и народа природных богатств туркменской земли. Решение этой стратегической задачи подразумевает не только их добычу, но и глубокую переработку с использованием самых современных технологий, позволяющих производить высококачественную продукцию, широко востребованную как на внутренним, так и на зарубежном рынке.

Особое внимание специалистов отрасли направлено на рост производства минеральных удобрений, Ресурсные возможности страны позволяют производить все виды минеральных удобрений в объёмах, обеспечивающих внутренние потребности страны, а также наращивать экспортный потенциал.

Сейчас аммиачно-карбамидные комплексы успешно эксплуатируются в городах Теджен и Мары. Наличие в Туркменистане больших запасов природного газа, делает перспективным строительство дополнительных мощностей по производству азотных удобрений, в частности, карбамида.

В настоящее время на основе заключенного контракта с консорциумом компаний Mitsubishi Corporation (Япония) и GAP Inşaat Yatirim ve Diş Ticaret A.Ş. (Турция) завершается строительство третьего по счету крупного аммиачно-карбамидного комплекса мощностью 1155 000 тонн карбамида в год в городе Гарабогаз Балканского велаята. На этом предприятии используются лицензионные технологии ведущих компаний мира, таких как Haldor Topsoe A/S (Дания), Saipem (Италия), Uhde Fertilizer Technology (Нидерланды) и другие. По контракту предприятие будет введено в эксплуатацию в середине 2018 года. Продукция предприятия будет экспортироваться.

Одновременно с программой наращивания объёма азотных удобрений, Госконцерн Туркменхимия ведёт работу по освоению выпуска калийных удобрений. В марте 2017 года был введён в строй Гарлыкский калийный комплекс. Программой развития экспортоориентированных производств предусмотрено строительство новых мощностей по производству калийных удобрений на Карабильском и Тюбегатанском месторождениях, имеющих высокую оценку запасов калийного сырья.

Для расширения выпуска фосфорных удобрений на Туркменабатском химическом заводе в июле 2016 года был введен в эксплуатацию новый цех по производству серной кислоты мощностью 500 тысяч тонн в год, что способствовало дальнейшему наращиванию производства продукции.

Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам гидроминерального сырья, и в частности йода и его производных. На территории государства расположено пять месторождений йодобромных вод с уже утвержденными запасами, а также их многочисленные проявления, запасы которых еще предстоит утвердить. В соответствии с программой развития химической отрасли Государственный концерн Туркменхимия намерен уже в ближайшее время приступить к строительству новых заводов по производству йода, брома и их производных в Балканском велаяте. Еще на одном предприятии концерна - комбинате Гувлыдуз на берегу Каспийского моря, где производятся йодированная пищевая соль и техническая соль для промышленных предприятий страны реализуется проект строительства нового цеха по производству высококачественной пищевой йодированной соли и технической таблетированной соли.

Важную роль в развитии минерально-сырьевой базы играет залив Гарабогазгол крупнейшее на земном шаре месторождение сульфата натрия и других полезных минералов. В частности, залив являются неиссякаемым источником сырья для производства целого ряда магниевых, натриевых солей, соединений брома, бора и лития Здесь в обычных природных условиях происходит кристаллизация этих солей в промышленном масштабе. В настоящее время в производственном объединении Гарабогазсульфат производится сульфат натрия и хлорид магния. Программой развития химической отрасли Туркменистана предусматривается увеличение объёма производства этой продукции на основе комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов залива Гарабогазгол.

Перспективное направление развития отрасли - производство товаров бытовой химии, органических полимеров, таких как полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, а также карбамидно-формальдегидных, меламиноформальдегидных смол и на их основе различных красок, клеев, строительных, конструкционных и других материалов. Реализация этих проектов позволит значительно укрепить экономический потенциал страны, и расширить её экспортные возможности.

Еще статьи по теме

Геологоразведка взгляд в недра формирует будущее промышленности
Летопись 2017 года: промышленность
Институт химии первым из научно-исследовательских учреждений страны полностью перешёл на хозрасчёт
25.02.2020 | Опора на науку ориентир инновационного развития Туркменистана
Аллаберды Ильясов о роли производства солей для экономики Туркменистана
В Туркменистане построят завод по производству соли