Очередной вброс российской пятой колонны в лице информационных агентств Росбалт и Лента.ру, как ни странно опирающихся на непроверенную информацию издания фейкомёта Хроника Туркменистана, чья деятельность направлена на подрыв имиджа Туркменистана в мире, вызывает, мягко сказать недоумение, с чего это вдруг российские СМИ решили покопаться в помойках Туркменистана? Неужели в России не хватает своих помоек? Нет. Хватает. Дело в другом. Подобным способом расстроить исторически сложившиеся добрососедские отношения между двумя странами.
Структуры, ведущие информационную войну против России втягивают в свои игры всех, у кого с РФ сложились дружественные отношения, и в очередной раз затронули Туркменистан, чья политика нейтралитета не устраивает воинствующие структуры.
Туркменистан и Россия имеют давние исторические связи, которые очень трудно разорвать, но благодаря таким изданиям, как Росбалт и Лента, которые действуют на подрыв престижа своей страны, могут возникнуть охлаждения в отношениях. Что за издания Росбалт и Лента? Это информационные сайты с сомнительной репутацией, принадлежащие российским олигархам. Как известно на сегодняшний день, политика, проводимая руководством РФ в отношении олигархата устраивает не всех и подобные статьи, направленные на подрыв имиджа России и охлаждения отношений с дружественными ей странами, оставит её в полной изоляции.
Журналист, выкладывающий информацию в своем издании, прежде всего обязан удостовериться в её подлинности, но никак не опираться на источники сомнительных изданий, в данном случае ХТ, зарегистрированный и действующий в Европе, и не имеющий к Туркменистану никакого отношения. В Российской Федерации есть уголовная статья за распространение недостоверной информации - "Размещение лицом в сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей, материала, содержащего ложную информацию, созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ Публичное распространение заведомо ложной информации ". Отсюда вывод, что если журналисты, зная о существовании уголовной статьи за распространение фейков, все равно продолжают их распространять, то делают они это целенаправленно и по чьему-то прямому заказу. Не исключено также, что делается это и в целях дискредитации самого Туркменистана в глазах общественности, так как со времени обретения независимости Туркменистан активно развивается, сотрудничая в торгово-экономической сфере со многими странами, с РФ в том числе, и за последнее время, в связи с введением санкций против РФ, заменил многих экономических партнеров и связи с Россией стали еще более тесными и дружественными. Однозначно, что именно этот момент раздражает противников как самого Туркменистана, который в силу своего менталитета никогда не дружит против, но всегда и со всеми старается дружить за, так и противников Российской федерации.
Проблем и так много, однако наверно власти России обратят внимание на действия своих СМИ, деятельность которых направлена на разрушение близких дружественных отношений с Туркменистаном. В России уже хорошо научились выявлять и развенчивать фейки.