Глава российской ассоциации Семена Кузьмин провёл встречу в сельскохозяйственном вузе Туркменистана

В Ашхабаде в Туркменском сельскохозяйственном университете (ТСХУ) состоялась встреча с президентом Ассоциации Семена (РФ), заместителем председателя Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ Иваном Ивановичем Кузьминым. В рамках встречи учёный поделился с научным составом, преподавателями и студентами туркменского вуза своим бесценным профессиональным опытом. Об этом сообщил корреспондент онлайн-радио Голос СНГ.

Известный в мире деятель аграрной сферы, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии наук (РАН), человек посвятивший всю свою жизнь развитию селекционного дела и увеличению плодоносности различных видов сельхозкультур, лауреат 35 почётных госнаград, в том числе и ордена Туркменистана Битараплык, Иван Иванович Кузьмин любезно согласился дать интервью корреспонденту издания.

Иван Иванович, расскажите пожалуйста, когда и как началось ваше сотрудничество с Туркменистаном?

— В 2007 году я обратился к высшему руководству Туркменистана с рациональным предложением, к которому приложил план реального подъёма сферы производства зерна. Согласно моим анализам, на то время страна испытывала отставание в плане развития селекции семян как посадочного материала.

Руководство страны поверило в меня и доверило принять активное участие в развитии этого направления. Тогда к моим словам о том, что через несколько лет Туркменистан войдёт в ряд государств-экспортёров пшеницы мало кто отнесся серьёзно. И вот спустя четыре года на заседании Халк Маслахаты было всенародно провозглашено о том, что Туркменистан начал экспортировать зерно. Это был серьёзный прорыв.

Практическая реализация началась в 2008 году. В страну было завезено 1000 тонн элитных сортов семян, обладающих ценными качествами — устойчивостью к болезням, зное-стойкостью и адаптированностью к климатическим условиям, что весьма важно для первоначальных этапов и последующей селекции. Было засеяно свыше 5 тысяч гектаров и получен урожай до 80 центнеров с га. Эта была отличная злаковая масса с отменными хлебопекарными качествами.

А как далее развивалось взаимодействие в этой области?

— У нас сложилось продуктивное сотрудничество. На основании его в 2022 году уже было поставлено 20 тысяч тонн отборных посевных семян. Как специалист скажу, что это реализуется в целях массированного подхода, есть такой научный термин.

Во-первых, получается хорошая репродукция, для семеноводства остается часть и товарное зерно производится в достаточном количестве.

Во-вторых, в условиях глобальной экономической нестабильности этот подход помогает без лишних волнений переносить диспаритет цен и укрепляет семеноводческую индустрию страны.

А сеть ли у вас какие-либо научные инициативы, которые были бы полезны Туркменистану?

— С точки зрения развития научного взаимодействия в семеноводческой сфере, как ученый я бы предложил Туркменистану открыть здесь генетический банк. Учитывая природные условия страны, это был бы эффективный проект. В этом плане Туркменистан имеет все возможности плодотворно сотрудничать с Национальным центром зерна РАН имени П. П. Лукьяненко. На сегодня в этом учреждении разработано 290 сортов пшеницы и 450 сортов зернобобовых культур.

Что вы скажете о влиянии изменяющегося климата на сферу производства зерна?

— В данный мой визит в Ашхабад я аналогично приехал с некоторыми предложениями, и они как раз касаются этой проблематики. В нынешнем году в Туркменистане получен хороший урожай пшеницы, я побывал на угодьях, видел богатые поля и полновесные колосья. Однако необходимо думать и о завтрашнем дне. В связи с этим считаю, что будет целесообразным увеличить часть массы семян нового урожая для посевных нужд. Создать надёжный страховой фонд и условия для его хранения.

Это связано с тем, что в этом и в последующих годах не ожидается высоких урожаев в других зернопроизводящих странах, потому что складываются очень сложныеклиматические условия. Поэтому запасы семян для посевной должны быть не 15% от общей потребности, как мы рекомендовали ранее, а намного больше.

Что бы вы пожелали туркменским учёным и студентам?

— Я хочу пожелать туркменским коллегам из ТСХУ неустанно повышать свою квалификацию и не останавливаться. Если будет нужно содействие в развитии на научном поприще, то наше учреждение всегда готово оказать квалифицированную профильную поддержку.

Специалистам, которые готовят будущих аграрников, хочу посоветовать, чтобы их студенты всегда чувствовали руку наставника.

Студентов, обучающихся сельскохозяйственным специальностям, хочу напутствовать на то, чтобы они всегда дорожили своей Родиной и никогда не стремились уезжать за границу. У вас прекрасная процветающая страна, где царит своя уникальная, добрая, гостеприимная атмосфера, а также благоприятная для профессионального совершенствования среда с наличием современной научно-производственной инфраструктуры.

Иван Иванович, от имени редакции Голос СНГ разрешите поблагодарить вас за уделённое время и пожелать успехов в решениях актуальных продовольственных вопросов.

Еще статьи по теме

Эксперт Трапезников заявил о подъеме сельскохозяйственной отрасли Туркменистана
ЗНАМЕНИТЫЙ СКУЛЬПТОР ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ ПРИВЕТСТВУЕТ VIII МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗВУКИ ДУТАРА
ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРКМЕНИСТАНА И ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Указ Президента Туркменистана О присвоении звания Герой Туркменистана Кузьмину И.И.
Указ Президента Туркменистана О присвоении звания Герой Туркменистана Кузьмину И.И.
Президент российской ассоциации Семена провёл встречу в сельскохозяйственном вузе Туркменистана